Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Разъяснения по законам, вступающим в силу в марте 2022 года
Индексация пенсий военным пенсионерам:
По аналогии со страховыми пенсиями по старости были проиндексированы выше уровня инфляции (на 8,6%) и пенсии военным пенсионерам. Данный закон также имеет обратную силу и начинает свое действие с 1 января 2022 года.

Ужесточение контроля оборота оружия:
Приобретать, хранить, носить и использовать оружие смогут только лица, прошедшие медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний, куда входит психиатрическое освидетельствование, а также анализы на наркотики и психотропные вещества. Медосмотр необходимо будет проходить раз в 5 лет исключительно в государственной или муниципальной организации.

Квота для приема на работу инвалидов:
Работодателям, у которых численность работников превышает 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4% от среднесписочной численности работников.
Для работодателей, у которых численность работников составляет от 35 до 100 человек включительно, квота будет не более 3%.

Борьба с мошенниками в сфере благотворительности:
За использование ящиков для благотворительных сборов лицом, которое не имеет права на такую деятельность, и за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков появится административная ответственность. Максимальное наказание – штраф до 50 тыс. рублей.

Оценка финансового риска:
Банки будут оценивать, насколько сомнительные операции проводят их клиенты, и относить их к группе риска совершения подозрительных операций. Если риск большой, то банк будет вправе установить ограничения. Подозрительными являются операции, которые предположительно совершаются для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Охрана труда:
Вступают в силу многочисленные изменения в Трудовой кодекс РФ, направленные на предупреждение травматизма на производстве и профзаболеваний. Вводятся новые понятия, права и обязанности для работодателей и работников. В частности, закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на получение информации об условиях и охране труда.

Личные фонды:
В России можно будет создавать прижизненные личные фонды для управления имуществом и бизнесом. Учредитель сможет сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски.
Личный фонд также может создать нотариус после смерти гражданина в соответствии с завещанием — тогда он будет наследственным.

Административная ответственность за отсутствие у водителя диагностической карты:
За управление автомобилем без диагностической карты вводится штраф в размере 2 тыс. рублей. В течение суток со времени первого нарушения за последующие штрафовать не будут.
Закон касается тех водителей, для кого техосмотр остался обязательным (водители такси, автобусов, грузовиков).

Федеральные медицинские реестры:
Медицинские документы о рождении и смерти включат в соответствующие федеральные реестры. Их можно будет получить не только на бумаге, но и в электронном формате. Сведения в реестры будут вноситься медицинскими организациями.

Новые категории жилья:
В законодательство РФ вводятся понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс».
Ранее жилищный фонд включал в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната, а правовой статус некоторых типов жилья, таких как таунхаус или дуплекс, фактически не был определен. Они относятся к категории жилого дома, но имеют ряд особенностей, согласно которым не являются ни частными, ни многоквартирными.
Законом устраняется правовой пробел, возникший в жилищном законодательстве, и защищаются права собственников.

Жилые дома на сельскохозяйственных землях:
На земельных участках сельскохозяйственного назначения, принадлежащих крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и используемых ими для своей деятельности, будет разрешено строить жилые дома.
На одном участке может быть расположен один дом, в котором не более трех этажей и 500 кв. м. При этом площадь застройки должна составлять не более 0,25% от площади земельного участка.

Государственный мониторинг сельскохозяйственных земель:
Появится реестр сельскохозяйственных земель, который будет вести Минсельхоз России. Собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы смогут бесплатно получить паспорт земельного участка.

Обращение с опасными отходами:
Компании, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности и которые не имеют собственных мощностей по их переработке, обязаны передавать их для утилизации федеральному экологическому оператору – компании «Росатом». Все операции с такими отходами должны учитываться в Федеральной государственной информационной системе по обращению с отходами I и II класса опасности (ФГИС ОПВК).

Продукция с улучшенными характеристиками:
В законодательство РФ вводятся понятия «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками» и «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». При производстве такой продукции, например, запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, предусмотрено использование повторно перерабатываемой или биоразлагаемой упаковки.
Сертификация для производителей такой продукции будет добровольной. Данные о них будут вноситься в специальный единый реестр. Поддержка производителей такой продукции будет включена в перечень направлений государственной поддержки.

Автор: Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России
Фото: Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России
Источник: Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 47

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 43

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 44

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 46

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 45

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 47