Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров: В Уфе мы строим современный и уникальный хоспис
17 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил в Уфе одну из значимых строек столицы региона – будущий хоспис для оказания паллиативной помощи взрослым и детям с неизлечимыми заболеваниями. Стационар возводят в южной части города за торгово-развлекательным центром «Мега» на площадке в 2,37 га, общая площадь здания составит почти 13 тысяч квадратных метров.

Генеральный директор треста «Башгражданстрой» Марат Ахмадуллин рассказал, что на сегодняшний день закончено возведение коробки здания хосписа, проведены монтаж оконных конструкций, мягкой кровли, наружного освещения, внутри здания завершена черновая отделка, залиты полы, частично завершены работы по благоустройству и озеленению, смонтирована газовая котельная и подано тепло во взрослый и детский корпуса. По его словам, строители приступают к чистовой отделке.

С учетом покупки оборудования строительно–монтажные работы выполнены на сумму 517,7 млн рублей и больше половины работ на объекте завершены. При этом потребуется внести корректировки в сметную стоимость с учетом значительного подорожания стройматериалов и части оборудования. Общая стоимость строительства Уфимского хосписа оценивается в сумму более одного миллиарда рублей.

Стационар будет рассчитан на 60 коек, 20 из которых предназначены для детей. Для родственников предусмотрены отдельные гостевые комнаты.

Генеральный директор подрядной организации АО «Специализированный застройщик Инвестиционно-строительный комитет города Уфы» Марат Васимов отметил, что мастера стараются создать в хосписе атмосферу уюта и тепла. Это будет дом, в котором человек сможет провести последние дни своей жизни без боли и страха, его смогут посещать родственники. Для этого в здании и на территории все продумано: у каждой комнаты — отдельный выход на улицу, интерьер будет домашним. На территории учреждения появятся зоны для прогулок и детская адаптивная площадка.

Радий Хабиров ознакомился с проектными решениями внутренней отделки взрослых и детских палат, образцами отделочных материалов. Руководитель республики еще раз акцентировал внимание на том, что здесь должны применяться только самые качественные материалы и лучшее оборудование.

«У нас получается красивый и современный хоспис по уникальному проекту, аналогов которому не было еще в России. Он пока единственный в своем роде и мы готовы поделиться нашим проектом по завершении строительства с другими регионами, которые захотят построить у себя подобный хоспис», - сказал Радий Хабиров.

Первый заместитель министра здравоохранения Азат Рахматуллин доложил, что уже идет работа по отбору и подготовке персонала будущего хосписа с акцентом на оказание паллиативной помощи.

«Здесь будут созданы все условия для тяжелобольных взрослых и детей, их окружат заботой, добром и теплотой. В хоспис люди приезжают в очень тяжелом состоянии, для некоторых он может стать последним приютом. У мам, которые ни на минуту не могут оторваться от своих больных детей, появится возможность оставить их здесь под опекой специалистов и самим немного отдохнуть. Хочу выразить благодарность строителям, которые вкладывают свое умение и свою душу в этот объект, и большое спасибо нашим жителям, которые перечисляют свои деньги на строительство хосписа. Всем за это воздастся, и мы обязательно его закончим», - отметил Радий Хабиров.

Строительство хосписа ведут на пожертвования бизнесменов и частных лиц. Многие компании поддержали проект своими услугами и продукцией. В частности, компания «Ростелеком» бесплатно провела интернет и коммуникации, «Астро-лифт» обеспечила лифтами, завод «Ласселсбергер» предоставил керамическую плитку, а «Башкирская электросетевая компания» бесплатно подключила объект к энергосетям. Кроме того, «Газпром межрегионгаз Уфа» за свой счёт провел газопровод от котельной, чтобы обеспечить хоспис теплоснабжением. В начале марта компания «Транснефть-Урал» перечислила 50 млн рублей, которые пойдут на приобретение оборудования для дизельной генераторной установки. Свою лепту внесли и другие предприятия Уфы и республики.

На сегодняшний день в республике более 23 тысяч взрослых и 680 детей имеют тяжелое неизлечимое заболевание, сокращающее срок жизни. Это не только онкология, но и генетические заболевания, неврология, последствия травм. Все эти люди не имеют реабилитационного потенциала, медицина помочь им не в силах. Появление хосписа станет важным шагом в развитии системы паллиатива в республике. В стационар будут помещать людей с неизлечимыми заболеваниями, тех, за кем не могут ухаживать близкие, а также тех, кому нужна временная помощь в условиях хосписа, например, если родственникам необходима социальная передышка.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 34

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 32

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 33

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 33

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 33