Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Как жителям Башкортостана получить 250 тысяч на открытие своего бизнеса
Малоимущие жители республики имеют право не только на льготы и пособия. Они могут получить до четверти миллиона рублей на свое дело и начать зарабатывать. Это называется «социальный контракт». Совместно с экспертами республиканского министерства семьи, труда и социальной защиты населения рассказываем, кто и как может получить эти деньги.

Что это такое
Социальный контракт — это такой договор между соцзащитой и человеком, у которого низкий доход. Власти помогают деньгами, а человек должен освоить новую профессию, найти работу или открыть свой бизнес. То есть по итогам контракта у человека должен появиться стабильный источник дохода. Если сравнивать льготы и пособия с рыбой, которая положена малоимущим гражданам, то социальный контракт — это удочка.

Оформить контракт могут малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин России, зарегистрированные и постоянно проживающие в Башкирии. Все совершеннолетние трудоспособные члены малоимущей семьи должны будут подписать согласие на заключение такого контракта.

ВОТ СКОЛЬКО ДЕНЕГ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ:
Ежемесячно 12 тысяч рублей на поиск работы
Это контракт-помощь в поиске работы. Человек получает 12 тысяч сразу и потом еще три раза ежемесячно по 12 тысяч, когда найдет работу.
При желании, можно бесплатно получить новую профессию – в центрах занятости или любой образовательной организации. В этом случае государство оплатит такое обучение, но максимум 30 тысяч рублей, а на время обучения вы будете получать дополнительное пособие около 6000.

Закрытого списка профессий нет – вы можете выучиться на парикмахера, столяра, повара, бухгалтера, швею и многое другое. Главное, чтобы на момент заключения контракта не было официальной работы, а по итогам - вы ее нашли.

До 30 тысяч рублей на обучение новой профессии
30 тысяч рублей - это максимальный предел, что может оплатить государство за курс обучения. Пока во время обучения вы будете дополнительно искать работу, будете получать дополнительное пособие – 6000 рублей, но не больше трех месяцев. Закрытого списка профессий нет – вы можете выучиться на парикмахера, столяра, повара, бухгалтера, швею и многое другое. Главное, чтобы на момент заключения контракта не было официальной работы, а по итогам - вы ее нашли.

До 100 тысяч – на развитие личного подсобного хозяйства
Можно купить инструменты, семена, стройматериалы или даже цыплят и теленка. Главное условие, чтобы вы потом получали от продажи сельскохозяйственной продукции доход. То есть, к примеру, продавали излишки молока, яиц и картошки, что угодно. Подсобное хозяйство должно не только кормить вас, но и приносить доход.

Важное условие: для получения такого контракта у вас в аренде или собственности уже должен быть участок и обязательная регистрация в налоговом органе как самозанятого.

До 250 тысяч на открытие своего дела
Самый интересный и эффективный вид контракта, позволяющий запустить свое дело и зарабатывать. Возвращать эти деньги не нужно - это прямая помощь государства. 250 тысяч - максимальная сумма, можно просить и меньше, в зависимости от ваших потребностей.

Ограничений по видам бизнеса нет: можно открыть парикмахерскую или автосервис, печь дома тортики, оказывать бухгалтерские услуги, строить дома или открыть свою службу доставки. Лишь бы это было законно.

Открываем свое дело
Для начала нужно будет защитить бизнес-план, в котором расписать сколько денег на что вам нужно, как вы будете работать, кто ваши клиенты и как вы будете зарабатывать. Составить бизнес-план вам бесплатно помогут сотрудники центров занятости населения. На 250 тысяч вы можете купить оборудование, инвентарь, инструменты, которые можно использовать многократно. Например, если вы открываете парикмахерскую, можете приобрести кресло, зеркало, ножницы и триммер. А вот гели, муссы и салфетки это уже расходные материалы. Не более 15% суммы можно потратить на аренду помещения. Например, если вы претендуете на 250 тысяч, на аренду можно потратить не больше 37500. За каждую покупку нужно будет отчитаться!

Вы можете открыть свое ИП (расходы на открытие также включить в общую смету) или стать самозанятым. Если вы не планируете привлекать наемных сотрудников и планируемые доходы не превысят 2,4 млн рублей в год, лучше выбрать второй вариант.

Если вы уже самозанятый или у вас есть ИП, ничего страшного, главное, чтобы последние месяцы не было высоких доходов.
Вот еще три важных условия:
1
Во-первых, вы не должны были получать господдержку на свой бизнес последние три года.
2
Во-вторых, бизнес должен стать основным вашим доходом. Например, вы работаете на полставки за 10 тысяч рублей. По соцконтракту открываете пекарню, но зарабатываете 5000 в месяц. Это нарушение условий.
3
В-третьих, ваше дело должно просуществовать минимум год. Если решитесь закрыться заранее, всю помощь нужно будет вернуть.

Какие нужны документы

Чтобы заключить контракт, обращайтесь в:

• Республиканский центр социальной поддержки населения (адреса и контакты вашего ищите по этой ссылке)

• Любой удобный к вам МФЦ

• Центр занятости по месту жительства

• Центр «Семья». По этой ссылке телефоны и контакты.


Перечень документов зависит от вида контракта, который вы будете заключать. Точный перечень, что собрать, вам расскажут в МФЦ или социальной службе. Многие документы и справки, которые раньше нужно было неделями ждать, теперь ведомство запросит у госструктур самостоятельно.

В любом случае вам понадобятся:

Документ, удостоверяющий личность

Справки о доходах за последние три месяца

План развития личного подсобного хозяйства по форме Минтруда Башкирии, а также документ, что у вас в аренде или собственности есть земельный участок (для ведения ЛПХ)

Документ, что у вас в аренде или собственности есть земельный участок (если берете деньги на ведение подсобного хозяйства)

Копию трудовой книжки (для неработающих граждан)

Договор о предоставлении социального сопровождения (если оформляете улучшение материального положения).

Если все документы в порядке, через несколько дней с вами подпишут контракт и назначат наставника, который будет следить, чтобы у вас все было хорошо, помогать советами, следить, чтобы вы не нарушали условий договора. Деньги придут на ваш счет в банке не позднее 28-го числа следующего месяца.

Если выяснится, что вы потратили деньги на что-то другое, не работаете и нарушаете условия, контракт могут расторгнуть. В этом случае все деньги придется вернуть.

Программа вообще работает? Кто-нибудь уже запустил свое дело?
Да, только в Башкирии за 2 года действия программы более 1,5 тысячи людей еще недавно не имели ничего, а сейчас зарабатывают и кормят свою семью. Вот несколько интересных историй.

Бывшая директор парка культуры и отдыха Демского района Наталья Полтавец вышла из третьего декрета и открыла по контракту «Центр современных игровых технологий», который объединил в себе функционал сразу нескольких заведений: антикафе, клуба виртуальной реальности, игровой и коворкинга.

Марина Наширбанова из Туймазов раньше работала и в теплице, и лаборанткой на молочной ферме, и на заводе медстекла, и на мясокомбинате, и продавала косметику - в общем, крутилась как могла, чтобы прокормить семью. К коронавирусному кризису пошла черная полоса и денег не было совсем. Женщина заключила контракт, получила 250 тысяч и открыла парикмахерскую. «Сейчас ежемесячный заработок, пожалуй, самый высокий за всю мою жизнь», - говорит она.

А другой туймазинец Наиль Имамутдинов на условиях социального контракта открыл автосервис по ремонту битых машин.

Недавно там конкурсный отбор прошла семья Белголовых. Евгений Владимирович занимается электромонтажными услугами, а Сабина Марсовна работает в качестве семейного психолога.

Братья Дмитрий и Михаил Пушкаревы из села Нижнее Бобино Мечетлинского района получил субсидию и разводят орловских и русских рысаков.

Руслан Вильданов из Краснокамского района вошел в программу и открыл свою фотостудию. На средства программы Руслан приобрел камеру (своя уже устарела), объектив.и арендовал большую просторную студию. Сегодня он специализируется на создании выпускных альбомов для школ, детских садов, вузов.


Там же Ильнур Хабиров из села Новокабаново защитил бизнес-план и занимается выращиванием на продажу рассады и разводит домащнюю птицу.


Айсылу Исламова из Нефтекамска с мужем с началом коронавирусной эпопеи остались без работы и открыли популярную у горожан мобильную кофейню.

В Куюргазинском районе Гузель Нагорная, мама троих детей, работала бухгалтером, но предприятие закрылось. С помощью контракта она открыла свой центр бухгалтерских услуг и подготовкой сметной документации. Это очень востребованное сейчас направление - бухгалтер на аутсорсинге.


Жительница села Кривле-Илюшкино Саима Семенова открыла свою парикмахерскую. Раньше она трудилась в колхозе лаборантом, пекла хлеб для столовой хозяйства, была соцработником, ухаживала за одинокими бабушками, а последние три годы работы не было. По контракту она прошла курсы и открыла свое дело. Теперь у нее стрижется все село.

Где почитать про социальный контракт подробнее?

Все условия, правила и даже образцы бланков и договоров прописаны в постановлении Правительства Башкирии от 16 июня 2014 года № 264
«О порядке предоставления малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам адресной социальной помощи на основании социального контракта». Оно доступно по этой ссылке.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 47

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 43

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 44

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 46

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 45

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 47