Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе подвели итоги работы медиаотрасли за 2021 год
В работе коллегии приняли участие руководитель пресс-службы Главы Башкортостана Диана Ихсанова, руководитель Управления Роскомнадзора по Башкирии Александр Секнин, директора ключевых предприятий отрасли - ГУП ТРК «Башкортостан», ГУП ИД «Республика Башкортостан» и ИА «Башинформ».

О результатах работы средств массовой информации республики за прошлый год доложил руководитель Агентства по печати и СМИ Максим Ульчев. Он отметил, что 2021 год вошел в историю работы отрасли как год активной интеграции республики в мировое и российское медиапространство. Освещение таких мероприятий, как Всемирная Фольклориада, Национальный чемпионат «Ворлдскиллс», чемпионат мира по спортивной борьбе были выполнены на «пятерку». Только о Фольклориаде новостные материалы вышли в 50 странах мира, общее количество просмотров материалов по данной тематике превысило 90 млн. Подтверждением высокого профессионализма региональных СМИ стала победа медиакейса Агентства печати Башкирии о Всемирной Фольклориаде на всероссийской премии «Серебряный Лучник».

Одним из значимых событий отрасли, по словам Максима Ульчева, стал «Медиайыйын» с участием Главы региона Радия Хабирова.

«По итогам форума создана цифровая медиашкола, выделены дополнительные бюджетные места для целевого обучения в БашГУ по подготовке журналистов (на 2022 общее количество — 15 мест), поступили деньги по грантам на реализацию современных медиапроектов. В течение года мы активно работали на внешнем фронте, продвигали бренд республики, работали на внутреннем рынке, продвигали информационную политику, актуальную новостную повестку для своего населения. Для выстраивания эффективной работы было крайне важно сохранить и укрепить всю инфраструктуру предприятий Издательского дома " Республика Башкортостан", в составе которой 146 изданий. И нам это удалось. А для оперативного продвижения информационной повестки республики мы разработали единую административную панель на сайте агентства “Башинформ” https://www.bashinform.ru/ на русском и башкирском языках, запустили новый технологичный и сквозной для всех государственных СМИ сайт. Группа изданий ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан» сохранили тиражи в традиционных изданиях, а в цифровом пространстве с 11 места в рейтинге Liveinternet вышли в топ-5 СМИ по размерам аудитории. За год предприятие создали 149 новых платформ, из них 87 в Телеграмм-канале. Результатом стало увеличение числа подписчиков в три раза! » — рассказал руководитель ведомства.
Он также отметил, что за прошлый год выполнена задача увеличения аудитории с учетом новых трендов. Современное медиапотребление создает новые профессиональные вызовы, журналисты работают в разрезе интересов читателей, подписчиков, зрителей, радиослушателей. В то же время республиканские СМИ сохраняют национальную самобытность, языковую, культурную самоидентичность, в современных политических реалиях остаются для населения источником объективной и взвешенной информации.

Пример того - работа агентства «Башинформ». По итогам 2021 года оно стало самым цитируемым и посещаемым СМИ Башкортостана. Сегодня среднемесячное число просмотров сайта доходит до 7 млн, а число уникальных посетителей — до 1,5 млн человек.

По словам главного редактора «Башинформа» Руслана Шарафутдинова, основная задача агентства остается неизменной — это объективное и максимально полное освещение всех сфер жизнедеятельности республики.

«Мы делаем все необходимое для того, чтобы удерживать занимаемые лидирующие позиции среди всех электронных СМИ Башкортостана, совмещая высококонкурентный новостной трафик с выполнением государственного заказа по освещению работы органов власти и активного продвижения позитивной информповестки. В своей редакционной работе "Башинформ" использует все жанры материалов — от коротких новостей, интервью и спецрепортажей до подкастов и лонгридов, современные медиаформаты и каналы коммуникаций — ведет сообщества в соцсетях с визуализацией контента, организовывает на своей площадке круглые столы и пресс-конференции, выпускает спецпроекты. В этом году планируется дальнейшее развитие спецпроектов и новых форматов контента, прежде всего, в глубину и в аналитику. Если мы хотим сохранить лидерство в информпространстве, то мы должны заранее наращивать свои усилия на тех площадках, куда уходит потребитель, да еще и в удобной для него форме», - подчеркнул он в своем выступлении.
Есть позитивные результаты у телерадиовещания. За минувший год ГУП ТРК «Башкортостан» (по данным MediaHills) нарастил долю в линейке всех телеканалов, вещающих в Башкортостане, выросло количество подписчиков в социальных сетях с 730 тысяч человек до миллиона. Расширила ежесуточную аудиторию радиостанция «Спутник ФМ» — с 7-го места перешли в тройку лидеров. Радио «Юлдаш» усилило качество контента, благодаря чему выросли охваты в социальных сетях, один пост просматривают до 340 тысяч человек.

О сфере влияния телевидения на общество, современных тенденциях и стратегии дальнейшего развития ГУП ТРК «Башкортостан» рассказал директор предприятия Рустам Зарафутдинов.


«Минувший год стал самым успешным за всю историю предприятия по показателю роста аудитории. Телеканал БСТ нарастил свою долю в линейке всех телеканалов, вещающих в Башкортостане, на 62% и переместился с 8 на 5 место, обогнав такие федеральные каналы, как СТС и РенТВ. Положительную динамику продемонстрировали и остальные каналы холдинга — «Курай», «Тамыр» и «Салям». По данным о телесмотрении ведущих региональных каналов страны, которые представила компания «Медиахиллс», БСТ оказался на втором месте в России, уступив только 21-й кнопке из Якутии, — сказал Рустам Зарафутдинов.

Также он обратил внимание на критическое подорожание технологического оборудования, предметов снабжения и услуг.

«В отличие от кризисов 2008 и 2014 года, когда рынок рекламы резко упал в объёмах, но затем достаточно быстро начал восстанавливаться, в этот раз мы должны сразу понять, что быстрого восстановления не будет. Новая экономическая реальность с нами надолго. И мы попали в ситуацию, когда не только резко снижаются наши доходы, но и так же резко увеличиваются расходы. В связи с этим на нашем предприятии в настоящее время разрабатывается комплексный антикризисный план. Он предполагает секвестирование статей расходов, оптимизацию деятельности, отказ от части проектов», — добавил руководитель предприятия.

Заметно увеличили свое присутствие в интернете печатные издания республики. Так, группа изданий ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан», по данным LiveInternet, вышла на 4 место в рейтинге СМИ региона. А количество подписчиков в социальных сетях выросло в три раза (2020 — 721 734, 2021 — 1855172).

Около 10 районных изданий за год значительно увеличили мощь аудитории, их группы во «ВКонтакте», к примеру, охватывают более 50 процентов местного населения. Это Янаульская, Зианчуринская, Кугарчинская и другие редакции.

Завершая работу коллегии, Максим Ульчев обратил внимание на внешние вызовы, с которыми сталкиваются, в том числе, и региональные СМИ.

«Третий год мы работаем в режиме полной „боевой“ информационной готовности. Сейчас, в условиях санкционного давления и в нынешней сложной экономической ситуации, основная для нас задача — обеспечение бесперебойной работы СМИ как главного поставщика важной для населения информации», — обратился он к коллегам.
Добавим, что коллегия была организована как в офлайн-формате, так и в режиме конференц-связи с участием представителей СМИ из городов и районов республики. Участники коллегии обсудили главные тенденции современного медиарынка, вопросы преобразования отрасли, развития печатной продукции и интернет-среды.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Формирование батальона имени Шаймуратова в Башкортостане вышло на финишную прямую

Формирование батальона имени Шаймуратова в Башкортостане вышло на финишную прямую 05.07.2022 // Общество

В Башкортостане завершается формирование добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова....

Тотош уҡырға 64

Стала известна программа Дня семьи, любви и верности в Уфе

Стала известна программа Дня семьи, любви и верности в Уфе 05.07.2022 // Общество

8 июля в стране отмечается День семьи, любви и верности. В этом году он официально установлен...

Тотош уҡырға 62

Программа «Башкирское долголетие. Туризм» предлагает 42 тура по республике

Программа «Башкирское долголетие. Туризм» предлагает 42 тура по республике 05.07.2022 // Общество

Программе «Башкирское долголетие. Туризм», адресованной людям старшего поколения, желающим...

Тотош уҡырға 59

ЦУР Башкирии рассказал о группе для общения Радия Хабирова с бизнесом

ЦУР Башкирии рассказал о группе для общения Радия Хабирова с бизнесом 05.07.2022 // Общество

ЦУР Башкортостана в эфире программы «Салям» на канале БСТ рассказал о работе группы для общения...

Тотош уҡырға 53

В Башкортостане в одном из детских лагерей проводились фиктивные обработки от клещей и мышей

В Башкортостане в одном из детских лагерей проводились фиктивные обработки от клещей и мышей 05.07.2022 // Общество

В Башкортостане в одном из детских лагерей проводились фиктивные обработки от клещей и мышей....

Тотош уҡырға 62

В предстоящие выходные под Уфой состоится авиационный праздник

В предстоящие выходные под Уфой состоится авиационный праздник 05.07.2022 // Общество

9 июля на аэродроме «Первушино» под Уфой состоится авиационный праздник «Первушино AviaFest»,...

Тотош уҡырға 61