Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Защищаемся от лжи: жителей Башкортостана просят дистанцироваться от фейков о спецоперации
Начавшаяся месяц назад спецоперация на Украине, которую поддержало подавляющее большинство российского общества, была воспринята некоторыми как повод выделиться на общем фоне, заявить о себе, даже ценой отрицания очевидного. Одни вышли на пикеты, другие развернули баталии в соцсетях, бурно реагируя на многочисленные фейки. Возможно, не все в курсе, что подобная «активность» может повлечь серьезные проблемы с законом. Дело не в «кровожадности» государства: в это непростое время его прямой долг - обеспечить надежный тыл солдатам и офицерам, которые отстаивают интересы Родины. Эксперты рассказали «Башинформу» о том, какие действия могут быть истолкованы как нарушение закона, как себя вести, чтобы не поддаться на провокации и не вступить в конфликт с законом.

ИДТИ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА – ПРЕДАТЕЛЬСТВО

4 марта этого года российский парламент принял поправки в законодательство, усиливающие правовую ответственность за распространение фейков о действиях российской армии и публичные призывы к введению антироссийских санкций. Важно, что все фракции, забыв об идеологических разногласиях, единогласно одобрили законопроект. Теперь публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны и граждан, поддержания международного мира и безопасности, наказывается штрафом от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, возможно лишение свободы на срок до 3 лет. За распространение фейков с использованием служебного положения, по мотивам ненависти или вражды грозит срок до 10 лет. В случае наступления тяжких последствий – грозит лишение свободы на 10-15 лет.

Госдума ввела также административную ответственность за дискредитацию Вооруженных сил. Так за публичные призывы к воспрепятствованию их использования (если они не содержат уголовно наказуемого деяния) штраф для граждан составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Когда к действиям добавляются призывы к проведению незаконных акций, они создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и общественной безопасности, граждан ждет штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, должностных лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей, юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Депутат Госдумы, председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина считает, что закон стал ответом на полномасштабную информационную войну, развернутую против России. Согласно приведенным ею данным, на эту кампанию ее западными «заказчиками» уже потрачено несколько сотен миллионов долларов, в распространении фейков участвуют более 5 тысяч IT-специалистов, по примерным подсчетам в интернете насчитывается более 3 млн фейковых публикаций.

«Наша страна сталкивается с ситуациями, когда ложные сведения распространяют не только про Вооруженные Силы, но и другие органы: посольства, Росгвардию, МЧС, прокуратуру. События последних недель эту ситуацию обострили, и мы понимаем, что распространение заведомо ложных сведений в сложившихся обстоятельствах направлены на создание в обществе панических настроений и дискредитацию нашей страны. Такие действия просто недопустимы», - прокомментировала «Башинформу» Ирина Панькина.

Председатель Госсобрания - Курултая Башкирии Константин Толкачев отметил, что с началом специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины волна фейков обрушилась на Россию с новой силой, западные СМИ буквально переворачивают реальность.

«Военные преступления нацистов умышленно замалчиваются, либо приписываются нашим вооруженным силам, разжигается ненависть к нашей стране и ее гражданам. Россия в их понимании всегда виновата и ответственна за все беды. Эти же материалы под видом фактов они пытаются транслировать на территории России. Закон о фейках защищает наше информационное пространство от лжи и пропаганды западной идеологии. При этом он не создает проблем для работы профессиональных журналистов, которые добросовестно выполняют свою работу, распространяя информацию, опираясь на достоверные, проверенные источники. Никто не запрещает критиковать власть, высказывать точку зрения, отличную от официальной», - считает Толкачев.

О необходимости отличать справедливую критику от огульной лжи высказался и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

«Ты можешь быть недовольным теми или иными решениями властей, критиковать власть – это нормально. Это часть демократии. Но нельзя в такой сложной ситуации проводить антигосударственную линию, потому что это предательство», - цитируют Дмитрия Медведева РИА Новости.

КОМУ ГРОЗИТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Многочисленные предупреждения и перспектива сурового наказания не остановили экс-техника московского ГУВД Сергея Клокова, ставшего первым фигурантом уголовного дела о распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ во время телефонных звонков жителям Крыма и Московской области. 22 марта суд арестовал его почти на 2 месяца, это время мужчина проведет в СИЗО.

В Башкирии к нарушителям пока применяли лишь административные меры. Так, по данным республиканского МВД, с 24 февраля по 14 марта к административной ответственности привлечено 56 человек за нарушения при проведении публичных мероприятий, 119 граждан предупреждены о недопустимости нарушений.

По словам сотрудника подразделения применения административного законодательства Управления организации охраны общественного порядка МВД по РБ Айдара Хаматова, к административной ответственности могут привлечь за: публичные действия, то есть направленные на неопределенный круг лиц (митинги, конференции, показ фильмов, раздачу листовок на улице, размещение информации в интернете); дискредитацию - умышленные действия, направленные на подрыв доверия к решениям органов государственной власти по использованию Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов страны и ее граждан и ее граждан; публичные призывы к противоправным действиям (устные, письменные, посредством сети интернет, СМИ).

«К действиям, создающим реальную угрозу охраняемым правоотношениям, могут быть отнесены призывы принять участие и само участие в заведомо несогласованном публичном мероприятии, вовлечение в него несовершеннолетних, доведение маршрутов движения, мест сбора участников, разъяснение приемов и способов противодействия сотрудникам правоохранительных органов, побуждение к действиям и сами действия, направленные на неповиновение или сопротивление представителям власти и т.д.», - прокомментировал «Башинформу» Айдар Хаматов.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ

По мнению адвоката Романа Петрова, нарушением может стать не только публикация противоправной или фейковой информации на странице в соцсети, но и пересылка ее в мессенджерах.

«Это уже административная ответственность, несмотря на то, что рассылка информации нескольким знакомым не то же, что размещение ее в открытом доступе, когда последствия могут быть более тяжкими. Если действия человека повлекли за собой ущерб, наступит уголовная ответственность. Например, люди собрались на митинг и перекрыли движение транспорта, понятно, что ими уже нанесен вред. Сюда же относятся призывы к введению санкций, оправдание действий тех же бандеровцев. Надо помнить, что идет военная спецоперация и этим действиям обязательно дадут оценку», - уверен адвокат.

Роман Петров считает, что поскольку закон принят недавно, правоприменительная практика по нему только формируется, а значит именно сейчас гражданам следует быть аккуратнее. Ведь достаточно, например, оказаться на несанкционированном митинге, чтобы у правоохранителей возникли к вам вопросы, а если митинг массовый, то последствия могут быть серьезнее.

«Не надо участвовать в таких мероприятиях, не стоит ничего пересылать, тем более непроверенную информацию, слухи. Надо понимать, что наши недоброжелатели «с той стороны» готовились не один год, не нужно становиться их пособниками», - заключил Петров.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 34

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 32

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 33

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 33

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 33