Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкирии простились с погибшими военнослужащими Вадимом Загировым и Иваном Изиметовым
В Башкортостане простились с погибшими военнослужащими Вадимом Загировым и Иваном Изиметовым.

Сегодня, 1 апреля, в Башкортостане простились с погибшими при выполнении специальных задач на Украине ефрейтором Вадимом Загировым и сержантом Иваном Изиметовым.

В траурных церемониях приняли участие Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель премьер-министра правительства республики Ирек Сагитов, главы администраций Бураевского и Калтасинского районов, родные, близкие, друзья и земляки воина.

«Мы сегодня на Бураевской земле хороним настоящего сына Башкортостана, еще совсем молодого парня, который погиб как настоящий воин. Он служил старшим механиком-водителем зенитной ракетной батареи. Защищал небо Донбасса от вражеских самолетов и ракет. Мы сегодня прощаемся с ним и благодарим его, и в лице Вадима благодарим тысячи наших парней, которые защищают нашу страну и в 21 веке борются с нацизмом.

Уважаемые Рафиса Аглямовна, Явдат Васбиевич! Вы воспитали его как сына, он очень рано потерял своих родителей. Хотел вам сказать огромное спасибо и поклониться вам, что воспитали такого достойного человека. Мы, конечно, о нем будем помнить, я прошу администрацию района представить мне предложения по увековечению его памяти. Спи спокойно, герой», - сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров, выступая на траурном митинге.

Глава Башкортостана вручил родным Вадима Загирова орден генерала Шаймуратова, которым герой награжден посмертно за мужество и самоотверженность во время выполнения специальной военной операции.

Вадим Илсурович Загиров родился 15 марта 2001 года в Екатеринбурге.

Детство его прошло в деревне Старомустафино Бураевского района.

После трагической смерти родителей, Вадиму тогда был 1 год 7 месяцев, его опекуном стала бабушка - Рафиса Аглямовна Карамова, которая и воспитала его вместе с сестрой Лилией Загировой.

С 2008 по 2017 год Вадим учился в средней общеобразовательной школе села Бураево, окончил 9 классов.

Вадим был очень открытым, общительным, душой любой компании, готовый прийти на помощь, отзываются о нем друзья и одноклассники.

Его классный руководитель Лилия Латыпова рассказала о нем как об ответственном, добросовестном ученике, который с большим интересом слушал учителей, активно участвовал на уроках.

Для него чувство справедливости всегда было на первом месте. Вадим еще в школе планировал стать военным. Для этого он целенаправленно занимался спортом, был выносливым, с большой сильной волей.

Он находил время и для занятий в детской школе искусств, был активным членом художественной самодеятельности, солистом образцового ансамбля ложкарей «Бураевские самоцветы», неоднократно становился лауреатом всероссийских и республиканских конкурсов.

Соседи вспоминают Вадима озорным мальчиком, который ни минуты не сидел на месте, в любой момент мог собрать вокруг себя соседских ребятишек, чтобы вместе поиграть. Став взрослее, с большим желанием помогал по хозяйству бабушке и дедушке, которых очень любил и называл «мамой» и «папой». Дедушка Явдат Васбиевич научил его всему: косить сено, пасти скот, заготавливать дрова на зиму. Ему нравилась жизнь в деревне.

Как сказала бабушка, Вадим в 10 лет уже научился водить мотоцикл, интересовался техникой. Недаром и в армии он служил старшим механиком-водителем.

После окончания 9 классов, следуя совету родных, поступил в Нефтекамский нефтяной колледж, через год продолжил обучение в филиале Башкирского северо-западного сельскохозяйственного колледжа в селе Бураево. Но желание стать военным не оставляло Вадима.

В 2019 году его призвали в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. После службы заключил контракт для прохождения дальнейшей военной службы в Вооруженных Силах РФ, получил звание ефрейтора.

Сослуживец Вадима, прапорщик Николай Кулипишук принес соболезнования от лица командования части, и отметил, что Вадим был настоящим солдатом, надежным товарищем, который не прятался за спины других, с ним можно было пойти и в огонь, и в воду.

В деревне Бабаево Калтасинского района в последний путь сегодня проводили сержанта Ивана Изиметова.

«Так сложилось, что сегодня рядом с обелиском павшим героям в Великой Отечественной войне нам приходится прощаться с совсем молодым парнем. Это настоящий сын Башкортостана, который погиб, защищая нашу Родину и всех нас. Мы говорим спасибо всем тем парням, которые сейчас находятся там и выполняют свой воинский долг.
Уважаемые Евгений Алексеевич и Светлана Ивановна, спасибо, что воспитали такого достойного человека. Мы будем помнить о нем всегда, я прошу администрацию района внести предложения по увековечению памяти Ивана Изиметова. Спи спокойно, герой», - сказал Радий Хабиров на траурном митинге.

Глава Башкортостана вручил родителям сержанта Ивана Изиметова орден генерала Шаймуратова, которым герой награжден посмертно за мужество и самоотверженность во время выполнения специальной военной операции.

Иван Евгеньевич Изиметов родился 22 декабря 1998 года в многодетной семье простых рабочих.
Его отец Евгений Алексеевич на протяжении долгих лет работает в муниципальном унитарном предприятии «Краснохолмские теплосети» электриком. Мать Светлана Ивановна занимается воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства.

Кроме Ивана в этой семье ещё трое детей: старший брат Дмитрий и две младшие сестренки Изольда и Изабелла. Каждому из них родители сумели привить лучшие человеческие качества: трудолюбие, бережливость, ответственность, добропорядочность.

Вырос и окончил школу Иван Изиметов в родной деревне Бабаево. За время учёбы был примерным учеником, учился прилежно и старательно.

Классный руководитель Ивана Августа Апликаева рассказала, что к выполнению ответственных заданий он относился серьёзно и добросовестно, был весёлым, открытым и жизнерадостным парнем.

После окончания Бабаевской школы Иван поступил в Нефтекамский лицей №59 – получил специальность электромонтёра.

По окончании лицея был призван на военную службу в Читу, там же заключил первый контракт, второй контракт заключил в Москве в 2021 году, где служил командиром танка первой танковой роты первого танкового батальона.

Сослуживец Ивана, гвардии капитан Роман Рычков сказал, что Иван был настоящим боевым товарищем, который не отступил, выполнил свой воинский долг до конца. И его гибель - огромная потеря для их части.

После траурной церемонии Радий Хабиров посетил среднюю школу деревни Бабаево, где учился герой. Сегодня здесь обучается более 100 детей с пяти окрестных деревень. Школу предложили назвать именем Ивана Изиметова.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов»

Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов» 26.05.2022 // Общество

Мэрия Уфы опубликовала схему альтернативного проезда для водителей на время проведения городского...

Тотош уҡырға 35

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки 26.05.2022 // Общество

В башкирской столице 28 и 29 мая состоятся очередные сельскохозяйственные ярмарки, сообщили в мэрии....

Тотош уҡырға 34

В Уфе перекроют еще несколько улиц

В Уфе перекроют еще несколько улиц 26.05.2022 // Общество

С 27 мая в Уфе ограничат движение на Российском переулке и улице Гвардейской....

Тотош уҡырға 33

В Уфе состоится массовый сплав по реке

В Уфе состоится массовый сплав по реке 26.05.2022 // Общество

28 мая в Уфе состоится фестиваль сплавных средств «Белая река - 2022», посвященный открытию летнего...

Тотош уҡырға 31

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели 26.05.2022 // Общество

В Уфе произошел несчастный случай: в коллекторе во время установки оборудования погибли трое мужчин....

Тотош уҡырға 30

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни 26.05.2022 // Общество

Один из участников специальной операции на Украине из Башкортостана рассказал, что привело его и...

Тотош уҡырға 32