Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Спасатели пояснили необходимость обязательной эвакуации из зоны стихийного бедствия
Жители обязаны эвакуироваться с территории, на которой существуют угроза возникновения ЧС, или из зоны чрезвычайной ситуации при проведении эвакуации. Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на всех уровнях полномочиями смогут принимать решения о проведении эвакуационных мероприятий при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Такие изменения были внесены в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в декабре 2021 года.

Как пояснили в МЧС, за последние годы произошел ряд крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, наводнениями и лесными пожарами. Органы исполнительной власти и спасательные службы сталкивались с нежеланием местного населения покидать свои дома, несмотря на угрозу их жизни и здоровью. Граждане часто недооценивали степень опасности, особенно в тех субъектах Российской Федерации, где она возникает регулярно. Требовалось отвлечение сил спасателей от проведения спасательных работ для обеспечения безопасности населения, оставшегося в зонах чрезвычайных ситуаций, а также доставки им предметов первой необходимости, продуктов питания и питьевой воды.

В последующем, когда угрозы становились очевидными, люди просили об эвакуации, которая в складывающихся условиях становилась опасной не только для них, но и для сотрудников спасательных служб.

До принятия 459-ФЗ предусмотренная для сотрудников МЧС России обязанность по спасению граждан не имела соответствующей законодательной обязанности для самих граждан соблюдать правила эвакуации.

Введенная законом обязанность граждан эвакуироваться исключает право населения на отказ от эвакуации, которая будет проводиться только при угрозе жизни и здоровью людей.

За невыполнение таких обязанностей гражданину может быть дано предупреждение или на него может быть наложен административный штраф от 30 до 300 тысяч рублей.

Эвакуационные мероприятия будут проводиться только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации. Это может быть, например, зона пожара, наводнения, землетрясения, оползня, лавины или другого бедствия, когда существует высокая вероятность того, что граждане могут пострадать в результате чрезвычайной ситуации.

Постановлением Правительства Российской Федерации будет предусмотрено, что население будет эвакуироваться в безопасные места – в пункты временного размещения (места, пригодные для проживания), обеспечиваться питанием, медицинским обслуживанием и предметами первой необходимости. Также по желанию граждане могут размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации. Дети в случае эвакуации будут эвакуироваться только совместно с родителями. Разлучение детей с родителями исключено.

После завершения всех мероприятий по устранению угрозы возникновения чрезвычайной ситуации или ликвидации чрезвычайной ситуации, получения подтверждения об отсутствии угрозы жизни и здоровью люди смогут вернуться в свои дома.

Оповещение населения о проведении эвакуационных мероприятий будет проводится в установленном порядке с использованием средств комплексной системы экстренного оповещения населения, общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей, громкоговорящих средств на подвижных объектах, мобильных и носимых средств оповещения.

Фото: ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла

В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла 18.08.2022 // Общество

На территории Башкортостана 18 августа по прогнозам синоптиков ожидается теплая погода с переменной...

Тотош уҡырға 45

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага 18.08.2022 // Общество

22 августа, в День Государственного флага России, в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!»....

Тотош уҡырға 52

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы 18.08.2022 // Общество

Пострадавший при обрушении казармы в Омске десантник, блогер Рустам Набиев высказал журналисту ИА...

Тотош уҡырға 55

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк 18.08.2022 // Общество

Очередная программа туристического кешбэка стартует в России 25 августа и продлится до 23:59 мск 10...

Тотош уҡырға 51

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве 17.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал представителей республики на фестивале РГО в Москве....

Тотош уҡырға 50

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн 17.08.2022 // Общество

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом. Об этом сообщил вице-премьер...

Тотош уҡырға 53