Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » «Не прятались за спины ребят»: в Башкортостане простились с военными, погибшими в ходе спецоперации
В Башкортостане в воскресенье, 3 апреля прошли похороны двух военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине.

В последний путь проводили сержанта Ильфата Ахиярова из Дюртюлей и Данила Валиева из Чекмагуша.

Ильфат Ахияров родился 16 августа 1988 года в г. Дюртюли. Учился в Бирском кооперативном техникуме, призван в Вооруженные Силы РФ на военную службу в 2007 году. С 2009 года служил по контракту, работал водителем в военной части№ 63494, поселка Алкино Чишминского района. Погиб 25 марта 2022 года. Посмертно награжден Орденом Шаймуратова.

«Нас постигла горечь невосполнимой утраты. Все помнят Ильфата смелым и отважным. Наверное, поэтому он и выбрал службу — защиту Отечества. Погибают самые смелые: те, кто идут напролом. Сегодня тяжело друзьям, одноклассникам. Супруге и сыну — тяжелее всего. Примите от имени всех дюртюлинцев соболезнования», — сказал на траурном митинге глава администрации Дюртюлинского района Риф Юсупов.

«Сегодня прощаемся с достойным сыном дюртюлинской земли, настоящим воином. Ильфат 15 лет своей жизни отдал служению Родине и погиб, как герой, защищая нашу страну и участвуя в борьбе против настоящего фашизма. По всей Башкирии мы склоняем голову перед такими парнями как Ильфат, и тысячами ребят, которые защищают нашу страну. Склоняю голову перед памятью родителей и покойной бабушки, которые воспитали достойного парня», — сказал глава Башкирии Радий Хабиров.

Обращаясь к супруге погибшего военнослужащего Евгении, руководитель республики пообещал, что семью окружат заботой.

«Сына поднимем. У вашей семьи будет надежное плечо республики — я твердо вам это обещаю. Прошу администрацию района подготовить предложения по увековечиванию памяти Ильфата Ахиярова. Светлая память и вечная слава», — сказал Радий Хабиров.

Военный комиссар Башкирии Михаил Блажевич провел параллель между событиями 1941 года, когда нацизм подступил к границам Советского союза и воины легендарной 112-й кавалерийской дивизии по руководством М.Шаймуратова вели борьбу с фашистскими захватчиками на территории Украины.

«Тот же враг, в другом обличии, те же защитники Отечества, наши земляки. Все повторилось вновь, тот первый крестовый поход в 41 году не достиг целей, повторяется сейчас. Если не мы, никто не защитит. Тысячи воинов, среди которых уроженцы республики, встали на защиту родины. Война забирает лучших. Будем помнить ребят. Прости, что не уберегли. Вечная память», — сказал Блажевич.

Классный руководитель Ильфата Ахиярова Любовь Смирнова вспоминает Ильфата как улыбчивого парня, с честной, прямолинейной позицией. За принципиальность его уважали ребята. Ему легко давалась учеба.

«Он решил после 9 класса забрать документы, поступать в техникум. Я тогда пыталась убедить его продолжить учебу в школе, у него были хорошие оценки и способности. Сначала он скрывал причины своего решения, а потом сказал: „Родителям будет тяжело поднимать двух школьников“. И пошел учиться на повара. Уже в том возрасте он был заботливым, и способным принимать такие серьезные важные решения! Уверена, что он честно и добросовестно продолжил службу — не прятался за спинами своих товарищей», — сказала Любовь Смирнова.

В Чекмагуше в последний путь проводили младшего сержанта контрактной службы Данила Валиева.

Он родился 13 июля 1990 года в Нефтекамске. В сентябре 2021 года женился, в семье растет двое детей. Погиб 25 марта 2022 года.

Близкие вспоминают Данила, как рассудительного, спокойного и приветливого юношу. В школе активно принимал участие в спортивных и патриотических мероприятиях. В октябре 2009 года призвался в армию, с 2013 года продолжал службу по контракту в Алкинской инженерной бригаде в должности старшего механика-водителя. Сослуживцы с уважением вспоминают своего товарища. Погиб, как настоящий воин, оставаясь верным военной присяге. Посмертно награжден орденом генерала Шаймуратова.

«Невозможно унять острую боль этой тяжелой утраты. Но мы знаем, что наши ребята там, на Украине, мужественно исполняют воинский долг, защищая Отечество, нас с вами. В эти дни российские воины, как их деды 80 лет назад, бьют нацистов, чтобы те вновь не принесли горе и страдания нашей стране. Я хочу поклониться матери героя. Мы не заменим мужей, детей, но республика подставит своё плечо», — сказал глава Башкирии Радий Хабиров.

«Надеялись, что горечь утраты обойдет родную Алкинскую инженерную бригаду. Первая трагическая весть постигла о командире бригады, через несколько дней — еще одно горестное сообщение. Данил осознанно выбрал путь защитника Отечества, до конца исполнил воинский долг. Это достойные потомки дедов и прадедов, которые в 42 году в составе 112-й кавдивизии также боролись с фашизмом. История повторилась. Мы вновь провожаем в последний путь наших защитников Отечества. Мы будем гордится воином, будем воспитывать поколение на примере подвигов земляков», — сказал на траурном митинге военный комиссар Башкирии Михаил Блажевич.

«Мы потеряли славного сына нашей республики. Он был до конца верен присяге. Весь район скорбит по тяжелой утрате нашего земляка. Со своей стороны будем всегда вместе, будем помогать. Мы никогда тебя на забудем, Данил», — сказал глава администрации Чекмагушевского района Реканс Ямалиев.

На траурном митинге присутствовал и заместитель командира Алкинской инженерной бригады Александр Пестерев.

«Вместе с Данилом неоднократно выполняли задачи инженерного обеспечения. Он запомнился исполнительным и честным. Жаль, что такие люди нас покидают. Выражаю соболезнования семье и близким. Простите, что не сберегли», — сказал он.

Он вырос в очень уважаемой семье, они всегда помогали людям. Мама заведовала клубом, сейчас работает почтальонкой. Очень старательные. Только в такой семье мог вырасти такой воспитанный парень. Мы все гордились, когда он решил продолжить военную карьеру. Семье, детям, родственникам — большого терпения. Мира всем нам», — сказала местная жительница, ветеран труда Рузиля Набиева.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 47

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 43

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 44

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 46

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 45

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 47