Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Берем путевку в лагерь – получаем компенсацию: что важно знать о детском летнем отдыхе в Башкортостане
До летних каникул осталось меньше двух месяцев и многие родители, понимая, что время пролетит быстро, уже строят планы на детский отдых. Куда отправить школьника на лето? Вырастут ли цены на путевки? Будет ли отдых безопасным? Ответы на эти и другие вопросы подготовил «Башинформ».

ОТДЫХ - КРУГЛЫЙ ГОД

Школьники в Башкирии могут отдыхать не только летом, детский отдых в республике организован круглогодично в период весенних, летних, осенних и зимних каникул. Ребятам предлагаются разные формы досуга: в пришкольных, загородных, профильных лагерях, лагерях труда и отдыха и др. В министерстве образования и науки РБ «Башинформу» сообщили, что в 2022 году отдохнуть должны не менее 75% школьников республики (прошлым летом этот показатель составил 79,6% (396 тыс. ребят), в лагерях было организовано более 950 онлайн-смен. В летние каникулы детей примут 90 загородных лагерей, порядка 750 пришкольных лагерей, около 45 профильных лагерей и 500 лагерей труда и отдыха. Цифры примерные, они ежедневно меняются. Летняя оздоровительная кампания 2022 года стартует с 1 июня. Графики проведения смен каждый лагерь определяет самостоятельно, их можно увидеть в реестре лагерей, опубликованном на официальном сайте минобрнауки РБ.

ВЫБИРАЕМ ЛАГЕРЬ

Чтобы отправить ребенка в загородный лагерь, родителям необходимо зарегистрироваться в информационной системе, где ведется учет детей и подростков республики, нуждающихся в отдыхе и оздоровлении. Здесь можно найти каталог лагерей и заездов, контакты координаторов и другую полезную информацию. Остается лишь выбрать лагерь, заполнить заявку и дождаться ее одобрения со стороны уполномоченного органа, подтверждения самого лагеря и оплатить путевку. Отправить ребенка в пришкольный лагерь еще проще – нужно лишь написать заявление директору школы.

В КАКУЮ СУММУ ОБОЙДЕТСЯ ПУТЕВКА, ЕСТЬ ЛИ ЛЬГОТЫ?

Средняя стоимость путёвки на одну смену в загородные лагеря Башкирии - 25 - 35 тыс. рублей. Жителям республики частично возмещают ее стоимость. Размер компенсации ежегодно индексируется с учетом инфляции. В 2022 году он составляет 13 847,4 рубля. Деньги выделяются из республиканского бюджета. Кроме того, возобновляется впервые запущенная в прошлом году программа кешбэка за детский отдых, позволяющая родителям в течение 5 дней вернуть до 50% стоимости путёвок в загородные стационарные лагеря, но не более 20 тыс. рублей. Количество поездок на одного ребенка и число детей, за которых начислят кешбэк – не ограничено. Единственное условие – нужно оплатить путевку картой «Мир» на сайте мирпутешествий.рф.

Для участников программы «детский кешбэк» сохраняются льготы по компенсации стоимости путевки, приобретенной в загородный лагерь, расположенный на территории республики. Она составляет 30% от установленной правительством РБ стоимости путёвки – 5934,6 рубля. Чтобы получить их, нужно в течение 30 рабочих дней после оплаты путевки подать в отдел образования по месту учебы ребенка заявление на получение компенсации, выписку со счета банковской карты, копию паспорта или свидетельства о рождении. Деньги вернут в течение 15 рабочих дней.

Таким образом, если цена путевки в лагерь – 25 тыс. рублей, родители могут рассчитывать на кешбэк в 12500 рублей + 5934,6 рубля республиканской компенсации. В итоге отдых ребенка обойдется родителям примерно в 6500 рублей.

БУДЕТ ЛИ ОТДЫХ БЕЗОПАСНЫМ?

Без строгого соблюдения требований безопасности контрольно-надзорные органы не разрешат принять детей. Поэтому уже сейчас руководители лагерей готовят свои объекты к летнему отдыху. В 2022 году Роспотребнадзор снял некоторые ограничения. Теперь загородные лагеря могут загружаться в соответствии с проектной мощностью, отменен одномоментный заезд сотрудников и детей в лагерь, дети смогут участвовать в массовых мероприятиях, проводимых на свежем воздухе. В то же время запрещены родительские дни, сотрудники лагеря перед каждой сменой должны сдавать ПЦР-тесты, сохраняется ежедневная термометрия и проведение дезинфекции.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца

Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца 29.06.2022 // Общество

В последний день первого летнего месяца в Башкортостане не ожидается существенного улучшения погоды....

Тотош уҡырға 54

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно 29.06.2022 // Общество

Фанаты Юрия Шатунова обратились к президенту России с просьбой присвоить Юрию Шатунову посмертно...

Тотош уҡырға 43

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы 29.06.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров вновь посетил строительную площадку на Советской площади, где...

Тотош уҡырға 53

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы 29.06.2022 // Общество

Первый заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов провёл заседание...

Тотош уҡырға 45

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей 29.06.2022 // Общество

15 июля в России стартует внеочередной конкурс президентских грантов для инициатив, связанных с...

Тотош уҡырға 43

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами 29.06.2022 // Общество

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами....

Тотош уҡырға 42