Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Азат Бадранов о добыче природных ископаемых в Баймакском районе: «Речи о разработке быть не может»
Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Азат Бадранов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» сообщил о работе межведомственной комиссии по недропользованию по ситуации в Баймакском районе.

«Несколько недель назад, на оперативке у Главы республики в своем докладе о деятельности межведомственной комиссии по недропользованию, рассказывал о ситуации в Баймакском районе, где недропользователи не могут выстроить коммуникацию с местным населением. Вопрос во многом в испорченной репутации недропользователей в целом, которым жители уже не верят, - написал Азат Бадранов. - Поэтому в рамках деятельности межведкомиссии проведены ряд встреч и консультаций. Сначала представителям ООО «Алтын Юл» нами было предложено компромиссное решение – они отказываются от участка возле деревни Большебасаево, а мы им оказываем содействие в получении альтернативного участка в отдалении от населенных пунктов. Однако от этого предложения компания отказалась».

По словам вице-премьера, накануне на встрече с главой Баймакского района Фанисом Аминевым прошло обсуждение ситуации. Руководитель муниципалитета пояснил категоричную позицию местного населения и администрации района.

«В этой связи совместно с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия и министерством земельных и имущественных отношений республики мы нашли следующие правовые механизмы защиты интересов местного населения. Во-первых, имеющаяся лицензия у ООО «Алтын Юл» дана только на геологоразведку и до 2023 года. Во-вторых, у компании не заключены договоры аренды на земельные участки, где планируются разведка и впоследствии разработка природных ископаемых. В-третьих, ООО «Алтын Юл» не проводили государственную историко-культурную экспертизу земельных участков», - подчеркнул заместитель премьер-министра правительства РБ.

В итоге, в рамках деятельности межведкомиссии по вопросам недропользования были приняты следующие решения:

- Управление по государственной охране объектов культурного наследия внесло в адрес ООО «Алтын Юл» предостережение о необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков. Это означает, что никакие работы в ближайшие несколько месяцев они начать не смогут.

- Поскольку нет договоров аренды, то ничто не мешает отдать эти земли местному населению под сенокошение. Соответствующая работа уже начата минземимуществом совместно с администрацией Баймакского района. Соответственно речи о разработке быть не может.

«Вместе с тем, для Баймакского района, в части золотодобычи, актуальным остается вопрос так называемых «черных копателей». Дельцов, в том числе и из среды местных жителей, которые кустарным и варварским способом добывают золото. Думаю, не нужно говорить о том, что ни рекультивацию, ни уплату налогов они не производят. Поэтому в рамках межведкомиссии мы создадим рабочую группу, которая в закрытом режиме проработает меры борьбы и с этим негативным социально-экономическим явлением», - отметил Азат Бадранов.

Как информировало агентство «Башинформ», для Башкортостана, где большое количество месторождений полезных ископаемых, данный момент более чем актуален, поскольку деятельность отдельных недропользователей вызывает множество нареканий и у общества, и у органов власти. Для решения проблем в республике в июне прошлого года по инициативе Главы РБ Радия Хабирова даже создана межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования (МВК) на территории региона под руководством заместителя премьер-министра правительства РБ Азата Бадранова.

С момента создания комиссии в поле ее зрения сразу же оказались многочисленные недропользователи Зауралья, часть которых не соблюдает закон и не заботится о сохранении природы республики.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов»

Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов» 26.05.2022 // Общество

Мэрия Уфы опубликовала схему альтернативного проезда для водителей на время проведения городского...

Тотош уҡырға 49

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки 26.05.2022 // Общество

В башкирской столице 28 и 29 мая состоятся очередные сельскохозяйственные ярмарки, сообщили в мэрии....

Тотош уҡырға 48

В Уфе перекроют еще несколько улиц

В Уфе перекроют еще несколько улиц 26.05.2022 // Общество

С 27 мая в Уфе ограничат движение на Российском переулке и улице Гвардейской....

Тотош уҡырға 49

В Уфе состоится массовый сплав по реке

В Уфе состоится массовый сплав по реке 26.05.2022 // Общество

28 мая в Уфе состоится фестиваль сплавных средств «Белая река - 2022», посвященный открытию летнего...

Тотош уҡырға 44

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели 26.05.2022 // Общество

В Уфе произошел несчастный случай: в коллекторе во время установки оборудования погибли трое мужчин....

Тотош уҡырға 43

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни 26.05.2022 // Общество

Один из участников специальной операции на Украине из Башкортостана рассказал, что привело его и...

Тотош уҡырға 43