Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Сегодня в Донецк из Башкортостана прибыла третья колонна с гуманитарным грузом для жителей ДНР
Сегодня в Донецк из Башкортостана, преодолев расстояние в 2000 километров, прибыла третья колонна с гуманитарным грузом для жителей ДНР. Напомним, она вышла из Уфы 5 апреля. Общий вес гуманитарного груза составляет в этот раз более 83 тонн.

С автоколонной из Уфы выехали специальный корреспондент ИА «Башинформ» Азат Гиззатуллин и фотокорреспондент агентства Олег Яровиков. Продолжаем публиковать их путевые заметки.

* * *

Из-под Ростова-на-Дону, где наш гумконвой остановился на ночлег, две грузовые фуры и спецавтомобиль аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС выдвинулись в час ночи на базу Донского спасательного центра МЧС России.

Там к нашим автомобилям присоединился автомобиль «Урал» данного центра и мы направились в сторону российской границы. Пройдя необходимый таможенный контроль, в девять утра по уфимскому времени мы заехали на территорию Донецкой Народной Республики, где на одном из постов ГАИ нас встречали сотрудники МЧС ДНР, в сопровождении которых наша колонна отправилась в Донецк. По пути мы проехали города Иловайск и Макеевку, куда потихоньку возвращается мирная жизнь и, как нам рассказали наши сопровождающие, в ближайшие дни в республике, там, где есть возможность, приступят к весенне-полевым работам. Во время движения колонны по территории ДНР обратил внимание, что все автомобили, ехавшие навстречу, выезжали на обочину и уступали место для наших фур, многие водители приветствовали нас звуковыми сигналами, как и люди в Донецке, когда мы проезжали мимо них.

На разгрузку республиканский гумконвой заехал в распределительный центр МЧС ДНР, куда привозят гуманитарные грузы из регионов России. Донецк нас встретил теплой, солнечной погодой.

Начальник гумконвоя, заместитель председателя республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Александр Лопухов передал руководителю протокола Главы ДНР Елене Красовской более 7 тысяч писем от школьников Башкортостана, адресованных военнослужащим Российской армии, которые сейчас участвуют в специальной военной операции на территории Украины.

По словам Елены Красовской, их в скором времени передадут ребятам, которые сейчас здесь выполняют свой воинский долг.

«Стройматериалы, которые отправил Башкортостан, пойдут на восстановление жилого сектора и социальных объектов на освобожденных территориях Донецкой народной республики. Это Мариуполь, Волноваха, Павлодарское. Продукты питания, гигиена и все остальное распределяется между пунктами временного размещения граждан, а также между жителями освобожденных территорий, которые остались жить в своих домах. Помощь Башкортостана бесценна, это огромная помощь. У нас много пострадавших людей, они в очень плачевном состоянии и нуждаются в помощи. Маленькие дети, пенсионеры, другие категории людей искренне благодарят за такую помощь и поддержку», - рассказала агентству «Башинформ» руководитель протокола Главы ДНР.

По ее словам, Донецк ежедневно находится под постоянным обстрелом, вчера утром был сильный обстрел, снаряды прилетают даже в тыловые районы города.

«Конечно, люди привыкли за восемь лет жизни в таких условиях, они знают, куда прятаться при обстрелах, как на них реагировать, так и живем пока. Я хочу от себя лично и от имени Главы ДНР Дениса Пушилина и жителей нашей народной республики передать огромную благодарность всему Башкортостану. Каждому человеку, который участвовал в сборе гуманитарного груза, за их душевность и доброту огромное спасибо. Наступит мирная жизнь, милости просим к нам в гости», - отметила Елена Красовская.

В этот раз гумконвой привез кондитерские и хлебобулочные изделия, воду, кофе, средства личной гигиены, постельное белье, детское питание, макаронные изделия, игрушки, крупы и многое другое. В сборе груза приняли участие все города и районы республики. Гуманитарный конвой привез и строительные материалы: доски, шифер, стекла, цемент. Все они нужны для восстановления разрушенных населенных пунктов народных республик. Их разгрузкой занимались сотрудники МЧС ДНР.

«Мы занимаемся приемом, учетом, распределением гуманитарной помощи. Наш департамент является рабочим органом госкомиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и готовит все документы по распределению гуманитарки. Вы сейчас как раз находитесь в центре по хранению и распределению гуманитарной помощи, - рассказал нам директор департамента по работе с гуманитарным грузом и контроля восстановления объектов МЧС ДНР Валентин Гордиенко. - Ваша помощь неоценима, ваши представители с нами постоянно на связи, интересуются, что сейчас необходимо нашей республике, какая необходима номенклатура товаров, и все наши просьбы выполняются. Братскому народу Башкортостана огромная благодарность за то, что поддерживаете нас, нашу молодую республику, за вашу заботу и поддержку».

Наша колонна также привезла с собой почти пятьсот килограммов башкирского меда, который вместе со своими коллегами разгрузили спасатели аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Вадим Богданов и Артур Рамазанов.

«Наш целебный и легендарный мед передадут детям, чтобы они могли полакомиться, часть пойдет и в больницы. Приятно всегда выполнять такую миссию, наша работа заключается в спасении людей от чрезвычайных ситуаций, а сегодня жители ДНР и ЛНР находятся именно в таком положении», - поделились своим мнением башкирские спасатели.

Руководитель гумконвоя Александр Лопухов рассказал агентству «Башинформ», что сегодня наша колонна доставила груз по назначению и выполнила задачу, которую поставил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

«Наше движение из республики, конечно, не обошлось без приключений, но благодаря грамотным действиям всех наших участников колонны все такие моменты, как пробитые колеса, оперативно устранялись. И в пункт назначения вчера мы прибыли даже с опережением первоначального графика. Наши коллеги с МЧС ДНР, которые нас сегодня встречали, сказали огромные слова благодарности республике за помощь, которая является одной из самых больших среди регионов России. Они изумлены той периодичностью, с которой формируются и доставляются гуманитарные грузы из Башкортостана. Даже в шутку пожаловались, что мы заставляем их жить в экстремальных условиях и постоянно готовиться к нашему прибытию», - рассказал Александр Лопухов.

По его словам, 9 апреля из Уфы стартует уже 4 гумконвой, который наша колонна рассчитывает встретить на обратном пути в Уфу.
«Этот груз будет в основном составлять продукция Башкирской содовой компании, порошки, сода и другие товары. Потом планируется груз с продукцией «Кроношпана». Но у нас даже без этих грузов на нашем складе находится гуманитарной помощи, собранной организациями и жителями, как минимум на два конвоя», - пояснил Александр Лопухов.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по ЧС поделился и своими впечатлениями от увиденного во время движения по ДНР и Донецку.

«Сами, наверное, заметили, что на улице Донецка очень мало людей и еще меньше мужчин, в основном, если их видишь, это люди преклонного возраста или дети. Практически 90% водителей личных автомобилей – женщины. Это вполне понятно - все мужчины мобилизованы на защиту своей республики, воюют с нацистами, освобождая территорию ДНР. Достаточно ухоженные населенные пункты, даже в этих условиях они содержат улицы в чистоте и порядке. Это говорит о том, что жизнь здесь налаживается, а с нашей помощью это будет происходить еще быстрее», - сказал мой собеседник.

Александр Лопухов высказал и свои слова благодарности всем неравнодушным жителям нашей республики, которые внесли свою посильную лепту в сборе гуманитарного груза.

«Испытываешь чувство гордости за наших земляков, которые не прошли мимо чужой беды. Жители республики еще показали, что они готовы протянуть руку помощи в трудный момент. Потомки Шаймуратова своих не бросают», - сказал руководитель гумконвоя.
В данный момент наша колонна после разгрузки, попрощавшись с сотрудниками МЧС ДНР и подписав необходимые документы о доставке груза, благополучно вернулась на территорию России.

В нашем следующем репортаже мы расскажем, как был доставлен гуманитарный груз в Луганскую Народную Республику.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 47

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 43

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 44

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 46

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 45

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 47