Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Гуманитарный груз из Башкортостана отправился в Луганск и Петровское
Агентство «Башинформ» продолжает публиковать путевые заметки нашего спецкора Азата Гиззатуллина.

Две фуры третьего гумконвоя из Башкортостана накануне ранним утром отправились в Луганскую Народную Республику. По поручению Главы республики Радия Хабирова они повезли гуманитарную помощь в города Луганск и Петровское.

Председатель совета Башкирского союза ветеранов боевых действий, командир добровольческого мобильного отряда имени Героя России Минигали Шаймуратова Тимерьян Ражапов рассказал, что по пути следования в Луганск наша колонна всегда проезжает мимо города Краснодон, который известен всему миру подвигом подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Дата 16 января 1943 года навсегда вошла в историю не только маленького шахтерского города Краснодона на Донбассе, но и всей Великой Отечественной войны. В этот день в шурф шахты №5 были сброшены 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей с сентября 1942 года, и еще 22 участника партийного подполья. Эта казнь была не последней: такие же состоялись на следующий день и 31 января. Из всех молодогвардейцев лишь тринадцать человек пережили разгром организации и только десять дожили до Победы. Им довелось приложить немало усилий, чтобы настоящая история «Молодой гвардии» стала такой же известной, как и ее литературная версия — роман Александра Фадеева «Молодая гвардия», написанный по горячим следам и вышедший в 1946 году. Именно тогда страна узнала о подвиге Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Олега Кошевого и их товарищей.

«Доски, шифер, другие необходимые товары и вещи мы привезли в школу № 22 города Петровское имени Героя России Минигали Шаймуратова. В далеком 1943 году, когда погиб наш легендарный комдив, жители города, не боясь за свою жизнь, тайно ухаживали за ранеными бойцами нашей кавдивизии. В разгрузке груза нам помогали сотрудники МЧС и родители школьников. Вторая наша машина разгружалась в Луганске, там были продукты питания, средства личной гигиены, постельное белье, детское питание, игрушки, многое другое. Мы также передали письма школьников республики нашим бойцам, которые сегодня сражаются с укрофашистами, посетили сквер и братскую могилу, где похоронены воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и генерал Шаймуратов. Жители народной республики просили передать огромные слова благодарности народу республики и Главе Башкортостана Радию Хабирову за неоценимую помощь и поддержку. По их словам, они никогда этого не забудут. В свою очередь хочу сказать большое спасибо нашим неравнодушным гражданам, которые принимают участие в сборе гуманитарной помощи братским республикам Донбасса, где сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны, идет борьба с фашизмом. Наше дело правое и мы победим», — говорит Тимерьян Ражапов.

Директор Петровской школы №22 имени Героя России Минигали Шаймуратова Луганской народной республики Гульназ Серова рассказала, что они давно хотели провести ремонт в учебном заведении и им очень нужны были эти стройматериалы.

«Мы очень благодарны, что Башкортостан одним из первых откликнулся на нашу беду и прислал нам помощь. Она поступает к нам постоянно, огромное вам спасибо, друзья, от всех жителей ДНР и ЛНР, от учащихся и родителей Петровской школы имени Шаймуратова. Мы надеемся на скорое завершение войны и победу русского народа», - отметила Гульназ Серова.

По ее словам, дети, которые недавно побывали в Башкортостане по приглашению Главы республики, до сих пор делятся своими впечатлениями от увиденного.

«Для них это было огромное счастье, они увидели, какой бывает настоящая мирная жизнь, как живут наши друзья, братья и сестры в Башкортостане. Тепло, доброта, любовь, с которой нас встречали везде, останется в сердце наших детишек навсегда. Вы бы видели их глаза, их улыбки и слезы, когда мы уезжали домой в ЛНР. Всему Башкортостану огромный поклон и самые сердечные слова благодарности», - сказала директор школы.

Напомним, Глава Башкортостана Радий Хабиров, поручил правительству региона подготовить соглашение о развитии сотрудничества с Луганской Народной Республикой.

20 марта Радий Хабиров и Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин провели рабочую встречу, по итогам которой подписали совместное коммюнике о расширении сотрудничества между российским регионом и ДНР.

«Луганская Народная Республика нам очень близка. Там в селе Петровском похоронен наш прославленный военачальник Минигали Шаймуратов, – сказал Радий Хабиров. – Луганск довольно сильно пострадал за эти восемь лет. Важно уже сейчас начинать проработку соглашения и дальнейшего движения вперёд».

Сегодня третий гумконвой тронется в обратный путь на родину в Башкортостан. Мы планируем по дороге встретиться с уже четвертой колонной с гуманитарным грузом, которая отправится в Донбасс из Уфы 9 апреля.

Фото: Тимерьян Ражапов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 34

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 32

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 33

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 32

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 33

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 33