Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Андрей Назаров обозначил направления для работы по защите окружающей среды
12 апреля Андрей Назаров выступил на пленарном заседании «Экология региона. Тенденции развития отрасли» Экологического форума, проходящего в Уфе. Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр обозначил главную задачу деятельности - создание самого комфортного региона для жизни.

– Эта задача нацеливает нас акцентировать внимание на двух сторонах одной медали. Для комфортного региона, с одной стороны, нам нужно производство и рабочие места, с другой – чистый воздух и плодородная земля. У нас в республике всё для этого есть: и территория, богатая природными ресурсами, и кадры, и производство, – сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр отметил, что промышленный сектор формирует треть экономики республики, и в регионе постоянно актуализируется пул мероприятий по его поддержке. В то же время он подчеркнул, что вопросы развития промышленного потенциала региона невозможно рассматривать в отрыве от экологической повестки.

– Тема защиты окружающей среды для нас очень важна. Здесь мы ведем планомерную работу, – сказал Андрей Назаров, обозначив целый ряд направлений.

Первое – выстраивание единой системы контроля за качеством воздуха. В последние годы в Башкортостане построены 10 автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы. В 2022 году планируется запустить еще 2 станции.

Второе направление – системная реализация мероприятий «мусорной реформы».

– Когда мы начинали здесь работу, было очень много вопросов. Но уже на сегодняшний день охват населения услугой по вывозу ТКО составляет 99%. За три года реформы приобретено и оборудовано в 2,5 раза больше первоначального количества контейнеров и площадок. Мы вошли в федеральную программу по «раздельному мусору». За счет федерального бюджета было приобретено 1296 контейнеров для раздельного сбора ТКО. В этом году работа будет продолжена, – сообщил премьер-министр.
Следующее направление – создание отходоперерабатывающей промышленности в республике. Здесь Башкортостан заявлен к участию в федеральной программе по реализации масштабных проектов в области строительства, реконструкции объектов переработки отходов.

Четвертое направление реализуется в рамках национального проекта «Экология».

– До конца 2024 года на территории республики предусмотрена ликвидация шести несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Баймак, Благовещенск, Давлеканово, Кумертау, Сибай и Стерлитамак. В этом году мы получили субсидию из федерального бюджета в размере 180,5 млн рублей на ликвидацию свалки в черте города Баймак, – рассказал Андрей Назаров.

Одним из важных направлений премьер-министр республики назвал мероприятия по ликвидации объектов накопленного экологического вреда на территории Башкортостана. Эта работа ведется во взаимодействии с Росприроднадзором.

Адаптация экономики к глобальному переходу на возобновляемые источники энергии была также обозначена одним из ключевых направлений, требующим самого серьезного внимания.

– Наша республика одна из первых среди субъектов страны проводит работы по добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов. Башкортостан вошел в перечень пилотных регионов по федеральной программе создания сети карбоновых полигонов. У нас есть реальные шансы быть в числе ведущих регионов страны по развитию "зеленой" энергетики. И здесь важно соблюдать баланс между развитием реального сектора экономики и обеспечением экологической безопасности промышленных предприятий, – подчеркнул Андрей Назаров.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла

В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла 18.08.2022 // Общество

На территории Башкортостана 18 августа по прогнозам синоптиков ожидается теплая погода с переменной...

Тотош уҡырға 85

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага 18.08.2022 // Общество

22 августа, в День Государственного флага России, в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!»....

Тотош уҡырға 116

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы 18.08.2022 // Общество

Пострадавший при обрушении казармы в Омске десантник, блогер Рустам Набиев высказал журналисту ИА...

Тотош уҡырға 140

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк 18.08.2022 // Общество

Очередная программа туристического кешбэка стартует в России 25 августа и продлится до 23:59 мск 10...

Тотош уҡырға 128

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве 17.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал представителей республики на фестивале РГО в Москве....

Тотош уҡырға 105

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн 17.08.2022 // Общество

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом. Об этом сообщил вице-премьер...

Тотош уҡырға 115