Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Как в Башкортостане решили проблемы обманутых дольщиков - рассказывают они сами
Радий Хабиров провёл заседание оперштаба по обеспечению социально-экономического развития региона, на котором обсуждали, как решаются проблемы с обманутыми дольщиками. Но кто расскажет об этом лучше, чем сами участники процесса? Мы попросили наиболее активных из них поведать свои истории.

Зайтуна Лукманова — представитель обманутых дольщиков ЗАО «Башинвестдом». Дом, в котором она купила квартиру, должны были сдать еще в 2011 году.

«Мы решаем вопрос уже двенадцатый год. Прошли уже и митинги, и протесты. Мы стояли возле Белого дома. Много говорили с властями, нам обещали, но наш вопрос не решался. Когда пришёл Радий Фаритович, сначала было ощущение, что будет как и прежде, но внезапно нашими вопросами начали заниматься системно. Он постоянно держит ситуацию на своём личном контроле, работает через назначенного человека со всеми дольщиками, а дольщики все свои вопросы адресуют туда и получают ответы. Спасибо и федеральному центру, он нам очень сильно помогает в этом вопросе в настоящий момент!» — рассказала она.

Председатель общественной организации обманутых дольщиков РБ, дольщик ЖК «Миловский парк» Виталий Листков ждет своей квартиры с 2014 года. Он тоже вспоминает, что раньше были пикеты, митинги и даже голодовки, а сейчас спокойное и эффективное решение проблем.

— В 2019 году Фонд защиты прав дольщиков получил полномочия помогать нам, плюс в республике сменилось руководство, и наш вопрос сдвинулся с места. Бенефициар мешал нам в передаче домов Фонду, но спустя год судебных разбирательств это все же произошло. Три дома сданы, среди них и мой. Остальные в той или иной стадии достройки. Так или иначе, процесс идет или будет начат в ближайшее время. Мы очень рады. Я осмотрел свою квартиру, замечаний нет, а какие есть, можно легко исправить. Скоро сможем въехать в свое жилье. Семья у меня удвоилась, пока его ждали. В 2016 году мы о таком и мечтать не могли. Сейчас и не верится, в каком отчаянии мы тогда были, — говорит Виталий Листков.

Дольщица застройщика «Регионстройкомплекс» Галина Бухарова с тремя детьми и мужем-инвалидом первой группы выбрали квартиру в центре города, напротив нынешнего «Арт-Квадрата», чтобы удобно было передвигаться мужу-инвалиду первой группы и трем детям. Ипотеку она уже закрыла, а вот супруг до новой квартиры не дожил — умер полтора года назад.

— С 2017 по 2019 год ничего не происходило, только с приходом Радия Фаритовича в республику ситуация радикально изменилась. Он один из первых губернаторов подал ходатайство, чтобы у нас было федеральное финансирование с республиканским. Наш объект первым попал в списки на достройку. Строительство идет, несмотря на подорожание строительных материалов, до конца года ожидаем сдачи. Я много общаюсь, консультирую дольщиков в других регионах, и могу сказать, что в других областях гораздо слабее движение идет. В Ленобласти, например, половину проектов завернули. А у нас при очень большом количестве обманутых дольщиков теперь их, можно сказать, и не осталось почти. По всем объектам уже есть понимание, — рассказывает Галина Бухарова.

Карина Новикова, мама двоих детей, успевших за время ожидания квартиры и в школу пойти, и в институт поступить, жалеет только о потерянном времени. Она вложилась в долевое строительство дома по улице Энгельса в конце 2015 года. К моменту банкротства застройщика дом был готов на 60%, но пришлось решать юридические вопросы, а из-за ошибок планировщиков еще и переделывать проект.

— Мы осознали и приняли, что нужно теперь просто терпеть — алгоритм требует времени. Когда на объекте появились строители, мы вздохнули свободно. Достраивали нас месяцев девять. Сейчас мы уже получили ключи и начали чистовой ремонт. Я очень благодарна Радию Хабирову за то внимание, которое он нам уделял, наверное, как первенцам в этой проблемной для людей сфере — без его концентрированной опеки мы бы ждали жилья десятилетиями, если бы вообще дождались, — говорит она.

В 2014 году сотни жителей Нефтекамска заплатили фактически за чистое поле — не было даже фундамента. Время шло, а строительство все не начиналось. Из-за того, что не было фундамента, люди не могли даже объявить себя обманутыми дольщиками.

«Я изучал законы, собирал товарищей по несчастью, в общем, начали работу. Деньги на фундамент мы выбивали сами. Путь был долгим. Приходилось бороться с арбитражными управляющими, с банками, с пренебрежением в судах. Мы писали письма, устраивали митинги, а нам все твердили, что это временно и строительство вот-вот начнется. Проблемы начали решаться только в 2019 году, когда Радий Хабиров стал Главой региона. Недостроенные дома АО „Интеграл“ передали другому застройщику и в этом же году первые жильцы въехали в свои квартиры. Следующий дом сдали через год, а чуть позже, в 2021 году, ключи получил и я», — говорит представитель инициативной группы обманутых дольщиков Данил Хузин.

Теперь Данил Хузин — известная личность, люди с такими же проблемами со всей России обращаются к нему за консультацией.

С 2018 года в Башкирии восстановили нарушенные права 6 898 дольщиков, а с начала 2022 года — ещё 1 042 человек. В реестре проблемных объектов 83 дома, квартир в них ждут 3 633 дольщика. С начала года из реестра уже исключили 23 объекта и в ближайшее время исключат ещё два. К 2024 году все проблемные объекты должны быть сданы, а люди - получить ключи от квартир.

Фото: Станислав Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Учащиеся 8–11 классов смогут бесплатно пройти обучение программированию

Учащиеся 8–11 классов смогут бесплатно пройти обучение программированию 05.07.2022 // Общество

Учащиеся 8–11 классов российских школ смогут бесплатно пройти дополнительные двухлетние курсы...

Тотош уҡырға 0

Как в Башкортостане получить четверть миллиона самозанятым и предпринимателям?

Как в Башкортостане получить четверть миллиона самозанятым и предпринимателям? 05.07.2022 // Общество

Индивидуальные предприниматели и люди со статусом самозанятых в Башкортостане могут получить до 250...

Тотош уҡырға 0

Стало известно, когда летняя погода вернется в Башкортостан

Стало известно, когда летняя погода вернется в Башкортостан 05.07.2022 // Общество

По данным Башгидромета, сегодня, 5 июля, погода будет прохладной....

Тотош уҡырға 0

В Башкортостане с 6 июля начинается вторая волна приема заявлений в 1 класс

В Башкортостане с 6 июля начинается вторая волна приема заявлений в 1 класс 05.07.2022 // Общество

В Башкортостане с 6 июля начнется вторая волна приема заявлений для записи в первый класс для...

Тотош уҡырға 0

Стало известно, как в Уфе подростки могут заработать до 58 тысяч рублей

Стало известно, как в Уфе подростки могут заработать до 58 тысяч рублей 05.07.2022 // Общество

В настоящее время в Уфе около 15 организаций заинтересованы в приёме подростков на работу....

Тотош уҡырға 28

«Чтобы мы больше это безобразие не видели»: Радий Хабиров раскритиковал «Дюртюлимелиоводстрой»

«Чтобы мы больше это безобразие не видели»: Радий Хабиров раскритиковал «Дюртюлимелиоводстрой» 05.07.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров на оперативном совещании правительства РБ в ЦУРе вновь обрушился...

Тотош уҡырға 0