Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Урал Кильсенбаев: «Атайсал» - это консолидация людей вокруг малой родины, республики и России
29 апреля итоги проекта «Атайсал» будут подводиться на форуме «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества».

Более года назад, 1 марта 2021 года, по инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова в республике стартовал общественный проект взаимопомощи «Атайсал». В переводе с башкирского языка это слово означает «малая родина». Благодаря этому проекту уже состоялись тысячи больших и малых добрых дел. Как говорят башкиры, «күмәкләгән – яу ҡайтарған», а значит, сообща и горы можно сдвинуть. Через проект «Атайсал» жители городов, сёл и деревень республики могут обозначить свои проблемы, показать, в каких направлениях требуется помощь, а успешные выходцы из небольших городов или сёл помогают своей малой родине. Первый заместитель руководителя администрации Главы РБ по внутренней политике Урал Кильсенбаев рассказал, как начинался проект.

- Исторически в нашей республике сложилась традиция взаимопомощи. С древних времен у башкир проводилось «өмә», когда всей деревней, с участием всех родственников собирались и строили дома, помогали друг другу. Мы знаем, что взаимопомощь и в то же время меценатство, помощь своей малой родине, были всегда. По инициативе Радия Фаритовича Хабирова в прошлом году осенью возникла идея объединить людей-патриотов, которые любят свою малую родину и готовы чем-то помочь, а кто-то и уже помогает.

На основе этой идеи мы разработали специальный сайт Ataisal.ru, где человек, желающий помочь своей малой родине, может зарегистрироваться, посмотреть другие проекты, которые реализуются, может заявиться, состыковаться с сельской, городской администрацией, администрацией школы, спортивной секции, то есть тех объектов, куда хочет вложиться. Часто бывают такие случаи, что есть инициатива, но понятно, что человек один это не может реализовать. В этом случае он может пригласить своих друзей, товарищей, чтобы они подключились к этому проекту. И наоборот, человек, заходя на этот сайт, регистрируясь, может взять любой населенный пункт, посмотреть, какие проекты находятся на стадии реализации, и подключиться к любому из них. Наша задача заключалась в том, чтобы объединить этих людей. Конечно, какие-то финансовые проводки, перечисления мы не видим. Но каждый, кто заявляется, обозначает определенную сумму, стоимость своего проекта.

На сегодняшний день заявлено 1,2 млрд рублей – это огромная сумма. Из нее около 600 млн рублей уже реализовано. Я считаю, что это очень большая цифра, потому что мы понимаем, что это не федеральный, не республиканский бюджет. Здесь работает инициатива и средства людей, физлиц.

Когда мы только стартовали, начали собирать заявки, смотреть, на что они направлены, у нас в голове был стереотип, что этот проект больше направлен на меценатство – помощь людям, своей малой родине в любом виде. Но через год, подводя итоги, мы поняли, что основной смысл – показать любовь человека к своей малой родине. Участников на сегодняшний день более 2 тысяч. Это очень большая цифра. И основная задача проекта – всё-таки консолидация людей вокруг своей малой родины, а если брать шире, - республики и России.

Урал Кильсенбаев сообщил, что 29 апреля итоги проекта «Атайсал» будут подводиться на форуме «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества». А 30 апреля по указу Главы региона в этом году в республике пройдет День поминовения.

- Я считаю, что очень правильно начинать с нашего форума, где мы собираем земляков, которые принимают участие в проекте. А на следующий день они все поедут в свои родные села, города и смогут почтить память своих близких, родственников, убраться в местах захоронений. Связь очень мощная – с малой родиной, с теми родственниками, которых уже сегодня нет. Эта мощная идеология, которая содержится в этом проекте, - надеюсь, передастся на наш форум, - отметил Урал Тагирович. - Не зря мы назвали форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества». Основная его задача, чтобы мы нашли те проблемные вопросы, которые сможем решить не только усилиями государства, а в первую очередь усилиями наших земляков. Много проблем возникает среди молодежного землячества. И из-за пандемии затухли движения земляков разных районов. Сейчас, думаю, это с новой силой начнет работать. Думаю, что форум земляков даст дополнительный импульс развитию проекта. Покажем, как наши знаменитые земляки участвуют в проекте, и надеемся, что найдем новое вдохновение у каждого участника.

Урал Кильсенбаев и сам является участником проекта «Атайсал». Весной прошлого года на мусульманском кладбище деревни Сатлыки Кугарчинского района был построен новый хозблок. Вторым проектом, где он выступил инициатором, стало благоустройство родника «Ҡашлаҡ шишмәһе» возле родной деревни.

— В прошлом году у нас появилась идея на 1 мая собраться с односельчанами и построить на кладбище небольшой хозблок, где хранится инвентарь. Мы за один день смогли всё построить, потому что заранее закупили материалы. Участников было около 30 человек. И самое важное, что приехали даже люди, которые не были на своей малой родине лет пять. Когда мы заявились со вторым проектом — благоустройством родника — количество участников возросло раза в три. Что интересно, — люди не общались до этого вживую годами, и они встретились. У каждого были свои воспоминания детства, школьных времен, как они вместе работали на сенокосах, на полях. Совместный наш обед прошел в мечети. Это тоже было очень интересно и объединяюще. Мне кажется, после этого наши односельчане начали общаться намного плотнее и дружнее, — поделился Урал Кильсенбаев.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Как получить цифровой полис ОМС - инструкция экспертов

Как получить цифровой полис ОМС - инструкция экспертов 25.05.2022 // Общество

Начиная с 1 июля 2022 года у россиян будет возможность получить цифровой полис обязательного...

Тотош уҡырға 65

В Башкортостане стартовала «Неделя предпринимательства»

В Башкортостане стартовала «Неделя предпринимательства» 24.05.2022 // Общество

«Неделя предпринимательства в Республике Башкортостан» открылась 23 мая....

Тотош уҡырға 60

Владимир Путин назначил нового председателя Арбитражного суда Башкортостана

Владимир Путин назначил нового председателя Арбитражного суда Башкортостана 24.05.2022 // Общество

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении судей федеральных судов....

Тотош уҡырға 99

В Башвоенкомате объяснили сообщения о сборе военнообязанных

В Башвоенкомате объяснили сообщения о сборе военнообязанных 24.05.2022 // Общество

В мессенджерах жителей Башкортостана распространялись сообщения, содержащие призыв прибыть в...

Тотош уҡырға 99

Сегодня в Башкортостане потеплеет до 22 градусов

Сегодня в Башкортостане потеплеет до 22 градусов 24.05.2022 // Общество

Сегодня в отдельных районах Башкортостана потеплеет до 22 градусов, сообщили в синоптики республики....

Тотош уҡырға 91

Жителям Уфы напомнили, как бесплатно провести газ до участка

Жителям Уфы напомнили, как бесплатно провести газ до участка 24.05.2022 // Общество

Жителям газифицированных населенных пунктов республики подключиться к природному газу стало проще...

Тотош уҡырға 105