Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров: Герои фильма «Два капитана» научили нас «Бороться и искать, найти и не сдаваться»
Сегодня, 19 апреля, Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с известным российским актером и режиссером Борисом Токаревым приняли участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 120-летию со дня рождения писателя Вениамина Каверина, 145-летию со дня рождения полярного исследователя Георгия Седова и 140-летию со дня рождения полярного штурмана Валериана Альбанова. На площади перед музеем полярников в Уфе сегодня собрались школьники и кадеты, ветераны Военно-морского флота России.

«Мы очень хотели, чтобы наш музей посетил известный российский актер и режиссер Борис Васильевич Токарев, который сыграл роль героя Сани Григорьева в экранизации «Двух капитанов». Мы смотрели фильм и восхищались. Ваш герой научил несколько поколений наших мальчишек «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Знаменитый девиз генерала Минигали Шаймуратова: «Потомки Салавата отступать не умеют» – очень созвучен этим словам. Мы рады, что у нас появился такой музей. Когда мы открывали этот музей, некоторые недоумевали: где Башкортостан, а где – Арктика? Но связь эта есть, и она гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд. Многие полярные исследователи вышли из нашей республики. Ваш фильм научил многие поколения людей в нашей стране быть сильными и крепкими, настоящими гражданами нашей России», - отметил Радий Хабиров.

Актер и режиссер Борис Токарев поблагодарил Главу республики за возможность посетить Башкортостан.

«Я вижу ваши открытые глаза и сердца, я уже друг вашей республики. Эта роль для меня всю жизнь рядом со мной не только в творчестве. Расскажу вам про один недавний случай. Я был на строительном рынке, за мной постоянно ходил один человек и через некоторое время он подходит и спрашивает, я ли снимался в фильме «Два капитана», и, получив утвердительный ответ, он сказал, что именно из-за моей роли Сани Григорьева он стал морским летчиком. И вы знаете, ради таких слов и людей стоит жить и играть такие роли. Мы сейчас на студии «Дебют», которой я руковожу, много лет снимаем цикл документальных фильмов «Соль земли» о великих людях, которые создавали Россию. Это очень важно сегодня, мы должны помнить о наших героях, они нам очень нужны. Историю нельзя разорвать на кусочки, это наша родная земля и наше Отечество. Вам огромное спасибо, что вы делаете такую работу в Башкортостане. Я вчера провел много встреч, много где побывал в Уфе, после чего понял, что я всегда буду открыт для вашей республики и буду приезжать к вам», - сказал Борис Токарев.

Руководитель республики вручил благодарственные письма Главы Башкортостана людям, которые внесли большой вклад в увековечение имени Валериана Альбанова и других уроженцев нашей республики – исследователей Арктики и Антарктики.

Ученик 4 «Ж» класса гимназии №16 г. Уфы Матвей Ступников, который стал юбилейным – десятитысячным посетителем Музея полярников им. В.И. Альбанова, получил из рук Радия Хабирова и Бориса Токарева арктический дневник и книгу «Два капитана».

С видеоприветствием к собравшимся обратились сотрудники музея Георгия Седова, который работает в поселке Седово Донецкой Народной Республики. Напомним, полярный исследователь Георгий Седов стал одним из прообразов капитана Татаринова в романе «Два капитана».

«Нас с вами связывает незримая нить особого духа эпохи бурных и зачастую трагических исследований Крайнего Севера, носителями которых являлись наши земляки: штурман Альбанов и старший лейтенант Седов. Именно они стали реальными прототипами главных персонажей романа Вениамина Каверина «Два капитана», который является замечательным литературным памятником всем тем, кто в начале 20 века, веря в светлое будущее, отправлялись в небезопасные полярные экспедиции. На примерах героев этого произведения нынешняя молодежь должна учиться мужеству, верности и любви к Родине», - сказали сотрудники музея из ДНР.

Радий Хабиров и Борис Токарев осмотрели экспозиции музея полярников, в его основном и научно-вспомогательном фонде уже имеется 230 предметов. В библиотеке музея, посвященной Арктической тематике, – около 500 книг и альбомов. Многие из них уникальные исторические издания, издания последних лет и имеющие значительную ценность. Здесь проведено более 600 экскурсий для детей и школьников всех возрастов, студентов и взрослых, учеников кадетских классов, трудовых коллективов, представителей общественных организаций

В кают-компании Радий Хабиров и Борис Токарев пообщались с учениками 4 класса гимназии №16 Уфы, над которой музей полярников взял шефство. Российский актер и режиссер рассказал детям о съемках фильма «Два капитана», об условиях, в которых он снимался.

«Часть картины мы снимали на острове Новая Земля, где нужны были общие живые планы и белые медведи в кадре. Какие-то кадры мы снимали на Финском заливе. Много было чего интересного, мне пришлось даже полетать на учебном самолете. Была потрясающая атмосфера на съемках, о которых я всегда вспоминаю с особой теплотой», - поделился Борис Токарев своими воспоминаниями.

Преподаватели и сотрудники музея рассказали гостям, что сегодня школьники посмотрели первую серию фильма «Два капитана» и пообещали, что обязательно прочитают книгу.

Сегодня в постоянной экспозиции музея был размещён макет судна ледокола нового поколения «Лидер» с макетом школьного автобуса, для сравнения пропорциональных масштабов, и макеты арктических шхун.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья

Каринэ Хабирова на «Территории женского счастья» раскрыла секрет мужского счастья 27.05.2022 // Общество

Секрет мужского счастья заключается в женщине, которая рядом с ним и делает его счастливым, сказала...

Тотош уҡырға 47

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов

На «Территории женского счастья» можно найти новую работу и получить консультации специалистов 27.05.2022 // Общество

Глава Башкортостана после завершения пленарного заседания осмотрел выставочные зоны «Территории...

Тотош уҡырға 43

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья

Радий Хабиров: Наша задача - сделать всю страну территорией женского счастья 27.05.2022 // Общество

Сегодня в уфимском конгресс-холле «Торатау» во второй раз проходит Всероссийская Открытая Академия...

Тотош уҡырға 44

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов

Главным врачом Городской больницы №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов 27.05.2022 // Общество

Главным врачом ГКБ №18 Уфы стал Наиль Гилязетдинов. Коллективу его представил министр...

Тотош уҡырға 46

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет

В Башкортостане стартует горячая линия по выплатам на детей от 3 до 7 лет 27.05.2022 // Общество

С 27 мая ситуационный центр Башкортостана открывает прием звонков по вопросам оформления и...

Тотош уҡырға 45

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей

Молодые учителя сельских школ Башкортостана могут получить «грантовые» 690 тысяч рублей 27.05.2022 // Общество

С 1 июня начинается прием документов на конкурс на присуждение грантов молодым учителям, работающим...

Тотош уҡырға 47