Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » «Собрались за час»: в Уфу прибыли вынужденные переселенцы из Херсонской области
В Уфу, поездом «Симферополь - Пермь», прибыли вынужденные переселенцы из Херсонской области Украины.

Всего приехали 15 человек, среди них трое маленьких детей (младшей 9 месяцев), одна кошка и собака.

Животные, конечно, измучились в пути, но вели себя терпеливо и достойно. Собаку взяли на передержку кинологи поискового отряда.

После встречи на перроне и выгрузки личных вещей прибывших проводили в мобильный ФАП, где провели экспресс-анализ на коронавирус.

«Я русская по происхождению и по ощущению. В Херсон нас привез папа, он был военным. Муж родился на Украине. Решение о переезде я не скажу, что было трудным. Скорее, быстрым. Морально тяжело находиться там. Херсон сдали без боя, разрушений нет. Но ночью, когда слышны взрывы — мягко говоря, неуютно», — рассказывает Ирина Можакаева.

Сначала они выехали в Крым, оттуда их централизованно распределили по регионам. Ирина отмечает с благодарностью, что везде их встречали и принимали хорошо. Спустя двое суток пути наконец они в Уфе.

В Херсоне Ирина работала в коммунальных службах. У семьи осталась двухкомнатная квартира, с собой удалось взять лишь два чемодана самых необходимых вещей.

В ближайших планах в России — оформить необходимые документы, легализоваться, начать работать. Ирина рассчитывает поехать к своему сыну — он живет в Санкт-Петербурге.

Олег Месенидзе вывез в Россию своих детей — Сабрине больше трех лет, Илоне — 9 месяцев. Они приехали в составе большой семьи из девяти человек.

«Пока не знаю, посмотрим по обстоятельствам, где остаться, — говорит Олег. — Там оставаться опасно — мне нужно было спасти дочерей. Все оставили и уехали, это не стоит жизни. Вокруг стреляют и бомбят. Украинская армия грозилась, что Херсонскую область сравняют с землей, поэтому не стали ждать выполнения их обещаний и уехали. В России я бывал не один раз, люди приятные. Сейчас чувствую себя в безопасности».

Дети Лизы Мещанинцевой столкнулись с угрозами: в соцсетях они высказывались за Россию, после чего с семьей связывались из нацгвардии Украины, угрожали, что расставят «растяжки» во дворе, и жильцы боялись выходить на улицу.

«Собрались быстро. Спасибо другу, который вывез нас к границе. Что ждет нас в будущем — не знаю. У нас здесь нет ни родственников, ни друзей, никого. Мы бежали в Россию, и мы рады, что мы теперь здесь. Школы и больницы с первого дня войны не работали, банки закрылись. Нам повезло, что там российские войска. Друзья из Николаева хотят выехать, но не могут — не выпускают, или расстреливают на выезде», — вспоминает Лиза.

Всех прибывших в Уфу разместили в пункте временного размещения на территории санатория «Зеленая роща». Там будут работать специалисты социальной и миграционной служб. Они окажут помощь в восстановлении документов, трудоустройстве, оформлении соцвыплат. Детей осмотрят педиатры, сделают необходимые прививки, определят в садики, школьников посадят за парты. При необходимости окажут психологическую помощь.

Как сообщил руководитель администрации Главы Башкирии Максим Забелин, это была первая организованная группа вынужденных переселенцев из зоны проведения специальной военной операции. Всего в настоящее время в регионе находится более 70 человек, которые прибыли самостоятельно к своим близким.

«Согласно плану, в ближайшее время ожидается прибытие состава с 500 переселенцами. В настоящее время пункты временного размещения оборудованы для заселения около четырех тысяч человек. В регион могут в ближайшее время приехать еще около двух тысяч», — сказал Забелин.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла

В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла 18.08.2022 // Общество

На территории Башкортостана 18 августа по прогнозам синоптиков ожидается теплая погода с переменной...

Тотош уҡырға 45

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага 18.08.2022 // Общество

22 августа, в День Государственного флага России, в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!»....

Тотош уҡырға 52

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы 18.08.2022 // Общество

Пострадавший при обрушении казармы в Омске десантник, блогер Рустам Набиев высказал журналисту ИА...

Тотош уҡырға 55

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк 18.08.2022 // Общество

Очередная программа туристического кешбэка стартует в России 25 августа и продлится до 23:59 мск 10...

Тотош уҡырға 51

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве 17.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал представителей республики на фестивале РГО в Москве....

Тотош уҡырға 50

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн 17.08.2022 // Общество

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом. Об этом сообщил вице-премьер...

Тотош уҡырға 53