Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе наградили лауреатов Х Всероссийской телевизионной общественной премии «Герой нашего времени»
В юбилейном году у награды, которая вручается за добрые дела, впервые появился слоган «Премия, которая меняет жизнь». И действительно, каждый герой вносит в этот мир частицу добра и является живым примером для множества людей.

В пятницу в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялась 10-я юбилейная церемония вручения Всероссийской телевизионной общественной премии «Герой нашего времени». Премия была учреждена администрацией города и продюсерским центром «Вся Уфа» еще в 2004 году для того, чтобы отмечать тех, кто бескорыстно творит добрые дела, проявляет героизм, преодолевает обстоятельства, бьет спортивные рекорды и совершает открытия. Благодаря поддержке Национальной ассоциации телерадиовещателей премия «Герой нашего времени» вышла на федеральный уровень.

В ходе вручения премии собравшимся рассказали о добрых делах и поступках людей — жителей не только нашей республики, но и других регионов. В этом году у премии впервые появился слоган «Премия, которая меняет жизнь». Каждому победителю вручали бронзовую статуэтку со сплетенными руками, диплом и подарки от спонсоров.

Почетным гостем церемонии стал Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

«Премия, начавшаяся как цикл передач о добрых делах людей, стала большим событием. Их делают обыкновенные люди — не военные, не супермены, люди, которые живут рядом с нами, но когда нужно, они проявляют волю, справедливость, отвагу, смелость. Здесь показали фрагмент старой передачи, в которой я 15 лет назад награждал парня на этом же форуме. Меня тронула до глубины души история этого парня, который в новогоднюю ночь, видя, что родители безответственно отнеслись к своей дочери, устроил маленькой девочке новогоднее представление, водил ее за ручку. Мне эти случаи дают остаться собой всю жизнь, я буду об этом помнить. Очень хотелось бы увидеть того парня и ту девочку, которой он помог. Дайте нам знать, что сейчас с ними происходит. Эти люди сделали наш мир лучше, помогли нам, может, сейчас и им нужна наша помощь, — отметил Глава республики. — В жизни всегда есть место подвигу. Два года мы боремся с коронавирусом — целую плеяду героев нам предоставила жизнь: тысячи врачей, волонтеров. Сейчас идет специальная операция, Донбасс нуждается в нашей помощи. Тысячи наших парней там — это герои нашего времени. Для меня герой - наш Президент, который принял это сложное решение, не отступает от него и добьется своего».

Глава Башкортостана вручил награду в главной номинации конкурса «Герой нашего времени» жителям Костромы. Станислав Смирнов, Джамал Гассоян, Иван Потёмин и Кирилл Никитин во время пожара в жилом доме встали друг на друга и спустили ребятишек, оказавшихся в огненной ловушке, с третьего этажа. На сцену вышли только трое героев. Кирилл Никитин не смог приехать: он военнослужащий, успел побывать в командировке на Украине и был ранен, сейчас находится в госпитале. Но статуэтка Героя, памятный диплом и подарки обязательно дойдут до героя, заверили организаторы.

Победителем в номинации «Сильные духом» стал Владимир Максимов из города Самара. Во время пандемии молодой человек, инвалид с детства, на своей машине развозил продуктовые наборы нуждающимся. Бронзовую статуэтку вручила Диана Сиразетдинова, победительница детской номинации 2006 года. Сейчас Диана работает корреспондентом на телеканале «Звезда».

В номинации «Доброе дело» премию вручили уфимке Татьяне Овсянниковой. Она награждена за развитие сети парикмахерских для граждан без определённого места жительства в России. Татьяна открыла парикмахерские в Москве, Сергиевом Посаде, Челябинске, Уфе и Воронеже. Примечательно, что этот проект начался именно с Уфы.

«Меценатом года» назван Филюс Ишбулатов из Уфы. Он награжден за поддержку семей с детьми-инвалидами, выделение квартиры победителю на акцию «Здоровая Уфа» по вакцинации, многолетнее финансирование Федерации шахмат и проведение Чемпионата России.

В номинации «Храброе сердце» победителями стали Егор Лукашев и Александр Шевалов из Белоруссии. Они спасли от верной смерти женщину, на которую в подъезде с ножом напал преступник. Почетную грамоту и бронзовую статуэтку героям вручила Наталья Толстолуцкая — победитель прошлогодней премии «Герой нашего времени».

Победителя номинации «Социальная акция года» выбирают зрители во время церемонии. В ней выдвигаются граждане, предприятия, организации и общественные фонды, которые провели оригинальную и действенную акцию городского или республиканского масштаба. Озвучил имя победителя глава администрации города Уфы Ратмир Мавлиев: лауреатом в этом году стал человек-подвижник, руководитель проекта «Любимые художники Башкирии» Наиль Махмутов.

«Благотворителем года» признан Владимир Вавилов из Казани — водитель автобуса, собравший деньги на операцию умирающей от рака дочери. После ее смерти он учредил Фонд, который построил хоспис в Казани.

«Пример этих людей нам необходим. Нам особенно сейчас нужны примеры людей, которые нас объединяют, на которых хочется равняться. Глядя на них, мы понимаем, что в мире есть разумное, доброе и вечное. Особые слова благодарности команде телеканала "Вся Уфа" - вы самые настоящие герои, которые популяризируют свой родной город Уфу, нашу любимую Республику Башкортостан, и мы всем показываем не только пример гостеприимства, но и пример того, что умеем видеть добрые дела и у нас тоже большое сердце», — отметила депутат Госдумы РФ, член жюри премии Эльвира Аиткулова.

Одной из самых трогательных номинаций по праву считается «Взрослый поступок маленького человека». В ней победителями становятся все, ведь герои сюжетов — дети. Дмитрий Евсеев, Тимофей Болдырев, Никита Костромин из Ростова-на-Дону. Ребята спасли деревню от пожара. Уфимка Катя Суворова пишет стихи, участвует в олимпиадах, несмотря на диагноз ДЦП. У Ильназа Давлетова из Туймазинского района после удара током были ампутированы руки, но он продолжает активную жизнь. Эдуард Хакимов из Кумертау спас от смерти незрячего спортсмена, оказав ему первую помощь до приезда медиков. Уфимский парень Глеб Пахомов быстро среагировал и спас утопающих. Роман Когодовский из Мядельского района (Беларусь) спас брата во время пожара. Александр Клименко из Красноярска пришел на помощь девочке, упавшей в прорубь. Арслан Шафиков из Мраково проявил героизм и спас пожилых соседей из пожара. Вручили награды почётный гость церемонии Александр Богданович — олимпийский чемпион, председатель Федерации хоккея республики Беларусь и сенатора Лилия Гумерова — председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре.

За церемонией награждения взрослых и юных героев следили тысячи зрителей у телеэкранов и в интернете. Церемонию провели российская актриса театра и кино Ольга Прокофьева и директор телеканала «Вся Уфа», руководитель и вдохновитель проекта Азамат Янбердин.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов»

Мэрия Уфы показала схему проезда на время «Дня 1000 велосипедистов» 26.05.2022 // Общество

Мэрия Уфы опубликовала схему альтернативного проезда для водителей на время проведения городского...

Тотош уҡырға 35

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки

28 и 29 мая уфимцев приглашают на сельскохозяйственные ярмарки 26.05.2022 // Общество

В башкирской столице 28 и 29 мая состоятся очередные сельскохозяйственные ярмарки, сообщили в мэрии....

Тотош уҡырға 34

В Уфе перекроют еще несколько улиц

В Уфе перекроют еще несколько улиц 26.05.2022 // Общество

С 27 мая в Уфе ограничат движение на Российском переулке и улице Гвардейской....

Тотош уҡырға 33

В Уфе состоится массовый сплав по реке

В Уфе состоится массовый сплав по реке 26.05.2022 // Общество

28 мая в Уфе состоится фестиваль сплавных средств «Белая река - 2022», посвященный открытию летнего...

Тотош уҡырға 31

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели

Погреб-убийца: в Управлении гражданской защиты Уфы напомнили, как уберечься от гибели 26.05.2022 // Общество

В Уфе произошел несчастный случай: в коллекторе во время установки оборудования погибли трое мужчин....

Тотош уҡырға 30

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни

Доброволец из Башкортостана на Донбассе: начал сильнее уважать бабушку, дедушку и фронтовые песни 26.05.2022 // Общество

Один из участников специальной операции на Украине из Башкортостана рассказал, что привело его и...

Тотош уҡырға 32