Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе будут созданы институты фармации и онкологической хирургии
Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сегодня на заседание совета региональной политики Академии наук РФ отметила, символично, что второе заседание совета проходит в Уфе буквально сразу после подписания Президентом России указа о Десятилетии науки и технологий. По ее словам, в нынешних условиях на законодательном уровне важно закрепить специалитеты в вузах по прорывным ключевым направлениям экономики страны, чтобы важнейшие отрасли могли в ближайшие годы пополнить квалифицированные специалисты. Сенатор поддержала предложение Главы Башкортостана по участию башкирских вузов и научных организаций в новых федеральных программах и отметила, что готова содействовать в продвижение республиканских проектов.

Председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев отметил, что сегодня необходим кардинальный пересмотр многих направлений развития науки и она безусловно нуждается в поддержке власти.

«В Башкортостане принят и действует республиканский закон о науке, чего нет во многих регионах России. Я думаю, что этот и другие положительные инициативы руководства республики по поддержке науки и технологий могли бы использоваться другими регионами России, нам сегодня очень важна совместная координация усилий», - отметил Сергей Кабышев.

Исполняющий обязанности президента Академии наук Башкортостан Камиль Рамазанов осветил приоритетные направления деятельности научных учреждений, представил реализованные и перспективные проекты и рассказал об интеграции АН РБ в систему и научную повестку Евразийского НОЦ мирового уровня. По словам Камиля Рамазанова, в последние годы в республике значительно увеличилась господдержка научных исследований по приоритетным направлениям Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Так общий объем выделенных грантов на 2022 год составляет 20 млн рублей, в будущем – по 30 млн рублей ежегодно. А по государственной поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в Башкирии выделяется ещё 4 гранта по 75 млн рублей на 2021 – 2023 годы и далее на последующие 4 года.

Врио руководителя Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (УФИЦ РАН), директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН Василий Мартыненко, рассказал, что на сегодняшний день в состав центра входят 14 обособленных структурных подразделений.

УФИЦ РАН – мультидисциплинарный научный центр, в котором ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области химии, биологии и генетики, математики, геологии, селекции и семеноводства, физики, социально-гуманитарных науках. Там работают более 1460 человек, из них 783 научных сотрудников, в том числе 2 академика и 4 члена-корреспондента РАН. Из последних достижений УФИЦ РАН можно отметить получение федеральных грантов на создание и развитие селекционно-семеноводческого центра по кормовым культурам, на обновление приборной базы, формирование лаборатории новых материалов для электрохимической энергетики.

Заместитель управляющего директора – технический директор ОДК – УМПО Сергей Симонов рассказал об опыте взаимодействия предприятия с научным сообществом республики в сфере разработок новых материалов и технологий для авиадвигателестроения.

Ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов рассказал о планах создания на базе вуза международного офтальмологического кластера. В настоящий момент, как один из этапов формирования кластера, идёт процесс присоединения Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Минздрава России и Уфимского НИИ глазных болезней к БГМУ. По словам ректора, международный офтальмологический кластер станет не только моделью инновационной трансформации вуза, но и значимым центром на мировой карте офтальмологической науки, а также откроет более широкие возможности для медицинского туризма. В клинике вуза уже действует единственный в ПФО центр роботической хирургии, будет открываться институт онкологической хирургии на 150 коек. Также в рамках реализации федеральной программы «Приоритет – 2030» будет создан Институт фармации, который позволит перейти от стадии экспериментальных препаратов к участию университета в программах Фарма-2030, импортозамещению лекарственных средств и внедрению технологий их производства в деятельность фармацевтических предприятий, в том числе локализованных в РБ.

Директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН, член-корреспондент РАО Эльза Хуснутдинова рассказала о современном состоянии и перспективах развития генетических исследований в Башкортостане, а генеральный директор Института государственно-частного планирования, руководитель Межведомственной рабочей группы по научно-промышленным кластерам двойного назначения Коллегии ВПК РФ Елена Антипина о региональных центрах управления, как механизме совершенствования государственного управления субъектов Российской Федерации.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев, подводя итог дискуссии отметил, что в Уфе состоялся обстоятельный разговор, который позволить наметить дальнейшие шаги взаимодействия научного сообщества с региональными властями.

В завершении заседания Совета по региональной политике РАН Глава Башкортостана поблагодарил всех его участников за плодотворную работу.

«Безусловно, наши встречи и общение в этом зале будет иметь огромное значение для развития науки, высшего образования и в целом всей нашей республики, – подытожил Радий Хабиров. – Мы с вами живём в удивительное время. Третий год судьба бросает нам новые вызовы: всем миром противодействовали коронавирусной инфекции, сейчас беспрецедентное санкционное давление на Россию. Но мы ни разу не унывали, а всегда искали пути решения возникающих проблем. Наша управленческая команда видит в учёных поддержку. Благодаря нашему тесному сотрудничеству мы выдержим все удары судьбы. Те ресурсы, которые мы сейчас вкладываем в науку, дадут результат не завтра и даже не послезавтра. Вклад в фундаментальную науку носит эпохальный характер. А это ясно свидетельствует о том, что мы думаем о будущих поколениях, о стратегиях развития нашей огромной державы. Мы этот непростой путь пройдём уверенно».

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла

В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла 18.08.2022 // Общество

На территории Башкортостана 18 августа по прогнозам синоптиков ожидается теплая погода с переменной...

Тотош уҡырға 85

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага 18.08.2022 // Общество

22 августа, в День Государственного флага России, в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!»....

Тотош уҡырға 116

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы 18.08.2022 // Общество

Пострадавший при обрушении казармы в Омске десантник, блогер Рустам Набиев высказал журналисту ИА...

Тотош уҡырға 140

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк 18.08.2022 // Общество

Очередная программа туристического кешбэка стартует в России 25 августа и продлится до 23:59 мск 10...

Тотош уҡырға 128

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве 17.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал представителей республики на фестивале РГО в Москве....

Тотош уҡырға 105

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн 17.08.2022 // Общество

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом. Об этом сообщил вице-премьер...

Тотош уҡырға 115