Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Как правильно инвестировать в картошку: советы огородникам
Согласно опросам общественного мнения, в этом году многие россияне планируют заняться огородничеством. Газоны и дачи для отдыха тела, судя по всему, отходят в небытие. Коренные жители деревень также наблюдают тенденцию — в села возвращаются внуки и восстанавливают заброшенные участки своих бабушек и дедушек.

Мы собрали несколько неочевидных рекомендаций начинающим и уже опытным огородникам для получения хорошего урожая.

Житель Стерлитамакского района Геннадий Переведенцев — огородник с 35-летним стажем. Им очень гордится его супруга: огурцы Геннадия Петровича поспевают раньше остальных в деревне.

«Огурцам нужен свежий навоз и прибрежный чернозем. Привожу немного с берегов Белой. Важно, что из леса почва для огурцов совсем не подходит», — рассказывает Геннадий.

Его огород находится в окрестностях Шахтау. Почва каменистая. Плодовые деревья растут до определённого времени потом погибают.

«Овощи я сажаю рано. Вот уже посадил лук, морковь, картошку, петрушку, горох. Почва уже высыхает, а дождей мало. На следующей неделе после заморозков посажу капусту. В прошлом году, несмотря на засуху, урожай был хороший. Все обильно поливал и было очень тепло. Для овощей это самое главное: тепло и вода. А вот клубника такую жару плохо перенесла. Ягоды поспели ещё в мае. Обычно до первого снега собирали ягоды, а прошлым летом после июня уже и намека на главное летнее лакомство. Никакие удобрения не вношу. Колорадских жуков собираю, не травлю», — делится секретами Геннадий Петрович.

Восхитительные урожаи моркови выращивает жительница Чишминского района Марина Григорьева.

«Обычно семена для моркови я заготавливаю сама, собираю осенью, сушу и всю зиму готовлю к посадке. Секрет успешного выращивания — успеть посеять до того, как снеговая влага из земли испарится, то есть сажать нужно, когда земля влажная, чтобы не требовалось поливать. А также в том, чтобы сразу обеспечить место для просторного роста. Для этого семена при посадке мы смешиваем с мелким речным песком. Рядочки предварительно просыпаем золой и сухими хвойными иголками — для витаминов. Вовремя поливать, пропалывать и рыхлить — результат не заставит себя ждать», — говорит огородница.


Каждый год наслаждается результатами органического земледелия медсестра из Чишмов Танслу Мамедова. У нее шикарный цветник, где, дополняя друг друга, цветут пионы, розы, ирисы, люпин и спирея. Зацвел у нее даже чеснок.

«На участке не должно быть пустого места, черной земли. Я все засеваю седератами, чаще всего — горчицей. Вокруг кустарников, чтобы препятствовать росту сорняков — идеальное решение. Дней 10-15, зеленая масса поднялась, срубить тяпкой или плоскорезом — вот и мульча, которая защитит почву от излишнего испарения. А следующей весной уставшая, твердая земля будет удобренной и мягкой, как пух», — делится секретами Танслу.

Уроженка Учалов Оксана Валеева известна всей округе как знаток по выращиванию томатов. Ее любимые сорта — «Бычье сердце» и «Де барао».

«Главное, посадить рассаду поглубже, чтобы корни наросли побольше — так растение получит больше питания из почвы. И, как ни парадоксально — томатам нужен редкий полив: достаточно обильно проливать теплой водой раз в две недели — тогда плоды не заразятся фитофторой», — говорит она.

Житель Кармаскалинского района Радик Мусин считает, что в вопросе инвестиций в картофель самое важное — первоначальные вложения, то есть качественный семенной материал.

«Не надейтесь, что из мелкой картошки вы осенью выкопаете завидные клубни. Так не бывает! Поэтому с осени отбираем ровные, примерно размером в куриное яйцо клубни, тщательно просушиваем и убираем до весны — на размножение. Крупные за зиму могут испортиться, а при хранении или транспортировке у них есть шанс повредиться. Будущее картофельное поле с осени желательно вспахать и удобрить навозом — тогда весной земля будет готова работать. С первыми солнечными днями, при возможности, можно достать картофель на яровизацию — прорастать. Для этого пересыпаем перегноем в коробках и оставляем в теплом месте. К моменту посадки это будут симпатичные „ежики“, которые аккуратно нужно опускать в лунку. Прорастет такая подготовленная картошка значительно быстрее. В каждую лунку я бросаю семечко фасоли — растение обогащает почву азотом. Летом картофель потребуется раза два окучить, прополоть. При засухе - поливать. Раз в два-три года семенной материал хорошо бы обновлять, покупать сортовой картофель. Тогда урожай точно порадует», — рассказал Радик Мусин.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца

Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца 29.06.2022 // Общество

В последний день первого летнего месяца в Башкортостане не ожидается существенного улучшения погоды....

Тотош уҡырға 54

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно 29.06.2022 // Общество

Фанаты Юрия Шатунова обратились к президенту России с просьбой присвоить Юрию Шатунову посмертно...

Тотош уҡырға 43

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы 29.06.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров вновь посетил строительную площадку на Советской площади, где...

Тотош уҡырға 53

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы 29.06.2022 // Общество

Первый заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов провёл заседание...

Тотош уҡырға 45

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей 29.06.2022 // Общество

15 июля в России стартует внеочередной конкурс президентских грантов для инициатив, связанных с...

Тотош уҡырға 43

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами 29.06.2022 // Общество

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами....

Тотош уҡырға 42