Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » «Единение народа вокруг идей патриотизма и антифашизма»: уфимцы — о шествии «Бессмертного полка»
Сегодня, 9 мая, в Уфе, как и по всей Башкирии и России, прошло масштабное шествие «Бессмертного полка». Впервые за последние несколько лет пандемии он состоялся в традиционном формате.

В столице республики участие в акции приняли более 170 тысяч жителей и гостей города. Многие из них пришли сюда целыми семьями, многие не могли сдержать слез, рассказывая о своих героях и ветеранах, запечатленных на бессчетном море портретов. Вот лишь несколько историй из первых уст, которые удалось узнать корреспонденту ИА «Башинформ» в ходе празднования Дня Победы.

Ильнур Махмутов:

«Мы с семьей ежегодно участвуем в шествии „Бессмертного полка“. Нашего дедушку Ишбулды Ахметгалеевича Махмутова в 1940 году призвали в армию, он служил в военно-морском флоте авиационным мотористом. В период завершения его службы началась война, и дедушка попал на фронт, где занимался ремонтом самолетов и готовил их к бою. Мы нашли интересную запись в архивах — с июня 1944 года по май 1945 он обеспечил 160 вылетов штурмовиков Ил-2. Его наградили медалями за освобождение Ленинграда, за боевые заслуги и за победу над фашистской Германией».

Равиль Рахматуллин:

«В этом году особое событие, ведь мы два года не собирались на „Бессмертный полк“ из-за коронавируса. А сегодня, когда идет спецоперация наших войск на Украине, это вдвойне необходимо, актуально и важно. Мы стали свидетелями поистине грандиозной акции — по моим ощущениям, все, от маленьких детей, которые только-только начали ходить, до пожилых людей, принимают здесь участие. Я пришел с портретами своих родителей, своих героев. Отец Равиль Губайдуллович — прошел Сталинградскую битву, мама — участница трудового фронта, которая много лет проработала в сельском хозяйстве, обеспечивала тылы. Они внесли свой маленький, но такой нужный вклад в общее дело Победы. Я думаю, наш народ сегодня еще сильнее будет объединяться вокруг идей патриотизма и антифашизма. Мы все на верном пути».

Раушания Габдрахимовна:

«Наш прадедушка Князь Бадикович Бадиков входил в состав знаменитой кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова. Он прошел всю войну и получил очень много боевых ранений, вернувшись домой без правой руки. К сожалению, его не стало в 72 года. С каждым годом наших ветеранов становится все меньше, поэтому каждый такой парад — ценен и показателен».

Игорь Мартов:

«Мы всегда помним наших героических дедов и всегда гордимся их славными подвигами. Это первый парад за последние несколько лет, который снова проходит массово, поэтому вдвойне почетно присутствовать на таком мероприятии. Все было организовано на самом высшем уровне».

Наталья Ивлева:

«Такие шествия способствуют налаживанию мостов дружбы между людьми и объединению общества. Мой героический папа прошел через всю войну, а мама вязала и шила в тылу нижнее белье, носки, и валенки, собирала и отправляла на фронт продукты».

Марат Галимов:

«Я пришел с портретом картатая, лейтенанта Шакирзяна Хазиевича Галимова. Он — обладатель ордена Красной Звезды, при выполнении боевого задания подорвался на мине и потерял ногу, после чего был комиссован. А картатай моей супруги — старший сержант Талгат Ахъяруллович Еникеев, не менее отважный и мужественный человек. Моего второго дедушку уже не взяли служить по возрасту, но он очень хотел на фронт, а вот прадед прошел и Финскую, и Великую Отечественную. Думаю, каждую вторую семью в те времена затронула война, и то, что сегодня происходит в ходе спецоперации на Украине, непременно приведет к восстановлению мира и благополучия».

Эльвира Терегулова:

«Мой дед по материнской линии Шагидулла Шаймухаметович Байбиков ушел на фронт в первые дни войны через молотовский районный военкомат. 11 июля 1941 года он уже находился на передовой. Воевал в 186-й стрелковой дивизии на ПП-406 Калининского фронта. В октябре 1941 года дедушка пропал без вести где-то около Великих Лук. Конечно, мы до сих пор ищем информацию о нем, но пока тщетно… Однако он всегда с нами, в наших сердцах и мыслях. Сегодня меня переполняют чувства безмерной благодарности к нашим дорогим ветеранам».

Фото: Иван Вавилов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца

Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца 29.06.2022 // Общество

В последний день первого летнего месяца в Башкортостане не ожидается существенного улучшения погоды....

Тотош уҡырға 54

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно 29.06.2022 // Общество

Фанаты Юрия Шатунова обратились к президенту России с просьбой присвоить Юрию Шатунову посмертно...

Тотош уҡырға 43

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы 29.06.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров вновь посетил строительную площадку на Советской площади, где...

Тотош уҡырға 53

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы 29.06.2022 // Общество

Первый заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов провёл заседание...

Тотош уҡырға 45

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей 29.06.2022 // Общество

15 июля в России стартует внеочередной конкурс президентских грантов для инициатив, связанных с...

Тотош уҡырға 43

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами 29.06.2022 // Общество

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами....

Тотош уҡырға 42