Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Депутаты Госсобрания договорились о поддержке строительства первого хосписа в Башкортостане
Сегодня в Госсобрании Башкортостана прошло совещание об организации паллиативной помощи взрослому и детскому населению республики с участием исполнительного директора АНМО «Уфимский хоспис» Радмилы Сурначевой и председателя попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья», члена попечительского совета благотворительного фонда «Уфимский хоспис» Каринэ Хабировой. До начала совещания парламентарии побывали на строительной площадке и ознакомились с концепцией будущего Уфимского хосписа. Стационар возводится в южной части города за торгово-развлекательным центром «Мега» на площадке в 2,37 га, общая площадь здания составит почти 13 тысяч квадратных метров.

По словам Радмилы Сурначевой, строительство хосписа в Уфе ведется полностью на благотворительные пожертвования. Общая его стоимость оценивается в сумму более одного миллиарда рублей.

Стационар рассчитан на 60 койко-мест, 20 из которых предназначены для детей, 40 — для взрослых. Для родственников пациентов предусмотрены отдельные гостевые комнаты.

«В техническом плане хоспис готов примерно на 75%. Все корпуса построены, коммуникации проведены, идет работа по внутренней отделке зданий и благоустройству территории. Наша цель — создать в хосписе атмосферу уюта и тепла. Это будет дом, в котором человек сможет провести последние дни своей жизни без боли и страха, его смогут посещать родственники. Для этого в здании и на территории все продумано: у каждой комнаты — отдельный выход на улицу, интерьер будет домашним. На территории учреждения появятся зоны для прогулок и детская адаптивная площадка», — рассказала исполнительный директор.
Строительством одного хосписа проблему паллиативной помощи в четырёхмиллионной республике не решить, считает Радмила Сурначева. Поэтому на базе хосписа будут организованы выездные бригады, которые смогут оказывать помощь сотням людей на дому.

«Хоспис - это только первый шаг в становлении паллиативной помощи в регионе. Я верю, что в будущем Уфимский хоспис станет центром паллиативной помощи в регионе, центром распространения экспертизы. Очень важно сделать этот первый шаг, организовать все так, как нужно, научить медицинский и немедицинский персонал основам паллиативной помощи и развивать эту историю, — уверена общественница. — Отсутствие хосписа — это глобальная проблема. Когда тяжелобольные люди возвращаются в районы и остаются там без помощи, это просто не гуманно по отношению к ним. Если даже детей не отправляют домой, их уход из жизни происходит в реанимации, куда не всегда пускают родителей — ребенок уходит один в холодных стенах и среди чужих людей. На мой взгляд, хоспис решает эту проблему. Второй важный момент - это семья, очень важно, чтобы мы проявили заботу не только о ребенке, но и семье в тяжелое для них время».

Очень важно донести до жителей республики информацию о хосписе. В первую очередь для того, чтобы люди с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями — как дети, так и пожилые и их близкие не боялись обращаться за помощью, не оставались один на один с болезнью, поддержала руководителя благотворительного фонда «Уфимский хоспис» заместитель председателя Госсобрания Башкирии Тамара Тансыккужина.

«Мы договорились, что депутаты подключатся к работе и поддержат строительство первого в Башкирии хосписа. Мы всегда открыты и готовы помочь, уже принято решение перечислить депутатские средства в благотворительный фонд, — сказала парламентарий. — Это первый шаг нашей работы в этом направлении. Нам предстоит более детально разобраться в данном вопросе, изучить возможности и способы поддержки. Хоспис — это большая история, которую можно осилить только сообща, здесь не обойтись одной лишь помощью благотворителей, нужна всеобщая поддержка».
Депутат Госсобрания РБ Милана Скоробогатова добавила, что лично могла бы участвовать в работе хосписа, как волонтер.

«Я готова обучиться и лично участвовать в программах по реабилитации специалистов, родителей и волонтёров», — добавила она.

Парламентарий Елена Родина сравнила Уфимский хоспис с храмом.

«Когда заходишь в такие учреждения, восприятие мира меняется в лучшую сторону», — поделилась она впечатлением, а также предложила в будущем при поддержке Уфимского хосписа рассмотреть возможность создания типового проекта массовых хосписов на базе религиозных учреждений.

Напомним, решение о начале строительства первого в Башкирии хосписа было принято в августе 2019 года Главой региона Радием Хабировым после встречи с учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. Появления социального объекта в Башкортостане долгое время добивались общественники, фонды, пациенты с неизлечимыми заболеваниями и их семьи. Осенью того же года была создана некоммерческая организация «Уфимский хоспис», в задачи которой входит помощь паллиативным пациентам на дому, контроль строительства, подготовка персонала и волонтерского штаба для будущего стационара. Сейчас под опекой организации более 300 семей.

По данным минздрава, на сегодняшний день в республике около 24 тысяч взрослых и 700 детей имеют тяжелое неизлечимое заболевание, сокращающее срок жизни. Это не только онкология, но и генетические заболевания, неврология, последствия травм. Все эти люди не имеют реабилитационного потенциала, медицина помочь им не в силах. Появление хосписа станет важным шагом в развитии системы паллиатива в республике. В стационар будут помещать людей с неизлечимыми заболеваниями, тех, за кем не могут ухаживать близкие, а также тех, кому нужна временная помощь в условиях хосписа, например, если родственникам необходима социальная передышка.

Сделать свой вклад в историю развития хосписного движения может каждый житель Башкирии. Поддержать Уфимский хоспис можно, отправив SMS на номер 3443 со словом «ХАИР» и суммой пожертвования. Например: ХАИР 500. Или сделав пожертвование на сайте уфахоспис.рф.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Формирование батальона имени Шаймуратова в Башкортостане вышло на финишную прямую

Формирование батальона имени Шаймуратова в Башкортостане вышло на финишную прямую 05.07.2022 // Общество

В Башкортостане завершается формирование добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова....

Тотош уҡырға 84

Стала известна программа Дня семьи, любви и верности в Уфе

Стала известна программа Дня семьи, любви и верности в Уфе 05.07.2022 // Общество

8 июля в стране отмечается День семьи, любви и верности. В этом году он официально установлен...

Тотош уҡырға 84

Программа «Башкирское долголетие. Туризм» предлагает 42 тура по республике

Программа «Башкирское долголетие. Туризм» предлагает 42 тура по республике 05.07.2022 // Общество

Программе «Башкирское долголетие. Туризм», адресованной людям старшего поколения, желающим...

Тотош уҡырға 78

ЦУР Башкирии рассказал о группе для общения Радия Хабирова с бизнесом

ЦУР Башкирии рассказал о группе для общения Радия Хабирова с бизнесом 05.07.2022 // Общество

ЦУР Башкортостана в эфире программы «Салям» на канале БСТ рассказал о работе группы для общения...

Тотош уҡырға 68

В Башкортостане в одном из детских лагерей проводились фиктивные обработки от клещей и мышей

В Башкортостане в одном из детских лагерей проводились фиктивные обработки от клещей и мышей 05.07.2022 // Общество

В Башкортостане в одном из детских лагерей проводились фиктивные обработки от клещей и мышей....

Тотош уҡырға 81

В предстоящие выходные под Уфой состоится авиационный праздник

В предстоящие выходные под Уфой состоится авиационный праздник 05.07.2022 // Общество

9 июля на аэродроме «Первушино» под Уфой состоится авиационный праздник «Первушино AviaFest»,...

Тотош уҡырға 78