Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Ильшат Фазрахманов рассказал о направлениях развития сельского хозяйства Зауралья
Логичным итогом развития сельского хозяйства в зауральских районах должно стать повышение уровня жизни местного населения, отметил заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на инвестиционном сабантуе «Зауралье-2022», проходящем сегодня в Сибае. Он рассказал о направлениях развития сельского хозяйства районов этой зоны в процессе презентации Стратегии социально-экономического развития Зауралья.

На территории субрегиона производством товарной сельскохозяйственной продукции занимаются 164 сельскохозяйственных организации и 1272 фермерских хозяйства, 59 предприятий перерабатывающей промышленности. В структуре производства валовой продукции преобладает продукция животноводства, которая занимает около 70%, подчеркнул Ильшат Фазрахманов. В то же время имеет хорошие перспективы и растениеводство. Сегодня, к сожалению, влияние природных факторов и специфика территории Зауралья не позволяют ожидать урожайность зерновых выше средних значений по республике. Хотя именно текущий год уже радует дождями, что дает оптимистичный настрой на будущий урожай.

«В Зауралье успешно реализованы проекты строительства роботизированных ферм, современных технологических объектов по сушке отходов производства, переработке масличных, — сказал заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства. — Очень надеемся, что в этом году начнут реализовывать крупнейший проект в республике по мелиорации земель на площади до 10 тысяч гектаров. Кроме этого, здесь работает самое крупное в регионе овцеводческое хозяйство на 11 тыс. голов волгоградской породы. Реализация этих проектов свидетельствует о том, что данная зона перспективная. Но, несмотря на дополнительные меры господдержки, которые положены хозяйствам Зауралья, потенциал субрегиона все еще реализуется не в полной мере».

Важным направлением в развитии этой зоны глава регионального аграрного ведомства назвал увеличение количества местных брендов в Зауралье, это позволит увеличить спрос на продукцию и поможет развитию агротуризма, который также является хорошим направлением для развития зауральского региона. Вообще, рост предпринимательской активности — это один из ключевых факторов, который необходимо улучшить для достижения поставленной цели по росту экономики субрегиона, подчеркнул вице-премьер.

Также он отметил, что перспективным направлением должно стать наращивание площадей с твердой пшеницей, которая пользуется хорошим спросом у переработчиков. Пока в Зауралье её площади составляю 25-27 тысяч гектаров, можно увеличить их вдвое. Хорошие перспективы имеет возделывание льна, который неплохо растет в данной зоне.

«Сегодня для достижения поставленных целей необходимо формировать компетентный кадровый потенциал, — сказал Ильшат Фазрахманов. — Работу мы уже начали, создаем агроклассы, чтобы готовить кадры со школьной скамьи. Кроме этого, важными направлениями считаем развитие селекции и генетики, чтобы улучшить интенсивность отрасли, а также создание сервисных центров по обслуживанию сельскохозяйственной техники и импортозамещению основных узлов и агрегатов».

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Формирование батальона имени Шаймуратова в Башкортостане вышло на финишную прямую

Формирование батальона имени Шаймуратова в Башкортостане вышло на финишную прямую 05.07.2022 // Общество

В Башкортостане завершается формирование добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова....

Тотош уҡырға 23

Стала известна программа Дня семьи, любви и верности в Уфе

Стала известна программа Дня семьи, любви и верности в Уфе 05.07.2022 // Общество

8 июля в стране отмечается День семьи, любви и верности. В этом году он официально установлен...

Тотош уҡырға 24

Программа «Башкирское долголетие. Туризм» предлагает 42 тура по республике

Программа «Башкирское долголетие. Туризм» предлагает 42 тура по республике 05.07.2022 // Общество

Программе «Башкирское долголетие. Туризм», адресованной людям старшего поколения, желающим...

Тотош уҡырға 23

ЦУР Башкирии рассказал о группе для общения Радия Хабирова с бизнесом

ЦУР Башкирии рассказал о группе для общения Радия Хабирова с бизнесом 05.07.2022 // Общество

ЦУР Башкортостана в эфире программы «Салям» на канале БСТ рассказал о работе группы для общения...

Тотош уҡырға 23

В Башкортостане в одном из детских лагерей проводились фиктивные обработки от клещей и мышей

В Башкортостане в одном из детских лагерей проводились фиктивные обработки от клещей и мышей 05.07.2022 // Общество

В Башкортостане в одном из детских лагерей проводились фиктивные обработки от клещей и мышей....

Тотош уҡырға 22

В предстоящие выходные под Уфой состоится авиационный праздник

В предстоящие выходные под Уфой состоится авиационный праздник 05.07.2022 // Общество

9 июля на аэродроме «Первушино» под Уфой состоится авиационный праздник «Первушино AviaFest»,...

Тотош уҡырға 23