Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Глава Башкортостана в этнозоне Инвестсабантуя в Сибае сковал подкову на счастье
На площадке IV Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье» в Сибае сегодня Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил этнозону, в которой жители разных районов Башкортостана представили мозаику культуры башкир, татар, русских, марийцев, белорусов и чувашей.

В этнодворике Мишкинского района представлены убранство дома восточных марийцев, предметы быта. С ними соседствуют продукция семьи пчеловодов Зайниевых, а также изделия из дерева знаменитых далеко за пределами района братьев Рима и Дима Галимовых.

«Мы стараемся сохранять нашу культуру и традиции. Празднуем марийскую масленицу "Ӱярня", народный праздник "Шорыкйол", в районе проходят конкурсы марийской песни и знаменитый фестиваль марийского танца «Ший кандыра». Хотим напитаться энергетикой этой площадки, чтобы в следующем году приехать с еще более богатой программой», - рассказал глава Мишкинского района Павел Трапезников.

Визитная карточка Белорецка – водонапорная башня. Ее уменьшенная копия возвышается рядом с башкирской юртой Белорецкого района. Дата постройки здания – 1916 год. Она обеспечивала город водой и служила пожарной каланчой, теперь это музей и любимое место горожан. А сам Белорецк, кстати, в этом году отмечает 260-летие.

Во время посещения этнодвора Белорецкого района жительница села Зуяково Гульсира Салаватова попросила Главу республики посодействовать в строительстве нового клуба. По ее словам, старое здание учреждения культуры находится в аварийном состоянии. В течение нескольких лет в селе работает народный фольклорный ансамбль «Инйэрэм», который постоянно участвует в смотрах, конкурсах и фестивалях и каждый раз занимают призовые места. Свои репетиции они вынуждены проводить в спортивном зале школы.

Радий Хабиров поручил главе администрации Белорецкого района Андрею Иванюте подготовить проект строительства нового клуба, с тем, чтобы приступить к его строительству в следующем году.

В белорусском дворике Иглинского района гостей встретила птица мудрости и миролюбия белорусов – аист, здесь представлено много изделий, плетёных из соломы, а также национальные куклы, рушники, домашняя утварь.

И.о. главы администрации Стерлитамакского района Лилия Шайхутдинова рассказала Радию Хабирову, что красивая и мобильная башкирская юрта появилась у стерлитамаковцев благодаря выигранному гранту. Юрту для создания музея народному герою Кахым-тюря сшили в БХП «Агидель». Она сделана по новым технологиям.

В этнодворике Туймазинского района была представлена культура и традиции татарского народа, а Зилаирский район представил разнообразные блюда, в которых, по словам главы администрации муниципалитета Бориса Мелкоедова, сочетаются культуры многих национальностей, населяющих район. Одной из особенностей, например, является использование папоротника в блюдах и знаменитых зилаирских груздей.

В этнодворике Бижбулякского района, помимо знакомства с чувашской культурой, Радий Хабиров с помощью местного кузнеца, жителя деревни Михайловка Олега Андреева, сковал подкову на счастье и получил вместе с изделием соответствующий сертификат.

На площадке руководитель региона также посетил юрты Мелеузовского и Стерлибашевского районов. Стерлибашевские мастерицы считают свою родину одним из главных поставщиков уникальных экземпляров башкирской шали, которая, по их словам, ничем не уступает знаменитой оренбургской, они показали свои уникальные изделия Радию Хабирову.

Глава республики также осмотрел и попробовал продукцию фермеров и индивидуальных предпринимателей. В разговоре с ними Радий Хабиров попросил их активнее пользоваться мерами государственной поддержки, которые республика выделила для развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца

Синоптики Башкортостана дали прогноз погоды на конец первого летнего месяца 29.06.2022 // Общество

В последний день первого летнего месяца в Башкортостане не ожидается существенного улучшения погоды....

Тотош уҡырға 54

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно

Жители России запустили петицию о присвоении Юрию Шатунову звания «Народный артист России» посмертно 29.06.2022 // Общество

Фанаты Юрия Шатунова обратились к президенту России с просьбой присвоить Юрию Шатунову посмертно...

Тотош уҡырға 43

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы

Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал, почему сбегает с работы 29.06.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров вновь посетил строительную площадку на Советской площади, где...

Тотош уҡырға 53

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы

Азат Бадранов вручил удостоверения членам Терминологической службы 29.06.2022 // Общество

Первый заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов провёл заседание...

Тотош уҡырға 45

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей

15 июля стартует внеочередной конкурс президентских грантов на общую сумму 2 млрд рублей 29.06.2022 // Общество

15 июля в России стартует внеочередной конкурс президентских грантов для инициатив, связанных с...

Тотош уҡырға 43

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами 29.06.2022 // Общество

В Башкортостане в центрах общественного доступа жителей обучат пользоваться электронными услугами....

Тотош уҡырға 42