Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе открыли памятник легендарному «Черному генералу» Даяну Мурзину
Сегодня в Уфе состоялось открытие памятника выдающемуся сыну Башкортостана, настоящему герою и патриоту Даяну Мурзину.

«Сегодня действительно долгожданный день, и я сегодня хочу сказать огромные слова благодарности руководству прокуратуры республики, которое выступило с инициативой по установке памятника нашему герою. Помимо того, что это был великий воин, настоящий разведчик, замечательный руководитель правоохранительных органов, он был интересный и светлый человек. Он до конца жизни был одним из самых оптимистичных ветеранов Великой Отечественной войны, с ним всегда было интересно разговаривать, было светло и тепло. Сегодня, открывая памятник, мы отдаем дань его жизненному пути и подвигам, и мы берем с него пример, храним о нем память. Подрастает новое поколение героев, ребят, которые во время специальной военной операции на территории Украины показывают примеры мужества и героизма», - сказал на церемонии открытия Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Заместитель Генерального прокурора России Николай Шишкин отметил, что инициатива прокуратуры и властей республики заслуживает огромного уважения, сегодня важно помнить о своих героях.

Внучка Даяна Мурзина Альбина от лица всей семьи легендарного «Черного генерала» поблагодарила всех, кто был причастен к этому событию.

«Мой дедушка вспоминал, что в годы войны, когда погибали его боевые товарищи, он пообещал прожить свою жизнь за себя и своих погибших друзей. Я считаю, что этот долг он выполнил с честью. Он храбро сражался как воин, в мирное время защищал права граждан, работая в органах прокуратуры и адвокатуры, был наставником молодых. Все мы считаем его настоящим героем и сегодня я испытываю чувство гордости, что в Уфе появился памятник моему дедушке», - отметила внучка героя.

Прокурор республики Игорь Пантюшин подчеркнул, что мы отдаем сегодня дань памяти нашему герою и земляку, который, совершая подвиги, не стремился к наградам, а только хотел проявить свою любовь к родине.

За голову «Черного генерала», как с почтением и страхом называли его фашисты, Гитлер назначил награду в два миллиона марок. А этому «генералу», на самом деле бывшему учителю сельской школы из Башкирии, было чуть больше 20 лет. В интернациональной партизанской бригаде имени Яна Жижки, которой он командовал, было несколько сотен партизан. И они держали в страхе целые дивизии.

Провели более 100 боевых операций, уничтожили свыше 4 тысяч солдат и офицеров, взяли в плен бывшего советского генерала, предателя Андрея Власова. 20 подорванных мостов, 60 пущенных под откос эшелонов, более 200 уничтоженных танков и автомашин – это всё подвиги Мурзина и его боевых товарищей.

Он воевал с первого дня войны командиром взвода разведки, в том числе в партизанском соединении Ковпака. Блестящий разведчик, Мурзин вел агентурную работу на Донбассе. Был внедрен в Туркестанский легион. В результате его усилий на нашу сторону перешли несколько подразделений этого легиона и соединения вермахта «Идель-Урал».

Вернувшись после войны домой, Даян Баянович, работая в органах прокуратуры, системе внутренних дел, многие годы боролся с преступностью. Был заместителем министра МВД республики, почти 20 лет возглавлял республиканскую коллегию адвокатов. Активно занимался патриотическим воспитанием молодежи, ветеранским движением. Руководил Музеем интернациональной дружбы. Его биографии хватило бы на несколько жизней. В общей сложности, он награжден 86 орденами и медалями. Парадный китель Мурзина весит около 6 кг. Но российских наград у Даяна Баяновича всё же меньше, чем иностранных. Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны, почётный гражданин 16 городов Чехии, Словакии и Моравии.

Фото: соцсети Радия Хабирова
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла

В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла 18.08.2022 // Общество

На территории Башкортостана 18 августа по прогнозам синоптиков ожидается теплая погода с переменной...

Тотош уҡырға 89

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага 18.08.2022 // Общество

22 августа, в День Государственного флага России, в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!»....

Тотош уҡырға 120

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы 18.08.2022 // Общество

Пострадавший при обрушении казармы в Омске десантник, блогер Рустам Набиев высказал журналисту ИА...

Тотош уҡырға 145

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк 18.08.2022 // Общество

Очередная программа туристического кешбэка стартует в России 25 августа и продлится до 23:59 мск 10...

Тотош уҡырға 132

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве 17.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал представителей республики на фестивале РГО в Москве....

Тотош уҡырға 108

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн 17.08.2022 // Общество

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом. Об этом сообщил вице-премьер...

Тотош уҡырға 119