Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Уфе подвели итоги Межрегионального детско-юношеского форума «Тамырым — башҡорт»
С 31 мая по 7 июня состоялся Межрегиональный детско-юношеский форум «Тамырым — башҡорт». Мероприятие, направленное на этнокультурное, гражданско-патриотическое воспитание школьников, объединило 60 подростков из Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Пермского края.

Путёвками на форум в Башкортостан юные делегаты были награждены за победы и активное участие в Республиканском конкурсе «Гариповские чтения», Межрегиональном фестивале образования «Белем», Международном диктанте по башкирскому языку и других творческих соревнованиях и олимпиадах.

Как рассказала «Башинформу» пресс-секретарь минкультуры РБ Зиля Баймурзина, в рамках культурно-просветительской и познавательной программы ребята побывали на экскурсиях в музеях республики, посмотрели спектакли в уфимских театрах. Также в рамках форума была организована профориентационная работа, поездка в Бурзянский район с посещением заповедника «Шульган-таш», интерактив с популярными башкирскими деятелями искусства, лидерами общественных организаций, участие в съемках передачи детского телеканала «Тамыр». В международный день защиты детей школьники из субъектов Российской Федерации стали участниками II культурного форума «Арт-Курултай. Дети», прошедшего в столице.

Сегодня, в день закрытия форума, участники встретились с первым заместителем премьер-министра правительства РБ Азатом Бадрановым. Мероприятие проходило в стенах Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 им. Рами Гарипова, где в течение 8 дней жили ребята.

После просмотра трехминутного видеоролика, в котором была представлена вся палитра впечатлений юных делегатов форума о поездке в Башкортостан, Азат Шамилевич приветствовал ребят.

— Республика сегодня очень динамично развивается, реализуются проекты, которые обращены в будущее. Например, по тратам вместо музея Шульган-таш мы могли бы возвести торговые центры в Уфе, но это не про будущее, это не про завтрашний день. Либо аналогичная история про музей им. Альбанова, в котором вы побывали. Это самый молодой музей на территории республики. Он уникален, со своей историей. Я надеюсь, что после посещения этого музея вы прочтете роман или посмотрите кино «Два капитана». Такие истории про великих людей вдохновляют на большие свершения и подвиги», — сказал Азат Бадранов.

Вице-премьер поинтересовался, кто из ребят хочет продолжить образование в Башкортостане. Многие участники форума подняли руки и признались, что хотели бы учиться в Башкирской гимназии им. Рами Гарипова, среди мальчишек оказалось немало желающих поступить в Республиканский инженерный лицей-интернат. Азат Бадранов выразил надежду, что у таких активных и целеустремленных ребят, какими являются участники форума «Тамырым — башҡорт», все непременно получится.

— В ваших регионах, в местах компактного проживания башкир, мы открыли центры историко-культурного наследия, и, надеемся, что этот институт будет развиваться. Что на таких форумах, как «Тамырым — башҡорт» мы будем принимать не 60, а 500, 1000 участников. Несмотря на то, что каждый из вас родился в разных уголках страны, вы должны знать, что Башкортостан — это и ваша Родина. Чтобы вы чувствовали духовную близость с людьми, которые здесь живут, понимали, что нам многое связывает, что мы равны, что мы вам здесь рады, — подчеркнул первый вице-премьер.

Ребята с воодушевлением рассказали обо всем, чем запомнится им поездка в Башкортостан, поделились своими сокровенными мечтами. К примеру, 13-летний Ян Тимергазеев, приехал из поселка Белореченский Белоярского района Свердловской области. В Уфе мальчик впервые.

- Моя мама родом из Челябинской области, где живут башкиры рода Табын. Очень хотелось приехать в Башкортостан, ведь на этой земле мои корни, не зря форум называется «Тамырым — башҡорт». Мы с ребятами очень подружились. Я вижу, как многие из них свободно общаются на родном языке. Благодаря форуму и я начал учить башкирский язык, уже умею считать до 50. Когда вернусь домой, буду рассказывать о культуре Башкортостана и создам свою родословную-шежэре до 7 колена, — рассказал Ян Тимергазеев.

14-летняя Азалия Талипова из с. Аргаяш Челябинской области мечтает стать певицей и работать на башкирской эстраде. Ее любимый исполнитель - Артур Туктагулов, с ним девочка уже успела выступить на одной сцене во время гастролей артиста в Аргаяше.

— Мне так понравилось здесь, что я хочу поступить учиться в Башкирскую гимназию им. Рами Гарипова. Сегодня я уже сдала здесь экзамены по математике и русскому языку. Как я решила сюда поступить? Если бы не форум «Тамырым- башкорт», я бы даже и не узнала про эту гимназию. А сейчас, я просто мечтаю здесь учиться, — отметила Азалия Талипова.

В завершение встречи Азат Бадранов подарил ребятам книгу про легендарного башкирского летчика Мусу Гареева и, сфотографировавшись с ребятами на память, пожелал им не терять связи с родной республикой и почаще приезжать в Башкортостан вместе с родными и друзьями.

Фото: пресс-служба минкультуры РБ
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла

В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла 18.08.2022 // Общество

На территории Башкортостана 18 августа по прогнозам синоптиков ожидается теплая погода с переменной...

Тотош уҡырға 32

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага 18.08.2022 // Общество

22 августа, в День Государственного флага России, в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!»....

Тотош уҡырға 37

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы 18.08.2022 // Общество

Пострадавший при обрушении казармы в Омске десантник, блогер Рустам Набиев высказал журналисту ИА...

Тотош уҡырға 39

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк 18.08.2022 // Общество

Очередная программа туристического кешбэка стартует в России 25 августа и продлится до 23:59 мск 10...

Тотош уҡырға 35

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве 17.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал представителей республики на фестивале РГО в Москве....

Тотош уҡырға 36

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн 17.08.2022 // Общество

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом. Об этом сообщил вице-премьер...

Тотош уҡырға 38