Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » В Башкортостане принят проект реализации программы поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью
27 июня премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров провел заседание правительства, на котором обсудили вопрос об утверждении Республиканской модульной программы поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, на 2022-2023 годы. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Андрей Назаров отметил, что в Башкортостане, как и в России, наблюдается устойчивая тенденция роста числа детей-инвалидов. За последние 4 года их количество в республике увеличилось на 13%. Это около 2% детского населения региона. Поэтому вопрос расширения реабилитационной инфраструктуры для «особенных» детей остается актуальным.

- В партнерстве с некоммерческими организациями в Башкортостане ежегодно реализуются социально значимые проекты по поддержке семей с детьми-инвалидами. Один из таких партнеров – фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он системно оказывает помощь нашим республиканским службам. В этом году республиканская модульная программа поддержки семей, которую мы сейчас рассматриваем, прошла конкурсный отбор фонда и скоро получит софинансирование.

О ключевых направлениях работы и основных задачах реализации республиканской программы поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, на 2022-2023 годы доложил первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников.

По данным федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов», на территории республики по состоянию на 1 мая 2022 года насчитывается 231,4 тыс. инвалидов, среди них 18,9 тыс. чел. – это дети-инвалиды. Основными причинами детской инвалидности в республике являются болезни нервной системы (21,2%, 3483), психические расстройства (23,1%, 3794 детей), врожденные аномалии развития, деформации и хромосомные нарушения и расстройства поведения.

Отмечено, что в реализации республиканской программы примут участие 16 муниципальных образований Республики Башкортостан: города Уфа, Нефтекамск, Кумертау, Белорецк, Октябрьский, Бирск, Учалы, Сибай, муниципальные районы Белебеевский, Буздякский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Татышлинский, Туймазинский, Благоварский, Янаульский.

Источниками финансирования республиканской программы являются средства гранта фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, привлеченные средства социально ориентированных некоммерческих организаций (РОО «СоДействие» РБ, Благотворительный образовательный фонд «Мархамат»).

Как уточнил на своих страницах в соцсетях Андрей Назаров, скоро Башкортостан получит грант в размере 8,7 млн рублей на реализацию программы, а общий объем финансирования на 2 года составит 17, 4 млн рублей. Мы системно консолидируем ресурсы госорганизаций и НКО для работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью.

По итогам заседания проект распоряжения правительства РБ «Об утверждении Республиканской модульной программы поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, проживающих на территории РБ, на 2022-2023 годы» был принят.

- Консолидация ресурсов государственных и некоммерческих организаций для работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью, безусловно, очень важна. Поэтому данную работу мы ведём системно. Повышение знаний и навыков родителей, которые непосредственно осуществляют уход за «особенными» детьми и знают их потребности, является приоритетной задачей. В республике на сегодняшний день при некоммерческих организациях работают Школы для родителей. Необходимо, чтобы такие родительские клубы появились у нас повсеместно, - сказал Андрей Назаров.

Фото: Гульфия Акулова
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла

В Башкортостане 18 августа ожидается до 25 градусов тепла 18.08.2022 // Общество

На территории Башкортостана 18 августа по прогнозам синоптиков ожидается теплая погода с переменной...

Тотош уҡырға 45

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага

22 августа в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!» в честь Дня государственного флага 18.08.2022 // Общество

22 августа, в День Государственного флага России, в Уфе состоится автопробег «Вперед, Россия!»....

Тотош уҡырға 52

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы

«Мягкий приговор для массового убийства»: Рустам Набиев о решении суда по делу об обрушении казармы 18.08.2022 // Общество

Пострадавший при обрушении казармы в Омске десантник, блогер Рустам Набиев высказал журналисту ИА...

Тотош уҡырға 55

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк

Как жителям Башкортостана получить туристический кешбэк 18.08.2022 // Общество

Очередная программа туристического кешбэка стартует в России 25 августа и продлится до 23:59 мск 10...

Тотош уҡырға 51

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве

«Гордимся»: Радий Хабиров поддержал представителей Башкортостана на фестивале РГО в Москве 17.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поддержал представителей республики на фестивале РГО в Москве....

Тотош уҡырға 50

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом более 230 тонн 17.08.2022 // Общество

Из Уфы в ЛНР отправилась 22-я автоколонна с гуманитарным грузом. Об этом сообщил вице-премьер...

Тотош уҡырға 53