Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Вице-спикер парламента Башкортостана призвал ввести обязательное чипирование домашних животных
Государственная Дума приняла закон, расширяющий полномочия регионов по решению проблем с безнадзорными животными. В частности, регионам дается право регулировать порядок выгула домашних животных, в том числе запрещать самовыгул – ситуации, когда животное находится на улице без присмотра.

«По факту регионам вернули те права, которые у них уже были до вступления в силу с 2020 года Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», – прокомментировал заместитель председателя Государственного Собрания Башкортостана Рустам Ишмухаметов. – Субъекты имели право устанавливать дополнительные требования к содержанию животных, в том числе к их выгулу. И многие этим правом пользовались».

Парламентарий отметил, что проведенная несколько лет назад модернизация законодательства об обращении с животными имела как положительные, так и отрицательные стороны.

«Отрицательная заключалась главным образом в том, что по всей стране участились случаи нападения собак на людей. Это касается и нашей республики. За последние годы было немало резонансных случаев, причем не только в сельской местности и малых городах, для которых проблема наиболее актуальна, но и в Уфе. Нападали собаки в основном на детей, и ряд таких нападений закончились трагически», – рассказал Рустам Ишмухаметов.

Вице-спикер парламента отметил, что нападения совершались как бездомными животными, так и собаками на самовыгуле.

«Самовыгул – это, пожалуй, наиболее острая проблема. Принятый на днях закон позволяет минимизировать ее и значительно ужесточить ответственность в отношении нерадивых хозяев, – сказал Рустам Ишмухаметов. – Органы государственной власти регионов и местного самоуправления теперь смогут регулировать порядок выгула и содержания животных. Кроме того, они смогут ограничивать выпуск бездомных животных, принимать решения об их пожизненном содержании в приютах. Сейчас важно максимально эффективно реализовать новую федеральную норму в республиканском законодательстве. Мы с коллегами изучаем вопрос. Наверняка потребуется принятие отдельного закона. Важно воспользоваться новыми правами так, чтобы обеспечить в республике как максимальную безопасность людей, так и гуманное обращение с животными».

Зампредседателя Государственного Собрания отметил также, что принципиальным решением проблемы с большим числом безнадзорных собак должно стать обязательное чипирование домашних животных.

«Наш парламент вносил соответствующий законопроект в Госдуму. Идея заключается в том, что чипирование позволяет контролировать все перемещения животного, устанавливать хозяев и привлекать их к ответственности в случае самовыгула, агрессивного поведения собаки, но самое главное – за попытки выкинуть животное на улицу. Тем самым будет пресечен источник пополнения числа бродячих собак. Многие страны решили данную проблему именно таким способом. Наш законопроект в декабре прошлого года был отклонен, поскольку федеральные коллеги предполагают прописать норму об обязательном чипировании в другом законе. Но и он до сих пор, к сожалению, не принят. Считаю, не следует с этим затягивать».

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Победители конкурса «Трезвое село» в Башкортостане получат 40 млн рублей

Победители конкурса «Трезвое село» в Башкортостане получат 40 млн рублей 30.11.2022 // Общество

В Башкортостане победители республиканского конкурса «Трезвое село» получат 40 млн рублей....

Тотош уҡырға 116

В одном из районов Башкортостана временно закроют автомобильный мост

В одном из районов Башкортостана временно закроют автомобильный мост 30.11.2022 // Общество

В Туймазинском районе временно закроют автомобильный мост....

Тотош уҡырға 107

В Башкортостане стартовал очередной сезон конкурса «Трезвое село»

В Башкортостане стартовал очередной сезон конкурса «Трезвое село» 30.11.2022 // Общество

В Башкортостане с 1 октября стартовал районный этап конкурса «Трезвое село»....

Тотош уҡырға 89

На старте акция «Нет пожарам в СНТ». В Башкортостане усилят профилактику пожаров в садовых домах
На съезд Общества башкирских женщин соберутся около 200 делегатов

На съезд Общества башкирских женщин соберутся около 200 делегатов 30.11.2022 // Общество

8 декабря 2022 года состоится съезд Общества башкирских женщин, посвященный 30-летию организации....

Тотош уҡырға 115

В Башкортостане установили новые тарифы на электроэнергию для населения

В Башкортостане установили новые тарифы на электроэнергию для населения 30.11.2022 // Общество

Госкомитет Башкортостана по тарифам опубликовал постановление, согласно которому с 1 декабря...

Тотош уҡырға 111