Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Бизнес для бабушки: как в Башкортостане поддерживают пожилых садоводов
Сегодня в Башкортостане проживает более 550 тысяч садоводов, объединенных в 1489 некоммерческих товариществ. Свыше 80% из них находится в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях.

Многие дачники выращивают на своих участках овощи и фрукты, в том числе и на продажу. По данным минсельхоза РБ, 86% всех овощных культур региона произведено самими жителями. Однако еще далеко не все люди, особенно среди старшего поколения, знают о том, как сделать удовольствие от результата своих огородных подвигов еще и выгодным.

Одной из главных мер поддержки дачников-пенсионеров Башкирии можно назвать отмену штрафов за уличную торговлю в неустановленных местах. Ранее гражданам приходилось платить от 500 до 3000 рублей (4000-5000 рублей повторно).

«Не надо гонять наших бабушек, торгующих тем, что они вырастили своими руками, а нужно создавать им условия, обустраивать торговые места. Хотел бы также попросить, чтобы люди покупали у них выращенную зелень, огурчики, тот же стакан крыжовника, помогать им в наше непростое время. Для них каждый заработанный рубль будет сегодня иметь важное значение», — сказал Глава Башкирии Радий Хабиров.
Для продажи выращенных овощей, фруктов и ягод Радий Хабиров поручил организовать на территории городов и районов республики бесплатные торговые места. Сегодня только в Уфе их уже 35 — здесь расположено порядка 677 точек, и это число регулярно увеличивается. Актуальный список адресов размещен на сайте столичной мэрии.

Специальные зоны торговли выращенной продукцией с огорода появляются также около магазинов и супермаркетов, на регулярных сельскохозяйственных ярмарках. Владельцы участков площадью менее полгектара не облагаются налогом на ее реализацию. Главное условие — наличие справки от местной администрации и СНТ о том, что продукция выращена на личном участке без наемных работников.

Иногда, правда, возникают досадные случаи, когда предназначенное пожилым дачникам место занимают торговцы или машины такси, а со стариков берут деньги за аренду от 20 до 150 рублей. Чтобы избежать подобного, власти активно ищут варианты компромисса.

«Мы, когда прорабатывали вопрос с главами муниципалитетов, разве договаривались, что это платно должно быть? Проанализируйте вопрос, может быть, руководители СНТ предоставят какой-то перечень пожилых садоводов. Договоритесь как-то, к примеру, 50% пространства предпринимателям, 50% — бабушкам», — подчеркнул Радий Хабиров.

Добраться до точек торговли из садов и дач можно при помощи 59 сезонных маршрутов «Башавтотранса», которые перевозчик запускает ежегодно с конца апреля по октябрь. На них распространяются все виды льготного проезда, включая акцию «Счастливый час» карты «Алга». В будущем его действие планируют распространить и на паромную переправу в Зауфимье.

Если по каким-то причинам самим приехать в город не получается, то выращенные овощи примут в одном из сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Только в 2021 году они закупили у жителей около 1 тыс. тонн картофеля, 1,1 тыс. тонны овощей из «борщевого набора», 400 тонн зелени, бахчевых, листьев салата и т. д. Непосредственные участники кооперативов получают за свою деятельность дополнительный доход.

Солидным подспорьем для бюджета домашнего хозяйства станут и субсидии от государства за овощи и картошку с приусадебных участков. Уже в 2023 году самозанятым дачникам начнут платить деньги за реализацию элитных семян — ставка будет рассчитана на 1 гектар.

Возможность «прокачать» же свои садоводческие навыки у активных пенсионеров скоро появится на базе одного из вузов республики, где Глава Башкирии поручил разработать специальную образовательную программу. Она будет включать онлайн-курсы и практические занятия по современному уходу за огородом и тонкостям выращивания различных культур.

Фото: ru.depositphotos.com
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане новую пожарную часть построили по технологии быстровозводимых сооружений

В Башкортостане новую пожарную часть построили по технологии быстровозводимых сооружений 12.08.2022 // Общество

Сегодня, 12 августа, в селе Булгаково Уфимского района ввели в строй новую пожарную часть....

Тотош уҡырға 425

Продажи путевок по программе кешбэка за отдых стартуют в России 25 августа

Продажи путевок по программе кешбэка за отдых стартуют в России 25 августа 12.08.2022 // Общество

Новый этап продажи путевок по программе кешбэка в 20% за отдых в России стартует 25 августа....

Тотош уҡырға 405

В Башкортостане сельскую школу отремонтировали за 40 млн рублей

В Башкортостане сельскую школу отремонтировали за 40 млн рублей 12.08.2022 // Общество

В селе Макан Хайбуллинского район завершают капитальный ремонт школы. На ее обновление из...

Тотош уҡырға 231

Уфимский хоспис призывает помочь детям с тяжелыми заболеваниями вместо цветов на День знаний

Уфимский хоспис призывает помочь детям с тяжелыми заболеваниями вместо цветов на День знаний 12.08.2022 // Общество

Уфимский хоспис призывает жителей Башкортостана принять участие в благотворительной акции «Дети...

Тотош уҡырға 391

В Башкортостане на территории Белебеевского района обнаружен незаконный карьер

В Башкортостане на территории Белебеевского района обнаружен незаконный карьер 12.08.2022 // Общество

Вблизи села Надеждино в Белебеевском районе инспекторы управления Россельхознадзора республики...

Тотош уҡырға 475

В Башкортостане поддержали инновационные проекты на 196 миллионов рублей

В Башкортостане поддержали инновационные проекты на 196 миллионов рублей 12.08.2022 // Общество

В Башкортостане 57 инновационных проектов получили гранты на общую сумму 196 млн рублей, сообщили в...

Тотош уҡырға 226