Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » «Я б в спасатели пошел!» - жителей Башкортостана приглашают поработать на пляжах Уфы
Для тех, кто физически силен и устойчив, кто хочет быть полезен обществу и готов на подвиги – на спасение жизней людей, управление гражданской защиты Уфы объявило набор желающих попробовать свои силы в качестве спасателя на пляжах столицы. Журналист информагентства «Башинформ» в беседе с начальником поисково-спасательного отряда Александром Григорьевым выяснила условия набора добровольцев.

– Александр Владимирович, в связи с чем возникла потребность в «добровольцах-любителях»? Нагрузка возросла?

– Это ежегодная традиционная акция: мы не первый год проводим набор спасателей-общественников на летний период для дежурства на пляжах города. Они помогают профессиональным спасателям обеспечивать безопасность на официальных пляжах. Планируем временно трудоустроить 50 человек. Вакансии еще есть – идет набор.

– И что подразумевается под обеспечением безопасности?

– Спасатель утром заступает на дежурство, принимает оборудование, инвентарь, проверяет радиосвязь, наличие плавсредств, их исправность. Заполняет документацию. Работа на воде подразумевает наблюдение за отдыхающими, особенно за детьми. При необходимости, нужно нырнуть, достать, сопроводить человека на берег, если потребуется, оказать помощь.

Особое внимание — детям. Если общественник видит ребенка без присмотра, подходит, выясняет, где его родные, помогает найти их, делает взрослым предупреждение.

В зоне риска - и нетрезвые компании. Если требуется, делает замечание, рекомендует не купаться в пьяном виде. Люди разные бывают – в случае неадекватной реакции передает информацию сотрудникам полиции. Здесь лучше заблаговременно предотвратить какие-либо инциденты, а не ждать, что пьяный отдыхающий нырнет и не вынырнет.

Обыватель, наверное, думает: «Ну что там, два дня посидеть, на людей посмотреть, что трудного-то?». На самом деле, это тяжелая эмоциональная и физическая работа, большая ответственность. Представьте, вы два дня сидите на солнце, на жаре. Куча народу, все в глазах уже рябит, галдеж стоит, пляж «плавится». Домой приходишь, тебя качает, в голове шум. В общем, есть нюансы.

– Это предполагает, что абы кого не возьмут? Есть какие-то особые критерии отбора для спасателей?

– Главные условия: возраст «18+», умение плавать, отсутствие судимости, годность по состоянию здоровья. К нам приходят и 40-летние желающие, все зависит от самочувствия. На летний период трудоустраиваем и девушек – трое уже изъявили желание.

Работают спасатели-общественники не бесплатно. В среднем за 20 тысяч рублей. График – два через два дня, с утра и до 22.00.

– У временных сотрудников есть возможность стать постоянными?


– Да, есть студенты, которые попробовали: месяц поработали, потому уволились, уехали отдыхать. Пришли новые. А есть и те, кто хочет работать на постоянной основе. Такие товарищи у нас были: учились, отработали сезон, зарекомендовали себя хорошо, попробовали себя в роли спасателей, эта работа пришлась по душе, соответственно, они у нас уже работают профессиональными спасателями.

– Собеседование проходит в поисково-спасательном отряде Уфы по адресу: ул. Российская, 21. Что-то нужно взять с собой?

– Стандартный пакет документов: паспорт, военный билет, справка об отсутствии судимости. Мы общаемся, рассказываем об условиях. Если человека все устраивает, а он нам подходит, сразу направляем в отдел кадров оформляться в качестве спасателя. Также дается направление на медкомиссию, в том числе на прохождение нарколога и психиатра. В специальной справке прямо прописывается: «Годен для работы спасателем». Затем проходит обучение и приступает к своим обязанностям. Рассредоточиваем на все 11 пляжей, стараемся учитывать место жительства добровольца – закрепляем за ним ближайший пляж. Новобранцу выдаются оранжевая футболка, шорты и головной убор.

– Чему учат спасателей-добровольцев?

– У нас есть учебно-методический отдел. Там они проходят теорию, обучаются оказывать первую помощь. Сдают своего рода экзамен, получают удостоверение спасателя-общественника. Практика их ждет на пляже – приходят на работу, пока утром мало людей, их учат, как правильно подавать спасательный круг, спасательный «Конец Александрова», транспортировать пострадавшего. Скажу сразу: к управлению плавсредствами общественники не допускаются, они работают в паре с профессиональными спасателями, у которых есть удостоверение судоводителя.

– Сколько профессиональных спасателей сейчас следят за безопасным отдыхом уфимцев и гостей столицы? Жара набирает обороты, количество жертв воды увеличивается, ведь только за три дня, с субботы по понедельник, в республике утонули 11 человек.

– По количеству - каждый день по-разному. Накануне на пляжах были задействованы 32 спасателя. А что касается трагических случаев… Соблюдение самых простых правил безопасности может спасти ваши жизни и жизни ваших близких. Не купайтесь в нетрезвом виде. Не оставляйте детей без присмотра. Не переплывайте реку – не нужно «геройствовать», испытывать свои силы. Не купайтесь в необорудованных местах. Вот самое основное. И когда к вам подходит спасатель, не нужно говорить: «Я все знаю…». Таких «знающих» много, к кому ни обратишься — каждый второй — мастер или кандидат в мастера спорта... А в экстремальной ситуации — все иначе: страшнее, непредсказуемо. Это уже не теория.

Фото: пресс-служба Управления гражданской защиты Уфы
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



«Верить в себя и не сдаваться»: победитель конкурса на присуждение грантов молодым сельским учителям

«Верить в себя и не сдаваться»: победитель конкурса на присуждение грантов молодым сельским учителям 05.10.2022 // Общество

В этом году 25 молодых педагогов, работающих в сельских школах Башкортостана, получили по 690 тысяч...

Тотош уҡырға 44

Радий Хабиров рассказал главе минобра России, каким будет студенческий кампус в Уфе

Радий Хабиров рассказал главе минобра России, каким будет студенческий кампус в Уфе 05.10.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился в Москве с министром науки и высшего образования...

Тотош уҡырға 37

25 молодых учителей сельских школ Башкортостана получили по 690 тысяч рублей - Назаров

25 молодых учителей сельских школ Башкортостана получили по 690 тысяч рублей - Назаров 05.10.2022 // Общество

В этом году 25 молодых педагогов, работающих в сельских школах Башкортостана, получили по 690 тысяч...

Тотош уҡырға 49

В 2023 году начнется строительство студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня в Уфе

В 2023 году начнется строительство студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня в Уфе 05.10.2022 // Общество

В 2023 году Башкотостан приступит к проектированию и строительству в Уфе межвузовского...

Тотош уҡырға 44

В Уфе охрана в детских садах начала работать круглосуточно

В Уфе охрана в детских садах начала работать круглосуточно 05.10.2022 // Общество

В башкирской столице во всех детских садах организована круглосуточная охрана....

Тотош уҡырға 44

Башкирии выделят 84 млн рублей на покупку автомобилей «скорой помощи»

Башкирии выделят 84 млн рублей на покупку автомобилей «скорой помощи» 05.10.2022 // Общество

Башкирия получит из федерального бюджета свыше 84 млн рублей на развитие первичного звена...

Тотош уҡырға 47