Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Едем на Шульган-Таш: к пещерным людям, нетронутой природе, наскальным рисункам и за бортевым медом
В Башкортостан пришло настоящее лето, наступила пора массовых отпусков и настало время задуматься, куда же поехать отдохнуть с семьей. Один из маршрутов, который стоит выбрать, – это местность Мурат-Тугай, где расположена знаменитая на весь мир своими наскальными рисунками пещера Шульган-Таш.

В минувшую субботу там открылся историко-музейный комплекс «Шульган–Таш».

Экспозиция включает семь тематических блоков: «Таймлайн», «Медиазал», «Наскальное искусство», «Археология», «Естественно-научный», «Сохранение», «Эпос Урал-батыр». Каждая из них уникальна по-своему.

Но главный экспонат музея – собрание репродукций древних наскальных изображений пещеры. Его по специальному заказу изготовили французские ученые.

«По большому счету, до появления музея «Шульган-Таш» у туристов с 1961 года не было возможности законно посмотреть на древнюю живопись пещеры. Теперь она появилась. Каждый посетитель сможет, не ограничиваясь во времени, в безопасных и комфортных условиях созерцать работы древних художников», — рассказал заместитель директора научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Николай Григорьев.

Он со своими коллегами один из идейных вдохновителей и авторов музейного комплекса и если вам доведется попасть на экскурсию, где гидом будет молодой ученый, то вам несказанно повезет.

Николай может часами рассказывать об экспозициях музейного комплекса, а здесь, поверьте, есть на что посмотреть.

В знойный жаркий летний день вы попадаете в комфортные условия прохлады, температура, конечно, повыше, чем в самой пещере, но позволит вам неспешно ходить и рассматривать экспозиции.

Например, можно получить или обновить свои знания об основных событиях геологической истории Земли, эволюции и расселении человека. Или через анимационные фильмы можно узнать об истории пещеры Шульган-Таш со времени ее освоения древним человеком до открытия наскальных изображений в 1959 году ученым Александром Рюминым. Посетители могут посмотреть на точные реалистичные манекены пещерных людей – наших предков. И как знать, может, именно среди них были те неизвестные художники, которые оставили потомкам свои наскальные рисунки. Эти изображения были изготовлены французскими художниками. Особую роль здесь играет подсветка, ты словно находишься в полумраке пещеры, подсвечивая себе путь фонарем, и как будто в реальности находишься в Западном и Восточном панно зала Рисунков, наблюдаешь за панно Лошади и знаками зала Хаоса, параллельно узнаешь о возрасте наскальных изображений и месте их расположения в пещере, рецептуре древних красок.

Руками можно потрогать черепа и кости ископаемых животных ледникового периода: носорога, мамонта, бизона, возраст которых составляет более 10 тысяч лет. В музейном комплексе бережно собраны коллекции минералов и горных пород, законсервированные образцы растений и представителей пещерной фауны, авторские художественные фотографии, архивные материалы, личные вещи и оборудование исследователей пещеры с 1959 года.

«Изначально мы хотели создать не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр. Я думаю, что это у нас получилось. К нашему комплексу мы относились как к ребенку, который, надеюсь, уже пошел и начал набираться опыта. Ждем всех в гости, вы не разочаруетесь, приезжайте с детьми, они узнают многое об истории пещеры, почему мы так бережно храним наскальные рисунки, да и взрослым будет очень любопытно», - отметил в разговоре с нами директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Данир Гайнуллин.

Многие говорят, что пещера Шульган-Таш - это центр зарождения человеческой цивилизации. Именно поэтому с ней связаны древние предания башкир «Акбузат», «Урал-батыр» и другие, здесь огромное сердце и душа нашей республики. В музейном комплексе можно узнать об эпосе «Урал-батыр» и увидеть анимационный фильм, созданный мультипликаторами студии «Муха» по его мотивам.

Пройдя по музею, вы сможете оставить свой видеоотзыв, поделиться своими эмоциями, и все это автоматически загрузится в электронную книгу отзывов.

«То, что мы сегодня здесь увидели — прекрасный знак того, что Россия меняется к лучшему. Прелесть нашей культуры заключается в том, что каждый младенец узнает об истории своего народа не только от своей мамы, но и от учителей, и во время экскурсии в разнообразные музеи. В таком хорошем музее побывали мы сегодня. Это по-настоящему привлекательный туристический объект, вокруг которого формируется туристический кластер. И туристами здесь будут люди, которые приезжают изучать историю своего народа, своей страны. Мои эмоции зашкаливают. Шульган–Таш меня всегда завораживал, я готов всегда возвращаться сюда и рекомендую его для посещения всем россиянам», — поделился своими эмоциями известный телеведущий, автор популярных программ о природе, депутат Госдумы Тимофей Баженов.

Ну, а если вам повезет, как и нам в день открытия, то, возможно, и вы сможете насладиться концертом Национального симфонического оркестра или выступлениями других музыкантов, сидя в амфитеатре. Природная акустика завораживает, классические произведения здесь воспринимаются совершенно по-другому.

«У меня была мечта – чтобы в месте, окружённом лесами и горами, звучала симфоническая музыка. Эта мечта сегодня сбывается для всех, кто создавал здесь комфортные условия для этого, – отметил во время концерта Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Мы создавали музей «Шульган-Таш» очень аккуратно, старались не наносить ущерба нашей природе.

Заместитель председателя Совета Федерации России Константин Косачёв отметил, что новый музей – яркий пример гармоничного сочетания человека с окружающей средой.

«Этот музей – яркий пример гармоничного вхождения человеческого гения в окружающую его среду. Здесь мы обращаемся к истории человеческой цивилизации В замечательном комплексе «Шульган-Таш» как в капле воды можно увидеть уникальность Республики Башкортостан – историческую, природную, культурную. И особенно – уникальность вашего отношения к своему наследию», - сказал вице–спикер Совета Федерации.

По мнению президента Российской академии наук Александра Сергеева, открытие музейного комплекса - это передача культурного кода сквозь тысячелетние массивы истории.

О красоте этих мест можно писать бесконечно, о самой пещере Шульган–Таш сказано многое. Добавим лишь одно: в любом случае, до нее надо прогуляться и побывать под сводами пещеры, ощутить прохладу и помыть руки и лицо в Голубом озере, глубина которого составляет 103 метра.

Кстати, хаотичные постройки, домики, наспех сколоченные из OSB плит, уходят в прошлое. Рядом с музейным комплексом появились построенные в едином стиле торговые павильоны и точки общепита, где вы можете купить в том числе и настоящий бурзянский бортевой мед или башкирский кумыс. Здесь появилась автопарковка, прогулочная зона, в планах - строительство комфортабельной гостиницы.

Благоустройство коснется и берега реки Агидель. Здесь предстоит провести работы по углублению и берегоукреплению с тем расчетом, чтобы разместить там удобный причал для катамаранов или возвести пристань с понтоном. Будет обустроена и пляжная зона со смотровой площадкой. В лесном массиве в глубине территории предусмотрена зона кемпинга, спуститься к которой можно будет по пешеходному мосту.

Историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш» с 12 июля свою работу начал в штатном режиме. Время работы – с 10.00 до 18.00. Выходной день – понедельник. Стоимость билета – 300 рублей, детям до 16 лет – 150 рублей, также предусмотрены скидки льготным категориям населения при предъявлении подтверждающих документов.

«Берите детей и езжайте всей семьей в Шульган–Таш, я рекомендую», - сказал Радий Хабиров. Мы присоединяемся к этим словам Главы республики и приглашаем всех на отдых в жемчужину Башкортостана.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Уфе обсудят проблемы развития молочной отрасли в условиях санкций

В Уфе обсудят проблемы развития молочной отрасли в условиях санкций 19.08.2022 // Общество

В рамках деловой программы десятого по счету фестиваля «Молочная страна» пройдет пленарное...

Тотош уҡырға 0

Башкирия вошла в Топ-3 регионов России по числу заявок на конкурс «Лучший дом. Лучший двор»

Башкирия вошла в Топ-3 регионов России по числу заявок на конкурс «Лучший дом. Лучший двор» 19.08.2022 // Общество

Башкирия вошла в Топ-3 регионов России по количеству поданных на конкурс «Лучший дом. Лучший двор»...

Тотош уҡырға 0

В Уфе отметят День Государственного флага России

В Уфе отметят День Государственного флага России 19.08.2022 // Общество

22 августа в Уфе отметят День Государственного флага России. Триколору исполняется 353 года....

Тотош уҡырға 0

В Башкортостане 11 семей получили награды «Родительская слава»

В Башкортостане 11 семей получили награды «Родительская слава» 19.08.2022 // Общество

В Башкортостане 11 семей стали обладателями наград «Родительская слава» с 2009 по 2022 годы....

Тотош уҡырға 0

На награду «Отцовская доблесть» в Башкортостане претендуют более 160 мужчин

На награду «Отцовская доблесть» в Башкортостане претендуют более 160 мужчин 19.08.2022 // Общество

На соискание общественной награды «Отцовская доблесть» подано более 160 заявок от жителей...

Тотош уҡырға 0

Радий Хабиров в соцсетях показал, как растет хлопок

Радий Хабиров в соцсетях показал, как растет хлопок 18.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана, находящийся сейчас в рабочей поездке в Узбекистане, на своей странице в...

Тотош уҡырға 0