Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Донбасс, жди: второй добровольческий батальон из Башкортостана направился на боевое слаживание
Раннее утро 14 июля. На плацу военно-патриотического парка «Патриот» в Чишминском районе выстроился добровольческий башкирский мотострелковый батальон имени Героя Российской Федерации, уроженца Уфы Александра Доставалова. Проводить бойцов собрались Герои России, военные, представители ветеранских и общественных организаций, кадеты, юнармейцы и, конечно, близкие.

За вами — вся Башкирия

Знаменная группа вносит флаги, командир батальона докладывает Главе Башкортостана о готовности к отправке, звучат гимны России и Башкортостана.

«Уважаемые товарищи, земляки, братья. Сегодня мы провожаем на боевое слаживание второй башкирский батальон. Он носит имя гвардии-майора, Героя России Александра Доставалова. И вместе с батальоном имени генерала Шаймуратова вы в скором времени поедете помогать нашим братьям. Сегодня тысячи наших парней, в том числе из Башкортостана, защищают Отчизну, борются с геноцидом, защищают жителей Донбасса, и им нужна ваша помощь. Вы старше, вы все прошли военную подготовку, многие имеете боевой опыт, и ваша помощь сейчас им очень-очень нужна.

Сегодня вы пройдете торжественным маршем вместе с ребятами башкирского кадетского корпуса имени Александра Доставалова и юнармейцами. Они еще мальчишки, но будут такими, какой пример покажете вы им. Они равняются на вас и восхищаются вами, не подведите их.

Я особо сегодня хочу сказать, что я — Глава республики, все жители Башкортостана, будем вас поддерживать, мы будем стоять за вашими спинами и обеспечивать всем необходимым. Я особо хочу сказать, что мы будем поддерживать ваши семьи.

Вы сегодня пройдете торжественным строем, сомкнув ряды — все вместе. И вот точно так же мы вас ждем после того, как вы выполните свой воинский долг и вернетесь все вместе живыми и невредимыми. В добрый путь, братья», — сказал, обращаясь к бойцам батальона, Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Военный комиссар Башкортостана, полковник Михаил Блажевич пожелал бойцам батальона успешной подготовки.

«Первый батальон имени Минигали Шаймуратова уже проходит боевое слаживание. Вам есть на кого равняться, — отметил он. — А мы всегда будем поддерживать вас и ваших близких. Здоровья вам, удачи и скорейшего возвращения домой! Мы гордимся вами».

Герой России, генерал-майор Умарпаша Ханалиев подчеркнул, что батальоны уже стали примером настоящего патриотизма для всех жителей страны:

«Записавшись в добровольческий батальон, вы уже совершили первый подвиг. Это очень мужественное решение, — отметил он. — Вы честь и слава Башкортостана, на вашем примере будет воспитываться молодое поколение патриотов нашей республики, нашей Родины».

Герой России, полковник Владимир Алимов знает: бойцам батальона выпала огромная честь влиться в ряды Вооруженных сил страны.

«Главная заповедь воинов — верить в ваших командиров, в их искренность, а командиры должны относиться к своим подчиненным, как к своим детям. Вы достойны памяти своих отцов и дедов, я знаю, что наши бойцы никогда не подводили», — сказал он.

Под знаменем героя

Одна из торжественных частей митинга — передача знамени батальона, которое командиру вручает Радий Хабиров.

«Уважаемые товарищи, бойцы, братья!
Вручаю вам флаг Башкирского батальона имени Александра Доставалова. Это знамя доверяет вам народ Башкортостана. Берегите его. Крепко держите в руках! Мужественно защищайте наше Отечество. И пусть на вашем знамени будет начертано слово «Победа»! Поздравляю вас», - говорит Глава республики.
Командир батальона в ответном слове обещает, что они «оправдают доверие народа республики, будут сражаться по-богатырски и вернутся с победой».

Радий Хабиров обходит выстроенный в парадном расчете батальон и говорит слова напутствия бойцам и командирам. Рефреном звучит: «Ребята, возвращайтесь с победой, живыми и здоровыми».

Молитвы в честь воинов, с пожеланиями им победы и мужества, читают имам Хамза и отец Виктор.

«Провожая наших родных и близких на Донбасс, мы очень переживаем. Мы с моим православным братом отцом Виктором отправимся вместе с ними на эту многострадальную землю и неустанно будем молиться за их жизни. Пусть Господь Всевышний оберегает вас от бед и несчастий, и дай Бог, чтобы вы вернулись в родной Башкортостан и встретились со своими родными и близкими», — сказал имам Хамза.

«Служите по чести и доблести, выполняя свои боевые задачи, не подводите своих офицеров и вашу землю, помните о своих близких, а вы, родные, молитесь за своих воинов, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми. Держитесь, братишки, Господь своих не бросает», — подчеркнул отец Виктор.

Батальон проходит торжественным маршем перед трибуной. И отчетливо видно, что бойцы не растеряли армейские навыки строевой подготовки, а военную они пройдут в одной из частей Минобороны России. Им там предстоят специальные тренировки, учения, боевые стрельбы.

«У Башкортостана — два батальона-близнеца, только названия разные. Один носит имя генерала Минигали Шаймуратова, второй — гвардии-майора, Героя России Александра Доставалова. После того как завершится боевое слаживание, они будут объединены в единое соединение, и я вместе с ними убываю на место проведения специальной военной операции на территории Украины. Бойцы в батальон Доставалова отбирались по тем же самым критериям, что и «шаймуратовцы». Все они — жители Башкортостана. Желаю ребятам удачи, боевого фарта, как у нас говорят. И чтобы они вернулись тем же самым строем, в этом же составе, как стоят сейчас», — говорит советник Главы Башкортостана Алик Камалетдинов.

Честь обязывает

Самая трогательная часть наступает, когда бойцам батальона разрешают попрощаться со своими родными и близкими.

«Мы гордимся нашим мужем и отцом. Он принял свое решение, с которым мы не спорили. Он нам сказал: кто, если не я, будет освобождать наши земли от нацистов? Я уверена, что он вместе со своими боевыми товарищами вернется домой живым и невредимым. Мы будем молиться за них каждый день! Конечно, я стараюсь не плакать, слезы идут сами по себе, но мы гордимся им, он для нас уже настоящий герой», — рассказала агентству «Башинформ» Галина, жена одного из бойцов башкирского батальона.

У многих жен и матерей на глазах слезы, их эмоции, конечно, можно понять. Но бойцы батальона успокаивают их, обнимая и шепча слова поддержки.

«Мой дедушка бил фашистов на фронтах Великой Отечественной войны, воевал на территории Украины. Я осознанно принял решение пойти в добровольческий батальон, чтобы вместе с ребятами окончательно уничтожить эту фашистскую заразу. Всем жителям республики хочу выразить благодарность за их поддержку. Слова Радия Фаритовича сегодня нас очень поддержали, и мы уверены, что все будет хорошо», — рассказал агентству «Башинформ» Александр, один из бойцов батальона.

Общаемся еще с одним бойцом — Салаватом, который говорит, что хотел записаться добровольцем еще раньше, в батальон имени Шаймуратова.

«Это было мое сознательное решение, меня поддержала супруга, родные. Мы же видели, как 8 лет украинские власти просто издевались над жителями Донбасса, поддерживали бандеровцев недобитых и всякую шушеру. Не сомневайтесь: мы вернемся с победой живыми и здоровыми. Потомки Салавата своих не бросают!» - сказал Салават, с которым мы на прощание по-мужски крепко жмем друг друг руки и обнимаемся.
Со щитом, а не на щите!

Подполковник запаса Александр Навозов, сослуживец Александра Доставалова, рассказал, что Герой России был очень скромным, но, несмотря на это, был всегда впереди.

«Как настоящий офицер, был там, где труднее. И я верю, что он поможет им, он будет рядом на их тяжелейших фронтовых дорогах, подскажет и офицерам, и солдатам путь. Я хорошо его знал. И до сих пор, когда возникают сложные вопросы в жизни, спрашиваю себя: как бы он поступил? Всех этих ребят мы ждем. Мы знаем, куда они идут. Пусть он поможет им выжить и победить, и гордиться потом своим выбором. Мы будем с ними», — говорит боевой офицер.

«Я служил с сокурсниками Александра Доставалова по Рязанскому десантному училищу. Они отзывались о нем как о порядочном офицере. Так получилось, что я служил в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии города Иваново. Когда погибла шестая рота 76-й дивизии, мы со всех воздушно-десантных войск отправляли команды для сопровождения погибших. И мне довелось привезти сюда "грузом 200" одного из героев 6-й роты в город Ишимбай — Романа Афанасьева, тогда я первым сообщил, что в списках есть еще один наш земляк — уроженец города Уфы гвардии-майор Александр Доставалов. А потом уже я работал над сборником героев республики, собирал о нем материалы, публиковал в республиканской прессе. Несколько лет спустя самому пришлось выполнять боевые задачи на территории Чеченской республики. Наша тактическая группа находилась в пункте временной дислокации в Хаттуни, там был установлен небольшой памятник бойцам 6-й роты. Мы всегда выходили на боевые задачи от этого памятника.

Я очень был рад, когда узнал, что башкирскому кадетскому корпусу, готовящему будущих десантников, присвоили имя Александра Доставалова. И что, наконец, его имя поставили в ряд с именами наших прославленных земляков — генерала Шаймуратова, Александра Матросова. Я желаю нашим ребятам добить ту нечисть, которую 80 лет назад не добили наши деды, и вернуться живыми в том составе, в котором они сегодня уходят. Пошел бы сам, но уже возраст не позволяет», — отметил ветеран боевых действий, автор-составитель сборника о Героях России — уроженцах и жителях республики Евгений Смирнов.

«У нас есть бойцы, которые готовы пойти, и не на словах, а на деле защищать Родину. Уже второй батальон. Я рад, что ребята внимают каждому слову тех, кто уже прошел боевой путь. Дай Бог им вернуться здоровыми, живыми, пусть Бог даст им силы пройти это испытание», — отметил председатель БРО ООО «Российский союз ветеранов Афганистана» Дмитрий Глушко.

Председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов подчеркнул, что история повторяется.

«Во время Великой Отечественной войны мы освобождали мир от фашизма и нацизма, мой отец воевал в составе 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. А сейчас под знамена встают молодые ребята. И это понятно: Башкортостан всегда участвовал в освободительных походах, которые проводились еще Российской империей, СССР и теперь уже Россией», — подчеркнул он.

Представитель региональной общественной организации ветеранов пограничных войск Республики Башкортостан, председатель совета ветеранов пограничников Давлекановского района Марис Гаитов отметил, что их организация участвует во всех воинских мероприятиях, и они уже второй раз приезжают провожать наших бойцов на Донбасс.

«Так же мы провожали наших бойцов из района, теперь приехали проводить их вместе с республикой. Для нас это большая честь и большая гордость, что наши ребята-добровольцы идут добивать эту фашистскую нечисть, которую не добили наши отцы и деды. Я думаю, что задача будет выполнена, настроение у всех бодрое. Мы им желаем одно: пусть все они вернутся с живыми-здоровыми и с победой», — говорит он.

И вот звучит команда. Бойцы башкирского батальона имени Героя России Александра Доставалова рассаживаются по автобусам. Дальнейший путь — в одну из воинских частей Минобороны России для боевой подготовки. Ну а потом, в августе, они отправятся в Донбасс для участия в специальной военной операции на территории Украины.

ЖДЕМ ВАС, РЕБЯТА, ЖИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ! ВАС ЖДУТ РОДНЫЕ, БЛИЗКИЕ И ВЕСЬ БАШКОРТОСТАН!

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



В Башкортостане новую пожарную часть построили по технологии быстровозводимых сооружений

В Башкортостане новую пожарную часть построили по технологии быстровозводимых сооружений 12.08.2022 // Общество

Сегодня, 12 августа, в селе Булгаково Уфимского района ввели в строй новую пожарную часть....

Тотош уҡырға 425

Продажи путевок по программе кешбэка за отдых стартуют в России 25 августа

Продажи путевок по программе кешбэка за отдых стартуют в России 25 августа 12.08.2022 // Общество

Новый этап продажи путевок по программе кешбэка в 20% за отдых в России стартует 25 августа....

Тотош уҡырға 405

В Башкортостане сельскую школу отремонтировали за 40 млн рублей

В Башкортостане сельскую школу отремонтировали за 40 млн рублей 12.08.2022 // Общество

В селе Макан Хайбуллинского район завершают капитальный ремонт школы. На ее обновление из...

Тотош уҡырға 231

Уфимский хоспис призывает помочь детям с тяжелыми заболеваниями вместо цветов на День знаний

Уфимский хоспис призывает помочь детям с тяжелыми заболеваниями вместо цветов на День знаний 12.08.2022 // Общество

Уфимский хоспис призывает жителей Башкортостана принять участие в благотворительной акции «Дети...

Тотош уҡырға 391

В Башкортостане на территории Белебеевского района обнаружен незаконный карьер

В Башкортостане на территории Белебеевского района обнаружен незаконный карьер 12.08.2022 // Общество

Вблизи села Надеждино в Белебеевском районе инспекторы управления Россельхознадзора республики...

Тотош уҡырға 475

В Башкортостане поддержали инновационные проекты на 196 миллионов рублей

В Башкортостане поддержали инновационные проекты на 196 миллионов рублей 12.08.2022 // Общество

В Башкортостане 57 инновационных проектов получили гранты на общую сумму 196 млн рублей, сообщили в...

Тотош уҡырға 226