Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » Турция после пандемии: ехать в отпуск или нет?
Журналист агентства «Башинформ» развеял «ковидные» мифы о поездках за границу.

Из-за пандемии коронавируса и многочисленных ограничений, поездки за рубеж для большинства россиян стали практически невозможны. Поэтому мы уже успели подзабыть, каково это — провести отпуск в другой стране. Да и страшно опять же: сможешь ли вернуться назад, домой? А ну, как рейсы отменят или еще какой форс-мажор случится, а ты с детьми, в чужой стране и еще не факт, что с достаточным количеством денег в кармане…

Сегодня немало тех, кто по старой, еще «коронавирусной» памяти предпочитает выбирать для отдыха только российские курорты. Почему? Да потому что спокойнее, хоть и аналогично по цене. В основном, все летят в Сочи, поскольку пока там единственный работающий аэропорт на юге страны. А далеко не каждый готов провести несколько суток в поезде зачастую с маленькими детьми, даже в вагоне с кондиционером.

И все-таки берег турецкий

Альтернатива Сочи — средиземноморское побережье Турции, тем более что из Уфы можно улететь прямым рейсом в Анталию и Даламан. Примерно четыре с половиной часа и ты на месте, наслаждаешься южными пейзажами.

В Турции нужно носить маски — миф или нет?

Нет, как и в России, в масках здесь никого не встретишь, масочный режим не действует. Мало того, для поездки в Турцию россиянам больше не нужно сдавать ПЦР-тест. Следовательно, вы сэкономите и время, и деньги.

Кстати: накануне загранпоездки, а лучше до покупки тура следует проверить, нет ли у вас каких-либо долгов и, соответственно, возможных проблем с судебными приставами. Иначе отпуск может закончиться, даже не успев начаться.

Самый простой способ для поездки в Турцию

Проще всего — это, конечно, поехать по путевке, потому что самостоятельному туристу нужно приобретать билеты и вообще все делать самому. Оргвопросы людей, купивших тур, решает туроператор. Прилетел, в аэропорту встретили, в отель отвезли, разместили — все, наслаждайся отдыхом. Но, разумеется, выбор всегда за вами: кому как удобнее и где удобнее.

В греческом зале, в греческом стиле

Местом нашей дислокации стал маленький и очень уютный, будто сошедший с рекламного ретро-буклета Каш (Kaş). Согласно Википедии, в IV в до н. э. на месте нынешнего города Каш греки основали порт Антифеллос. Он был частью античного города Феллос. С 1852 по 1923 годы на месте античного порта появился населенный преимущественно греками портовый город Андифли. Когда в 1923 году греческое население покинуло город, Андифли переименовали в Каш, что в переводе с турецкого означает — «бровь», подобно которой он огибает дугой небольшую бухту.

Каш расположен на побережье Средиземного моря примерно в 200 километрах от Анталии и 150 километрах от Даламана и отличается от других турецких курортов. Здесь, что называется, совсем другая Турция — совсем не такая, как в Анталии, Кемере или Сиде. Быть может, причина в том, что здесь очень ощущается греческое присутствие. И дело не только в наличии древнегреческого амфитеатра на 4 тысячи зрителей, гробниц и руин древнего храма прямо в Каше. В этом городе по-домашнему очень уютно. Возможно, из-за узких, не рассчитанных на автомобили, мощеных брусчаткой улицах, невысоких белых домах и домиках, утопающих в океане красок и ароматов цветущих кустов и деревьев: бугенвиллии, жасмина и бог знает чего еще.

К сведению: поскольку Каш построен на склоне Торосских гор, почти все улочки здесь — либо спуск, либо подъем, нередко довольно крутой.

«Ах, море, море, волна под облака…»

Самое главное на любом морском курорте — это конечно море. Здесь оно синее-синее и очень чистое, без больших волн. Выражение — цвета морской волны, это как раз отсюда, однозначно. Все пляжи: и муниципальные (бесплатные), и «отельные» — чистые, никакого мусора и грязи ни в море, ни на берегу. Туристы здесь просто не сорят, только и всего.

Поскольку дно каменистое, пловцам прекрасно видно все. Именно поэтому Каш считается одним из лучших мест для дайвинга. Прямо возле маяка, увидели в море большую черепаху. Она спокойно плыла себе под водой, периодически высовывая маленькую желтую голову на поверхность. Наличие черепахи в непосредственной близости от города, пожалуй, тоже наглядное свидетельство, что с экологией в этом городе все в порядке.

Море морем, а обед — по расписанию

Для туристов в Каше — огромное множество небольших гостиниц, пансионатов, отелей, большинство из которых работают по системе «только завтраки», на европейский манер. Формы питания «аll inclusive», или «всё включено» здесь нет. По крайней мере, мы таких отелей не обнаружили. Да они, собственно, и не нужны, поскольку многочисленные рестораны, кафе по вполне приемлемым ценам готовы предложить самое разнообразное меню, на любой вкус. Миф о том, что еда в турецких ресторанах — удовольствие не из дешевых оказался, слава богу, только мифом. Цены, как везде.

К примеру, пирзола из баранины с гарниром обойдется примерно в 800-900 рублей, кальмары ориентировочно в 600 рублей, жареные креветки в сливочном масле — около 700 рублей, примерно столько же морская рыба на гриле, mix seafood — в 850 рублей. Все, естественно, только свежее, не замороженное и размороженное по несколько раз.

Русских в Турции сейчас не любят — миф или нет?

В свете последних событий в мире у нас тоже были опасения по поводу отношения к русским, что нас теперь не любят, но они к счастью не оправдались абсолютно. Турки как были доброжелательны к туристам, так ими и остались. Ничего не изменилось.

В Каше отдыхают преимущественно европейцы, но, пожалуй, еще больше здесь турков из Стамбула. Ну, и конечно, русские. Причем, речь идет не только о туристах из России, а также о тех, кто живет и работает отсюда, находясь «на удаленке». Например, ИТ-специалисты. Для некоторых офис — обычное кафе, где за чашечкой кофе или чая с местным чизкейком Сант-Себастьян они усердно трудятся.

Ду ю спик инглиш, мистер бандитто?


Абсолютно все жители Каша, работающие в сфере туриндустрии, разговаривают на английском языке, причем достаточно бегло. Исключение составляют, пожалуй, таксисты. Русский язык в обиходе не услышишь. Так что учите английский, пригодится.

Криминал… Его тут просто нет. За две недели — ни одного факта воровства, дебоширства или «пьяных» разборок в барах, на дискотеках или где-то еще.

Несмотря на наличие здания жандармерии в Каше, каких-либо признаков жизни она не подавала. По крайней мере, снаружи. Местные гаишники также замечены не были. Что, к слову, плохо, поскольку здесь нередко садятся за руль «подшофе». Хотя, ради справедливости, надо признать: ДТП на улицах Каша не увидели ни разу.

Некогда населенный греками Каш оживает ближе к вечеру, после дневной, нередко 35-градусной жары, когда многочисленные туристы заполняют не менее многочисленные бары и рестораны. Однако мест хватает всем, нет очередей из желающих поесть и выпить.

Активная ночная жизнь длится примерно до часу-двух ночи (дискотек здесь немало), а потом потихоньку идет на спад. Тем не менее, увидеть чинно сидящих за столиками туристов, как правило, в «летниках» можно и в три — четыре часа ночи.

Хау мач?

Бытует мнение, что все турки так и мечтают о том, чтобы «втюхать» покупателям какой-нибудь товар, используя для этого все возможные и невозможные способы. Не могу сказать за другие курорты, но в Каше никто не тащит покупателей, хватая за руки, в свои магазины и сувенирные лавки. Захочешь — зайдешь сам, нет — пройдешь мимо, и никто тебя не окликнет. Так что, как минимум, хотя бы для одного курортного города это точно миф. Такое отношение к покупателям импонирует.

О братьях наших меньших

Их в Турции однозначно любят. Кошкам и собакам, даже бездомным, разрешается все. Например, спрятаться от жары под прилавком ювелирного магазина или полежать в магазинчике, торгующем местными коврами из не менее местной овечьей шерсти. Никто не пнет лежащую на дороге собаку или кошку просто от скуки ради. Везде для них стоят контейнеры с водой. Здесь не считается зазорным покормить чужого кота или собаку, и они отвечают людям таким же дружелюбием.

Зрелища на гарнир

Если говорить о близлежащих к Кашу достопримечательностях, то территориально очень удобно съездить в Демре, побывать в церкви Николая Чудотворца, ныне музее, ремонтируемом уже не первый год.

Церковь построили еще в IV веке, сразу после смерти святителя Николая. Именно здесь, в Демре, в древности известный как Мира, в IV веке епископом города был святитель Николай. В Германии и Европе его называют Святым Николаусом или Санта-Клаусом, который приносит детям подарки на Новый год, помогает беднякам и путешественникам.

Согласитесь, здорово побывать на родине Санта-Клауса, на родине Николая Чудотворца, известного всем православным людям, особо почитаемого в Греции и России? Как нам сказал один турок: «Для православных туристов церковь Николая Чудотворца в Демре — это как Мекка как мусульман». И он, действительно, прав.

Относительно рядом — скальные гробницы Миры и самый большой в Ликии каменный театр, рассчитанный на 10 тысяч зрителей. Мирский театр, созданный по подобию римского, однозначно стоит того, чтобы побывать здесь. Причина проста — глядя на все это древнекаменное великолепие, первая мысль: «Как?! Как они смогли это построить без современной техники и оборудования?!».

Достаточно близко от Каша находится и затонувшие остров и город Кеково. После сильнейшего землетрясения во II веке до нашей эры Кеково погрузился в морскую пучину. Сюда любят привозить туристов, показать им то, что осталось от этого затонувшего острова.

Всего в семи километрах от Каша находится греческий остров Кастелоризо или иначе Meis. Он прекрасно виден с берега днем и не менее заметен ночью, поскольку светится как новогодняя елка. За 30 евро можно съездить на остров на туристическом корабле. При наличии шенгенской визы, конечно.

Какой напрашивается вывод после почти двухнедельного пребывания в Турции? Не нужно бояться ехать сюда, поскольку здесь так же безопасно, как в России. Все условия для отдыха, отличный сервис, доброжелательные люди — ничего не поменялось в Турции после пандемии. Здесь по-прежнему гостеприимно, аппетитно и колоритно. Положительные эмоции от отпуска вам гарантированы, это точно.

На заметку:

На что вправе рассчитывать любой турист, планирующий поездку в любую страну, не обязательно в Турцию? В первую очередь, на обеспечение личной безопасности, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи, а также на получение достоверной информации о правилах въезда в страну пребывания и особенностях поведения в ней, включая обычаи, различные обряды местного населения, санитарно-эпидемиологическую обстановку.

«Туристу при заключении договора туроператор обязан предоставить достоверную информацию о реализуемом турпродукте», — подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Башкирии.

Под достоверной информацией подразумеваются, в первую очередь, возможные опасности, с которыми турист может встретиться в поездке. Туроператоры, турагенты должны также рассказать о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических правилах, об ограничениях, связанных с противодействием COVID-19.

Кроме того, туристам необходимо знать о месте нахождения, почтовых адресах и номерах телефонов органов государственной власти России, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ, находящихся в стране временного пребывания, куда можно обратиться в случае непредвиденных ситуаций.

«При возникновении чрезвычайных ситуаций, туристу следует незамедлительно сообщить в посольстве или консульство РФ, представителям туроператоров (турагентств) о себе, своих близких, знакомых людях по номерам телефонов, указанных в договорах о реализации туристского продукта», — советуют в управлении Роспотребнадзора по Башкирии.

В случае, если вам что-то не понравилось, возникли претензии к исполнителям туристских услуг, какие-то другие вопросы, вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Башкирии: 8 800 700 90 30, консультационного центра по защите прав потребителей ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ»: 8(347)287-85-18.

Фото: Галина Бахшиева
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Онлайн-продажа товаров ИКЕА завершится 15 августа

Онлайн-продажа товаров ИКЕА завершится 15 августа 09.08.2022 // Общество

15 августа 2022 года в 20.00 по московскому времени завершится онлайн-продажа товаров ИКЕА для...

Тотош уҡырға 72

В России вновь продлен режим ограничений полетов на юг

В России вновь продлен режим ограничений полетов на юг 09.08.2022 // Общество

Росавиация до 17 августа продлила режим временных ограничений полетов на юг и в центральную часть...

Тотош уҡырға 68

В Уфе пройдет IX специализированная выставка-форум «Мир семьи и детства»

В Уфе пройдет IX специализированная выставка-форум «Мир семьи и детства» 09.08.2022 // Общество

25-27 августа в ВДНХ-ЭКСПО г. Уфы состоится выставка-форум «Мир семьи и детства». В рамках...

Тотош уҡырға 77

На электротранспорте Уфы изменится стоимость проезда
В Башкортостане увеличили суммы денежных вознаграждений спортсменов за призовые места

В Башкортостане увеличили суммы денежных вознаграждений спортсменов за призовые места 09.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров внес изменения в указ о материальном поощрении спортсменов, их...

Тотош уҡырға 77

Депутаты Башкортостана займутся ликвидацией несанкционированных свалок

Депутаты Башкортостана займутся ликвидацией несанкционированных свалок 09.08.2022 // Общество

Депутаты Госсобрания Башкортостана займутся ликвидацией несанкционированных свалок на территории...

Тотош уҡырға 125