Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Издательство «Башкортостан»
филиал ГУП РБ Издательский дом
«Республика Башкортостан»
» » На что обратить внимание при покупке меда - пчеловоды Башкортостана
В Башкортостане стартовали первые продажи меда нового урожая. При этом большинство из нас по-прежнему покупает его, как говорится, «наобум», чем нередко пользуются недобросовестные продавцы, под видом меда подсовывая некачественный продукт, содержащий сиропы и посторонние примеси.

Как же выбрать натуральный мед из того разнообразия «жидкого золота», что мы видим на медовых ярмарках? Как не ошибиться при покупке, на что следует обратить внимание в первую очередь и стоит ли ждать большого медового урожая?

Из чего состоит мед

«Мед состоит в основном из натуральных сахаров — глюкозы, фруктозы, дисахаридов и полисахаридов. Они составляют 80 процентов массовой доли продукта с небольшим содержанием кислот, ферментов и витаминов. Одна столовая ложка меда (около 21 г) содержит примерно 64 калории, что делает его настоящей батарейкой для организма. Поэтому его часто советуют употреблять спортсменам до и после тренировок, чтобы восстановить энергетические потери», — пояснили в Роспотребнадзоре.

На воду, белковые соединения, витамины и микроэлементы приходятся оставшиеся 20 процентов. Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов.

«Мед — это еще и пробиотик. В его состав входят до шести видов лактобацилл и четыре вида бифидобактерий, — добавили в ведомстве. — Только помните, что мед — это тоже сахар».

Что может мед

— снижать холестерин и давление;

— уменьшать боль при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах, раздражение кашля и горла;

— оказывать антибактериальный, противогрибковый эффект;

— укреплять иммунную систему;

— способствовать здоровому управлению весом.

Выбирайте мед правильно

Когда покупаете мед, необходимо понимать, у кого вы его приобретаете. Условно, всех продавцов можно разделить на три категории: производители, переработчики и посредники.

Производители — это большие пасеки, пчеловоды-профессионалы и пчеловоды-любители. Переработчики — это те, кто скупает и фасует мед для последующей продажи в торговых сетях. Посредники также покупают полезное лакомство у производителей, но продают его на ярмарках и в мелкооптовых магазинах. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приобретать мед у производителей — только они знают: как, где и с каких растений он собран, каково его качество, были ли использованы запрещенные ГОСТом приемы для увеличения объема.

«Важно, чтобы каждую партию сопровождало ветеринарное свидетельство, которое подтверждает качество продукта. Тот, кто продает вам мед, обязан предоставить документ по первому требованию, — прокомментировал «Башинформу» председатель общества пчеловодов Нуримановского района, сопредседатель РОО «Пчеловоды Башкирии» Рустем Абдуллин. — Вы можете также попросить у пчеловода паспорт пасеки, анализы исследования пчелы, меда. Как вариант — покупателю дается штрих-код, по которому в системе „Меркурий“ можно это все проверить. Такой штрих-код в „Меркурии“ имеет любой пчеловод».

Когда можно покупать мед?

Все зависит от того, из каких районов Башкирии он привезен. Взять, к примеру, липовый мед. В южных районах липа начинает цвести раньше. Соответственно, мед получают быстрее и купить его можно уже сейчас. Если же речь идет о Нуримановском, Иглинском, Архангельском районах, то здесь липа зацветает позже, а, значит, и медовые продажи из этих мест должны начаться примерно с 25–26 июля.

«Точно не ошибетесь, если купите липовый мед в конце июля», — сказал Рустем Абдуллин.

На что обратить внимание при покупке меда

На его консистенцию

«Если мед очень жидкий, его видно. По моему мнению, он не дозрел и его не нужно брать, — считает сопредседатель региональной общественной организации «Пчеловоды Башкирии». — Да, его можно купить, но только чтобы поесть прямо сейчас. Брать такой мед на хранение не стоит, поскольку не исключено, что он может начать оседать слоями, а это неправильно».

Мед должен иметь хорошую густоту

«Берёте ложку и смотрите, как стекает с нее мед. Если волнообразно, тихонько, беспрерывной струйкой, до конца — значит, он созрел», — рассказал Фаниль Галямутдинов, пчеловод с полувековым стажем из Иглинского района Башкирии.

При этом мед, стекая с ложки, должен делать достаточно высокую горку, добавляет его коллега из Нуримановского района Рустем Абдуллин.

«Чем выше горка, а это густота меда, тем он более зрелый, качественный. Если он жидкий, горка будет небольшой, — пояснил пчеловод. — Еще один момент. Возьмите с собой на ярмарку бумажную салфетку, капните на нее капельку меда. Подождите минут 10. Если мед некачественный, был размешан с сиропом, на салфетке может появиться водянистое пятно. Естественно, его тоже брать не стоит».

На першение

«Когда пробуешь качественный мед, чуть жжение, першение в горле имеется. Я чисто на вкус определяю, на першение. Если першит — значит, близко к натуральному. Если сладкий и без першения — это, в большинстве случаев, мед и сахар», — подчеркнул председатель общества пчеловодов Мишкинского района Башкирии Максим Саликов.

Покупаешь — бей!

Если ударить плашмя по бадье с качественным медом, брызг, в отличие от сахарного, не будет. Поэтому прежде чем купить — бейте мед, советует мишкинский пчеловод.

Обязательно пробуй

Башкирские пчеловоды советуют: прежде чем купить, попробуйте мед из приобретаемой вами тары, а не из так называемых «пробников».

«Хороший пчеловод обязательно даст продегустировать мед из банки одноразовой ложечкой, — говорит Рустем Абдуллин. — Просто есть недобросовестные, даже не пчеловоды, скорее всего, барыги, которые замешивают мед с сиропом. У меня был случай, когда я видел, что банки с медом на продажу закатаны металлическими крышками. Стоимость — вообще копейки, чуть ли не тысяча рублей. Перед банками стоят пробники. Пробуют с них, а покупают мед, закатанный в банки. Что в них, никто не знает».

Аромат должен быть ярким и насыщенным

Да, в идеале. На практике это не главный критерий отбора меда, поскольку «в продаже сейчас имеется огромное множество ароматизаторов и красителей». Так что сделать мед ярким и насыщенным для недобросовестных продавцов совсем не проблема, уверяет Максим Саликов.

Аналогичной точки зрения придерживается и нуримановский пчеловод.

«Даже если две части меда разбодяжить с одной частью сахара, медовый запах все равно будет. Спрашивайте разрешительные документы - это оптимально. Если на руках есть исследование меда, пчелы, паспорт пасеки — все это говорит о том, что пчеловод добросовестный и его мед можно покупать», — заявил Рустем Абдуллин.

На стоимость

Цена меда очень часто определяет его качество. По мнению башкирских пчеловодов, не может быть мед дешевле двух тысяч рублей за трехлитровую банку, потому что «труд достаточно тяжелый» и человек, которые продает его дешево, как минимум, должен вызывать подозрение. Особенно, если у него отсутствуют документы на медовую торговлю.

«У каждого пчеловода мед стоит по-разному, но обычно это от двух до трех тысяч рублей за трёхлитровую банку. Сорт меда определяется обычно по содержанию пыльцевой обножки, поэтому и цена разная», — рассказал председатель общества пчеловодов Мишкинского района Максим Саликов.

Стоит ли ждать большого урожая меда?

Здесь мнения пчеловодов из разных районов республики разделились. Так, по мнению Фаниля Галямутдинова из Иглинского района, большого медосбора не будет, но «потребителям хватит».

«Совсем без урожая не останемся, он будет просто меньше, чем в прошлом году. Мед будет, не волнуйтесь», — успокоил пчеловод из Иглинского района.

Примерно такого же мнения придерживается и нуримановец Рустем Абдуллин. По его словам, липовый мед будет, однако рекорды прошлого и позапрошлого года не будут достигнуты.

«В этом году, к сожалению, весна была очень плохой, пчела совсем не взяла клен. Абсолютно не взяла одуванчик. На развитии пчелосемей это очень сильно сказалось. Большинство пчеловодов подкармливало пчел остатками меда, чтобы не голодали. Все зависит от погоды и того, как липа дает нектар. В этом году по многим районам ее шелкопряд подъел, где-то жук появился, который липу покромсал. Плюс — холодное лето. Так что привесы не очень большие, но они есть. Урожая, как в прошлом году, не будет, но надеемся, что липу сумеем собрать, — сказал он. — Цветочный мед, думаю, будет, поскольку сейчас очень буйно начинает цвести разнотравье. Некоторые аграрии приглашают пчеловодов на гречиху, подсолнух. Гречишный, подсолнечниковый мед, если погода нам даст, урожаи будут, но все равно не как в прошлом году. Это мое мнение».

По мнению председателя общества пчеловодов Мишкинского района Башкирии, урожай планируется «довольно-таки хороший, потому что липа под дождь не попала и температура хорошая держалась».

«Не сказал бы, что меда мало. В этом году благополучный урожай получился», — считает Максим Саликов.

Как правильно хранить мед

Натуральный мед следует хранить в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей.

«Не храните его вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать ему не свойственный запах. Температура хранения — не выше 20 градусов», — подчеркнули в Роспотребнадзоре, отметив, что жалоб на качество меда от жителей Башкирии, как минимум в этом году, точно не поступало.

А впереди «АпиМир»!

В башкирской столице с 8 по 10 сентября состоится форум «АпиМир». На его площадке запланировано проведение международного конгресса учёных и исследователей, а также запуск в республике лаборатории по оценке качества мёда и пчелопродуктов.

Форум станет основной дискуссионной, научной и выставочной базой по пчеловодству в стране, подытожили в правительстве Башкирии.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Онлайн-продажа товаров ИКЕА завершится 15 августа

Онлайн-продажа товаров ИКЕА завершится 15 августа 09.08.2022 // Общество

15 августа 2022 года в 20.00 по московскому времени завершится онлайн-продажа товаров ИКЕА для...

Тотош уҡырға 72

В России вновь продлен режим ограничений полетов на юг

В России вновь продлен режим ограничений полетов на юг 09.08.2022 // Общество

Росавиация до 17 августа продлила режим временных ограничений полетов на юг и в центральную часть...

Тотош уҡырға 68

В Уфе пройдет IX специализированная выставка-форум «Мир семьи и детства»

В Уфе пройдет IX специализированная выставка-форум «Мир семьи и детства» 09.08.2022 // Общество

25-27 августа в ВДНХ-ЭКСПО г. Уфы состоится выставка-форум «Мир семьи и детства». В рамках...

Тотош уҡырға 77

На электротранспорте Уфы изменится стоимость проезда
В Башкортостане увеличили суммы денежных вознаграждений спортсменов за призовые места

В Башкортостане увеличили суммы денежных вознаграждений спортсменов за призовые места 09.08.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров внес изменения в указ о материальном поощрении спортсменов, их...

Тотош уҡырға 77

Депутаты Башкортостана займутся ликвидацией несанкционированных свалок

Депутаты Башкортостана займутся ликвидацией несанкционированных свалок 09.08.2022 // Общество

Депутаты Госсобрания Башкортостана займутся ликвидацией несанкционированных свалок на территории...

Тотош уҡырға 125