Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » У Башкортостана есть хорошие перспективы в промышленном выращивании яблок
У Башкортостана есть хорошие перспективы в промышленном выращивании яблок, заявил в день празднования Яблочного спаса вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

По мнению главы аграрного ведомства нашей республики, яблоки — одни из самых полезных фруктов.

«Лично у нас во дворе дома растет более 20 яблонь, самых разных сортов — от раннеспелых до поздних. Ежегодно мы собираем богатый урожай яблок и делаем из них пюре, пастилу и, конечно же, соки — не менее 50 двухлитровых банок. В процессе участвуют практически вся семья. Одни собирают яблоки, другие пропускают их через соковыжималку и консервируют. Так что мы употребляем продукцию из яблок только собственного изготовления», — поделился вице-премьер правительства Башкирии.

Что касается развития садоводства в регионе, то на сегодняшний день на территории Башкирии работают около 10 плодопитомников, в которых ежегодно выращивают более 50 сортов плодово-ягодных и кустарниковых саженцев.

«Хорошие перспективы у региона и в промышленном выращивании яблок. К примеру, в Чишминском районе с 2020 года реализуют инвестпроект по выращиванию садов интенсивного типа. Первый этап масштабного проекта Чишминского плодоовощного питомника завершается уже в этом году. В хозяйстве на площади более 80 га провели закладку яблоневых садов интенсивного и суперинтенсивного типа. Сегодня здесь как раз получают первые урожаи», — рассказал Ильшат Фазрахманов.

Кстати, в Башкирии есть город, издавна славящийся своими яблоневыми садами. Это Бирск — старинный центр башкирского садоводства.

Первые сведения о начале разведения яблоневых садов на его территории относятся еще к середине XVII века, когда был основан сам город. До XIX века яблони росли, в основном, в помещичьих усадьбах, монастырях, в садах горожан.

Сейчас в Бирске выращивают примерно 100 сортов яблок. Не случайно герб Бирского района украшают две яблоневые ветви с зелеными листьями и спелыми яблоками. Они символизируют мир и дружбу народов, плодородие бирской земли.

Именно в этом районе Башкирии проводится известный на всю страну фестиваль «Бирское яблоко» — ежегодный праздник, посвященный садоводству в целом и яблокам в частности.

Сегодня фестиваль «Бирское яблоко» — самый любимый и ожидаемый праздник жителей Бирска и гостей этого старинного города Башкирии.

«Фестиваль „Бирское яблоко“ — не просто бренд района, это целая жизнь. Наш город славится большими яблоневыми садами, — констатировал агентству „Башинформ“ глава администрации Бирского района Башкирии Антон Талалов. — История нашего города насчитывает 359 лет, нам есть чем гордиться и есть, что показать туристам. На мой взгляд, „Бирское яблоко“ — одно из самых ярких, брендовых мероприятий Бирска. Город продолжает своё активное экономическое и культурное развитие. Такие гастрономические фестивали, как „Бирское яблоко“, „Бирские пельмени“, „Медовая провинция“, „День семьи, любви и верности“, „Река времени“, „Дикий мед“ и другие по праву притягивают туристов в наш вкусный город».

По уже сложившейся традиции, на фестивале «Бирское яблоки» можно купить саженцы и начать заниматься садоводством, тем более, что сейчас эта тема — в зоне особого внимания руководства республики. В Башкирии, возможно, впервые за много за много лет, началась реальная, финансовая поддержка садоводов и огородников.

Как сообщал ранее «Башинформ», первый форум «Smart-садовод», на котором были озвучены эти новшества, прошел 15 апреля этого года. Глава республики Радий Хабиров, выступая перед участникам форума, рассказал, что из республиканского бюджета в этом году на поддержку садоводства и огородничества выделяется 100 млн рублей. Из них 50 млн рублей направят на электроснабжение, 50 млн рублей — на дорожную инфраструктуру.

Кроме того, Радий Хабиров поручил муниципалитетам создать временные точки для сбыта продукции, которую вырастили садоводы на своих собственных участках.

«Не надо гонять наших бабушек, торгующих тем, что они вырастили своими руками, а нужно создавать им условия, обустраивать торговые места. Хотел бы также попросить, чтобы люди покупали у них выращенную зелень, огурчики, тот же стакан крыжовника, помогать им в наше непростое время. Для них каждый заработанный рубль будет сегодня иметь важное значение», - сказал Глава Башкирии.

На сегодняшний день в республике насчитывается 1,5 тысячи садовых товариществ. Дачными и садовыми участками владеют 500 тысяч жителей. Вместе с их семьями это примерно половина населения региона.

Между тем, сегодня отмечается второй из трех праздников последнего летнего месяца, которые в народе именуются спасами — Яблочный. Напомним, первый — Медовый спас — приходится на 14 августа, Яблочный — на 19 августа, Ореховый — на 28 августа.

Все три праздника не переходящие, ежегодно отмечаются в один и тот же день.

Яблочный спас: приметы и традиции

Согласно народным поверьям, в этот день природа начинает преображаться. Постепенно желтеют листья, ночи становятся все более холодными.

Наши предки не срывали с деревьев яблоки и не ели их именно до спаса.

Незамужние девушки гадали на суженых с помощью яблок. Когда откусывали первое в году яблоко, думая о любимом, загадывали желание.

В этот день существовали приметы, связанные с погодой. Так, если в Яблочный спас идет дождь, зима предстоит снежная. Если день сухой и солнечный, осень будет без дождей, а зима суровая.

Из яблок готовили всевозможные блюда — их запекали, варили компот. С яблоками готовили блины и пироги.

Что приготовить на Яблочный спас

«Поздравления с Яблочным спасом начала получать еще за несколько дней до его празднования. Яблоки — одни из моих любимых фруктов, с детства их ем. Пожалуй, они для меня больше даже, как воспоминания о детстве. У всех росли. Помню, даже ходили специально за яблоками в заброшенные сады. Нам тогда казалось, что это лес, потому что все вокруг в деревьях, — рассказала „Башинформу“ эстрадная певица, заслуженная артистка РБ, солистка — вокалистка Башгосфилармонии Дияна Ишниязова. — Я люблю ранние, сладкие, не рыхлые, чтобы с хрустиночкой были — что-то вроде сорта „Башкирская красавица“. Мне нравится печь яблочный пирог из пресного теста — самый обыкновенный, домашний, но всеми любимый».

Для его приготовления потребуется стакан кефира, 100 граммов растопленного сливочного масла, соль по вкусу, сода — на кончике ножа, мука — на глаз. Должно получиться мягкое и при этом не липкое тесто. Для начинки — яблоки и сахар, по вкусу.

«Хотя тесто на кефире, соду обязательно гашу уксусом — на мой взгляд, тесто так получается воздушнее. Обычно времени нет, поэтому тесто разделываю сразу, но лучше, конечно, чтобы оно „отдохнуло“ с полчаса», — продолжила Дияна Ишниязова.

Противень нужно смазать подсолнечным маслом, а еще лучше сливочным — так вкуснее. Тесто тонко раскатать и выложить на него дольки сырых яблок. Сверху посыпать сахаром, кому как нравится.

«Я лично сахара добавляю немного, примерно с полстакана, потому что яблоки обычно сладкие. Делаю всегда закрытый пирог, поверхность которого смазываю взбитым яйцом. Не жду, когда нагреется духовка, ставлю выпекаться сразу. Пеку при 180 градусах до подрумянивания, примерно 30-40 минут. Когда вытаскиваю его из духовки, ничем не смазываю, просто накрываю полотенцем. Иногда сначала полиэтиленом, но недолго, чтоб он не пропотел, но чуть-чуть отмяк. Но сверху — всегда полотенцем», — добавила певица.

Штрудель с соленой карамелью, с яблоком и корицей от председателя гильдии шеф-поваров Башкирии, шеф-повар ресторана «Монако» Максима Лазарева.

По его словам, яблоки в пироге должны быть кислые, потому что так начинка получится более насыщенной, с кислинкой. Кроме того, для того, чтобы десерт был не сухой, к нему понадобится отдельно сделать соленую карамель.

Начнем с начинки. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Режем сегментами, желательно кубиком, 2×2 сантиметра. Все обжариваем на хорошо разогретой сковородке.

«Когда сковородка нагреется, добавляем сливочное масло, чтобы оно жарилось вместе с яблоками. После этого температуру убавляем, чтобы яблоки у нас сильно у нас не растушились, чтобы осталась форма кубика. Я люблю добавлять еще какие-нибудь дикие ягоды: ежевику или черную смородину для придания большей кислинки, поскольку соус и так придаст сладость. Добавляем туда немного сахара, можно тростникового, затем корицу. Жарим без крышки. Все это тушим, после чего убираем остывать. Сливочное масло работает как, как склеивающая составляющая: все яблоки будут прижаты друг к дружке», — пояснил «Башинформу» председатель гильдии шеф-поваров Башкирии Максим Лазарев.

Переходим к тесту. Проще всего купить готовое слоеное дрожжевое тесто. Раскатываем очень тонко слоеное тесто и выкладываем на него яблочную начинку. Необходимо замотать тесто в рулет, примерно в два оборота. На последней скрутке защипываем тесто руками и переворачиваем на то место, где был зажим, чтобы во время выпекания ничего не вытекало.

Штрудель сформирован, и мы можем его охладить в морозильной камере на 5-10 минут, чтобы начинка лучше «прижилась» к тесту. Важно: таких полуфабрикатов можно сделать много, заморозить и при первой необходимости просто достать и в замороженным виде поставить его в духовку.

«На производстве так многие десерты и готовят. Качество и вкус от этого не теряется. Нам не нужно настаивать тесто, нам нужен быстрый эффект подъема теста, чтобы начинка была одинакова по соотношению с тестом. Все хотят начинку побольше, поэтому если мы оставим штрудель в тепле, он поднимется и теста будет слишком много», — уточнил Максим Лазарев.

Выпекают штрудель при 180 градусах 25 минут. Но после того, как пройдет 18 минут, пирог нужно достать и смазать поверхность взбитым желтком. Слоеное, дрожжевое тесто будет делать разрывы, а желток поможет создать красивую корочку и замазать разрывы. Смазали желток, снова поставили штрудель в духовку и через семь минут он готов, можно доставать.

«Готовим соус. Берем сахар и на сковороде, при самой низкой температуре топим его до коричневого цвета. Как только сахар схватится, покоричневеет, добавляем кусочек сливочного масла. После того, как масло немного растает, добавляем 10-ти процентные сливки. Как только они забурчат, в этот момент солим морской солью. Перемешали, и у нас получилась ровный, глянцевый соус коричневого цвета. Отмечу: сладость всегда любит перец и соль. Просто многие домохозяйки боятся с этим экспериментировать, — делится секретами шеф-повар. — Все, соус готов. Можно перелить его в соусницу, чтобы потом декорировать наш штрудель. Как мы декорируем десерт. Нужно сделать нижнюю подушку из соуса из соленой карамели и на нее выложить штрудель. Можно добавить к нему ванильное мороженое, потому что штрудель без мороженого — это как сапожник без сапог».

Ингредиенты из расчета на 2 человека: готовое слоеное дрожжевое тесто — 600 граммов. Для начинки: очищенные яблоки — 400 граммов, по желанию дикие ягоды — до 150 граммов, сливочное масло — 80 граммов, корица — 5 граммов, тростниковый сахар — 30 граммов.

Для соуса «Соленая карамель»: 150 граммов сахара, 50 граммов сливочного масла, 5 грамм морской соли и 100 мл сливок. На выходе получится примерно 300 мл соуса — вполне достаточно на две порции.

«И шарик ванильного мороженого при подаче можно добавить — 50 грамм. Сочетание соуса невероятное: корица, соль, сахар, причем он не будет приторным. Благодаря морской соли, он будет держать нужный баланс», — подытожил председатель гильдии шеф-поваров Башкирии Максим Лазарев.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



«Верить в себя и не сдаваться»: победитель конкурса на присуждение грантов молодым сельским учителям

«Верить в себя и не сдаваться»: победитель конкурса на присуждение грантов молодым сельским учителям 05.10.2022 // Общество

В этом году 25 молодых педагогов, работающих в сельских школах Башкортостана, получили по 690 тысяч...

Тотош уҡырға 40

Радий Хабиров рассказал главе минобра России, каким будет студенческий кампус в Уфе

Радий Хабиров рассказал главе минобра России, каким будет студенческий кампус в Уфе 05.10.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился в Москве с министром науки и высшего образования...

Тотош уҡырға 35

25 молодых учителей сельских школ Башкортостана получили по 690 тысяч рублей - Назаров

25 молодых учителей сельских школ Башкортостана получили по 690 тысяч рублей - Назаров 05.10.2022 // Общество

В этом году 25 молодых педагогов, работающих в сельских школах Башкортостана, получили по 690 тысяч...

Тотош уҡырға 46

В 2023 году начнется строительство студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня в Уфе

В 2023 году начнется строительство студенческого кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня в Уфе 05.10.2022 // Общество

В 2023 году Башкотостан приступит к проектированию и строительству в Уфе межвузовского...

Тотош уҡырға 41

В Уфе охрана в детских садах начала работать круглосуточно

В Уфе охрана в детских садах начала работать круглосуточно 05.10.2022 // Общество

В башкирской столице во всех детских садах организована круглосуточная охрана....

Тотош уҡырға 41

Башкирии выделят 84 млн рублей на покупку автомобилей «скорой помощи»

Башкирии выделят 84 млн рублей на покупку автомобилей «скорой помощи» 05.10.2022 // Общество

Башкирия получит из федерального бюджета свыше 84 млн рублей на развитие первичного звена...

Тотош уҡырға 44