Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Валерий Фадеев: Россия не находится в изоляции, ее поддерживают 7 млрд населения планеты
25 августа в Уфе состоялась встреча председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева с членами СПЧ при Главе Башкортостана и активом Общественной палаты республики.

Руководитель аппарата ОП РБ, известный общественный деятель и публицист Шамиль Валеев отметил, что в республике в последние годы активно работают некоммерческие организации, которые успешно участвуют в разного рода грантовых программах.

«За это время сделано много хороших дел, гражданское общество показало свою зрелость во время пандемии, когда все работали сообща и помогали медикам, пенсионерам, социально незащищенным слоям населения. Сейчас наша страна находится в тех условиях, когда эта консолидация и уверенность востребованы еще больше», - отметил Шамиль Валеев.

Председатель Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества Зульфия Гайсина поддержала мысль своего коллеги, отметив, что Россия находится в сложном периоде.

«Нам всем важно проявить сегодня свои главные положительные человеческие качества, чтобы в стране была стабильность и развитие вперед, несмотря на санкционное давление стран запада».

Валерий Фадеев считает, что Россия всегда переживала сложные времена, будь то распад Советского Союза или тяжелейшие 90-е годы прошлого столетия, когда экономика находилась в упадке и доходы населения страны были на низком уровне.

«Гражданское общество оно постоянно меняется, в разное время доминируют разные точки зрения, но необходимость соблюдения прав человека во всех сферах она неизменна. Мы все понимаем, что против России сейчас воюют сильные страны Запада, которые поставляют Украине оружие, которые ввели беспрецедентные экономические санкции. Но важно отметить, что Россия не находится в изоляции, о чем трубят западные СМИ. В странах, которые ввели против нас санкции, живет примерно один миллиард человек. Но в странах, которые не поддержали санкции и явно или тайно поддерживают наши действия, живет 7 млрд населения планеты. Вот реальное положение дел. Россия должна им предложить свое видение будущего мира, идеологию развития», - отметил глава СПЧ.

Одной из тем обсуждения во время встречи стала кадровая проблема в сфере медицины.

По мнению Валерия Фадеева, в России необходимо, чтобы зарплата врачей была одинаковой в стране, и тарифная сетка для медицинских сотрудников может снизить отток медиков из сельской местности в крупные города, из городов в большие мегаполисы. При этом уезжают самые способные, талантливые.

«Идет вымывание кадров. Я считаю, что врач должен получать одинаковую зарплату, что в Москве, Уфе или Ишимбае. В регионах необходимо решать и социальные вопросы медиков, в том числе предоставляя им бесплатное жилье. Нужны решительные шаги. СПЧ готов подключиться к решению этой проблемы, для этого нужны и ваши предложения. Труд медика должен им приносить удовлетворение», - сказал Валерий Фадеев.

Руководитель аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев рассказал, что ему в душу запала мысль главы СПЧ о том, что пора перестать строить в крупных мегаполисах 20–30-этажные дома с маленькими квартирами.

«К сожалению, рынок так устроен, что застройщикам выгодно строить малогабаритное жилье в виде ночлежек для одиночек и не очень сильно располагающее к рождению детей. Можно ли как-то побудить застройщиков строить нормальное жилье и можно ли отрегулировать этот рынок?» - задал вопрос гостю Шамиль Валеев.

Валерий Фадеев считает, что это огромная проблема, которую он пока не знает, как решить.

«Это социальная и демографическая политики, у семей должны быть нормальные условия для жизни и рождения детей. Градостроительная и жилищная политика должна быть увязана с демографией. В маленьких квартирах не может быть детей, они там просто не поместятся», - сказал глава Совета по правам человека при президенте России.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Какая погода ожидает жителей Уфы в Новый год: предварительный прогноз

Какая погода ожидает жителей Уфы в Новый год: предварительный прогноз 28.11.2022 // Общество

Погода в январе 2023 года, по данным синоптиков, не будет особо отличаться от среднестатистической...

Тотош уҡырға 100

Какие выплаты положены мобилизованным

Какие выплаты положены мобилизованным 28.11.2022 // Общество

На портале «Объясняем. Башкортостан» пояснили, кому положена единовременная денежная выплата в...

Тотош уҡырға 113

Жители Башкортостана могут принять участие в конкурсе «Семья — опора государства»

Жители Башкортостана могут принять участие в конкурсе «Семья — опора государства» 28.11.2022 // Общество

В Башкортостане стартовал конкурс «Семья — опора государства», рассказали в ЦУР республики со...

Тотош уҡырға 109

На Новогоднюю ёлку в Башкортостане пригласят отличников учебы и детей участников СВО

На Новогоднюю ёлку в Башкортостане пригласят отличников учебы и детей участников СВО 28.11.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о праздновании Нового 2023 года в Республике...

Тотош уҡырға 84

Доходы мобилизованных не учитываются при назначении детских пособий - ПФР по Башкортостану

Доходы мобилизованных не учитываются при назначении детских пособий - ПФР по Башкортостану 28.11.2022 // Общество

С 1 ноября доходы мобилизованных не учитываются для оценки нуждаемости при назначении детских...

Тотош уҡырға 114

Жителей Башкортостана ждет морозная неделя

Жителей Башкортостана ждет морозная неделя 28.11.2022 // Общество

В Башкортостане на этой неделе ожидаются морозы до -26 градусов, небольшой снег и гололед на...

Тотош уҡырға 83