Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров: Евразийский музей кочевых цивилизаций станет важной точкой притяжения туристов
30 августа на площадке перед мавзолеем Тура-хана в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездное совещание рабочей группы по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Новый объект концептуально объединит несколько ключевых исторических памятников, в числе которых – золотоордынские каменные мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека.

Радий Хабиров ознакомился с ходом раскопок, которые сейчас ведутся рядом с мавзолеем Тура-хана.

Здесь были найдены мусульманские захоронения, археологи обнаружили шесть погребений. Заведующий структурным подразделением историко-археологического музея-заповедника «Ирандык» Рамиль Насретдинов рассказал, что некрополь предварительно датируется 14 веком, в то время, когда ислам только начал проникать на территорию республики, об этом говорят форма и тип захоронения с отклонениями от ныне действующих канонов погребения мусульман. Останки хорошо сохранены из-за того, что захоронения расположены на горе, вид почвы также позволил им не разложиться.

По словам директора научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данира Гайнуллина, наиболее точно возраст захоронений можно будет узнать после проведения радиоуглеродного датирования части черепа, костей, зубов и бересты, которой были покрыты тела. На место захоронения приедут и антропологи, которые после 3D-сканирования черепов смогут воссоздать образы людей, которые были здесь захоронены. По словам ученых, однозначно, что рядом с мавзолеем были погребены люди высокого сословия. После завершения исследовательских работ могилы будут заново закопаны и над ними установят надгробные камни.

Радий Хабиров осмотрел также выставку артефактов, которые были найдены во время археологических раскопок близ деревни Подымалово Уфимского района, в 40 километрах от мавзолея Тура-хана.

Заведующий отделом археологического наследия Южного Урала Института этнологических исследований УФИЦ РАН Илшат Бахшиев отметил, что возраст находок также датируется 14–15 веками, при этом среди артефактов есть наконечники для стрел, монеты, элементы посуды из керамики, железные тамга в виде птицы для нанесения клейма на лошадей, другие интересные находки.

«Впервые на территории республики были выявлены руины трех печей, которые, скорее всего, были неким производственным комплексом, ремесленным центром эпохи Золотой Орды. Селище Подымалово-1 является синхронным по времени с мавзолеями Тура-хана и Хусейн–бека. Создание музея должно стать и драйвером для развития золотоордынской археологии в Башкирии. Соответственно, мы и изучаем этот период, который, кстати, недостаточно исследован», - отметил Илшат Бахшиев.
По его словам, в этой местности находился центр кочевий и проходили торговые пути со Средней Азии на Север и находка памятника - это большая удача для башкирской археологии.

«Мы находимся на пороге великих исторических открытий, вся история нашего народа полна тайн и белых пятен, мы постепенно открываем их. Нам важно понять и изучить до конца личность Тура-хана, который был, безусловно, великим человеком. Поэтому мы и приняли решение создать здесь музей кочевых цивилизаций, чтобы наши жители могли окунуться в историю, этнографию, древний быт, будем делать все поэтапно», - отметил Радий Хабиров.

Директор экспертно-проектного бюро «Архтамга» Рустам Алибаев рассказал, что в настоящее время по проекту Евразийского музея кочевых цивилизаций выполнен анализ территории проектирования, проведено лазерное сканирование, фотофиксация с рельефом местности. Собраны и изучены исторические справки.

Была организована поездка в Узбекистан для изучения объектов, аналогичных тому периоду и подобной типологии. Изучив международный опыт мавзолеев, прилегающей территории к ним и организации пространств вокруг них, было определено, что на прилегающих территориях к мавзолеям были расположены медресе, мечети, площади, айваны, рынки. По первоначальному проекту, выше дороги со стороны мавзолея Тура-хана планируется разместить музейный комплекс, прогулочную зону, ландшафтный амфитеатр, археологическое окно над малым кэшэне, а также благоустроенный родник. Ниже дороги со стороны реки появятся научный центр, небольшой ипподром, место проведения сабантуя и игр кочевников, медовая пасека, водяная мельница.

«Бронзовая, железная эпохи, раннее и позднее средневековье будут представлены как самостоятельные объёмы, сдвинутые в пространстве в сторону мавзолея. Объёмы символизируют ступени, подъёмы и восхождение к мавзолею Тура-хана, путь кочевника, начиная с периода приучения лошади, совпадающего с эпохой бронзы, и до позднего средневековья, представляющий собой преемственность истории поколений», - отметил Рустам Алибаев.
Глава республики поручил предусмотреть в проекте и создание пространства для ремесленников, чтобы посетители будущего музея смогли не только увидеть изделия, которые производят мастера республики, но и приобрести их. Необходимо предусмотреть и строительство небольшой мечети.

Кроме того, в контуре Евразийского музея кочевых цивилизаций предполагается создать сеть туристических и рекреационных объектов для семейного отдыха. По словам главы администрации Чишминского района Ришата Мансурова, в 10-километровой зоне появятся глэмпинги и базы отдыха с ресторанами, арт-объектами вокруг местных прудов и озер, будет улучшена и дорожная инфраструктура.

«Мавзолей Тура-хана - одна из жемчужин Башкортостана. Нам предстоит большая серьезная исследовательская работа по изучению личности самого Тура-хана. Важно, что новый музейный комплекс будет не просто скоплением интересных предметов. Мы планируем создать здесь, в районе мавзолея Тура-хана, серьёзный научно-исследовательский центр по изучению одного из ключевых для евразийского материка исторических периодов. У этого места огромный потенциал – научный, образовательный, туристический, ремесленный. Посетители комплекса смогут пройти путь кочевника, от бронзового века до времен добровольного вхождения Башкортостана в состав Русского государства. А архитектурной и смысловой доминантой станет мавзолей. Уверен, это будет ещё одна важная точка притяжения в Башкортостане, в том числе для туристов из других стран. Но прежде всего – для наших жителей, которые смогут здесь окунуться в нашу историю, этнографию, быт. Активно и последовательно над этим работаем», - отметил Глава Башкортостана.

Справка

Мавзолей Тура-хана построен в XIV—XV веках на территории Чишминского района. Находится в 12 километрах на юго-запад от районного центра рядом с дорогой, ведущей от посёлка Чишмы в деревню Нижние Термы.

Надмогильный памятник построен из грубо обработанных камней. Основу его составляет прямоугольник размером 6,6 на 6 метров. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. У мавзолея есть небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен более метра, высота до купола - восемь метров.

Документальных сведений о Тура-хане история не сохранила. Некоторые историки считают, что это был чингизид (прямой потомок Чингисхана), который кочевал по Иртышу. Из-за распрей с родственниками он покинул Западную Сибирь и пришел в башкирские земли. По другой версии, Тура-хан был братом могущественного хана Басмана, власть которого распространялась на оба склона Южного Урала. Тура-хан жил зимой в Чертовом городище (ныне — район санатория «Зеленая роща» в Уфе) на берегу реки Караидель. А летом Тура-хан перебирался в район деревень Термы, где, собственно, и находится его мавзолей.

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Замминистра труда РФ объяснила, как будут работать кредитные каникулы для мобилизованных

Замминистра труда РФ объяснила, как будут работать кредитные каникулы для мобилизованных 04.10.2022 // Общество

Замминистра труда и соцзащиты России Ольга Баталина объяснила, как работает отсрочка по кредиту для...

Тотош уҡырға 43

Владимир Путин подписал указ, по которому военнослужащие-срочники смогут по контракту служить в ФСБ

Владимир Путин подписал указ, по которому военнослужащие-срочники смогут по контракту служить в ФСБ 04.10.2022 // Общество

Согласно указу президента России, подписанному 4 октября, вносятся изменения в положение о порядке...

Тотош уҡырға 42

В Уфе собирают посылки мобилизованным, находящимся в Саратове

В Уфе собирают посылки мобилизованным, находящимся в Саратове 04.10.2022 // Общество

По информации мэрии Уфы, готовится к отправке первая партия посылок мобилизованным уфимцам, которые...

Тотош уҡырға 48

В башкирский батальон имени Салавата Юлаева выразили готовность вступить 300 человек

В башкирский батальон имени Салавата Юлаева выразили готовность вступить 300 человек 04.10.2022 // Общество

300 жителей Башкортостана и соседних регионов выразили готовность принять участие в СВО в составе...

Тотош уҡырға 49

Глава Башкортостана пригласил всех в геопарк «Торатау»

Глава Башкортостана пригласил всех в геопарк «Торатау» 04.10.2022 // Общество

«Наш геопарк «Торатау» становится все привлекательнее для наших жителей и гостей республики», —...

Тотош уҡырға 55

Правительство запустило челлендж «Башкортостан в лицах»

Правительство запустило челлендж «Башкортостан в лицах» 04.10.2022 // Общество

Республиканское правительство запустило челлендж «Башкортостан в лицах» на своих страницах в...

Тотош уҡырға 49