Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Что будет с квартплатой жителей Башкортостана с сентября? Самое важное
С 1 сентября в России меняются правила оплаты коммунальных услуг, но не всех, а только электричества, воды и водоотведения. И не всей суммы, а только общедомовых расходов – ОДН. Мы внимательно изучили постановление правительства РФ, в котором расписаны новые правила.

1. Что именно меняется

Все жители многоквартирных домов помимо того, что потребили сами, оплачивают еще и общедомовые расходы – так называемый ОДН. Это свет, который горит в подъездах, вода, которую берет уборщица на помывку полов на этажах, при подготовке к отопительному сезону и так далее. В расчетах ОДН на отопление подъезда ничего не меняется – только за воду и электричество.

Например, все жители потратили за месяц 100 литров воды, а общедомовой счетчик показал расход 130 литров (столько воды зашло в дом). 30 литров - это ОДН. Раньше мы оплачивали часть этого объема в пределах норматива для каждого дома. Условно, 10 литров – жильцы, оставшиеся 20 кубометров оплачивала управляющая компания. Сейчас же жильцы будут оплачивать потраченную домом воду самостоятельно. Это единственное новшество, других изменений нет! Тарифы не повышаются, права и обязанности управляющей компании не меняются.

Платежи по ОДН делятся между квартирами в зависимости от их метража, а не количества проживающих. То есть собственники квартиры 100 кв. метров платят ровно в два раза больше, чем собственники 50 кв. метров в том же доме.

2. На сколько вырастет плата?

В каждом доме своя ситуация. Самый простой способ узнать, как обстоят дела у вас – обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить помесячные данные по ОДН за последний год и выяснить, какую сумму выплачивала управляющая компания. Именно на нее в среднем увеличатся расходы жителей дома пропорционально площади.

3. Я теперь буду платить за соседа должника?

Нет, не будете! Расходы соседа — это расходы соседа и в ваш счет они не входят. Вы оплачиваете только ОДН. Чтобы было максимально просто и понятно, давайте рассмотрим на примере соседа Васи.

У Васи стоит счетчик. Он исправно передает показания и платит по счетчику. Все счастливы.
У Васи стоит счетчик, но он не передает показания. Тогда ему считают не по тому, сколько он фактически потратил, а по нормативам. В Уфе это около пяти кубометров холодной и трех кубов горячей воды на человека в месяц. Это очень много – фактически, он платит существенно больше, чем потребляет среднестатистическая семья, и на ОДН это не сказывается.
Вася существенно занижает показания счетчика. Тратит три кубометра, а отчитывается только за один. В этом случае два кубометра уходят в ОДН и фактически их оплачивает остальной дом. Ресурсоснабжающие организации обязаны не реже одного раза в шесть месяцев проводить обходы и снимать показания индивидуальных счетчиков в квартирах. Если выявится несоответствие между переданными Васей показаниями и фактическими по результату осмотра, Васе доначислят необходимую сумму и сумма на ОДН у всего дома уменьшится.
Самый сложный случай, когда у Васи нет счетчика, он никогда не выключает кран, не хочет чинить текущий унитаз, к нему ходит мыться весь микрорайон. Ему считают оплату по нормативу за восемь кубометров, но тратит он больше. Допустим десять. Тогда жители соседних квартир могут составить акт об установлении количества фактически проживающих. В соответствии с этим актом Васе будет сделано доначисление за потребленную воду в соответствии с фактическим количеством проживающих в его квартире.
Вася «химичит» со счетчиками, установив на них магниты. Это попросту воровство – Вася ворует кубометры воды у всего дома. Чтобы избежать таких случаев, жители дома могут совместно решить и установить во всех квартирах антимагнитные пломбы. Если вы относитесь к категории законопослушных граждан, то установка антимагнитной пломбы ничем вас не обременит и стоит недорого, главное – знать принцип ее действия и соблюдать меры предосторожности от ее случайного срабатывания.

4. Какие есть варианты расчета?

По закону, у собственников есть три варианта оплачивать ресурсы на ОДН

Можно ничего не делать, ОДН вам будут автоматические считать по нормативам потребления (у разных типов домов свой норматив), а в первом квартале каждого года делать перерасчет в зависимости от фактического потребления. Например, у вас квартира 50 метров, а норматив потребления по вашему дому литр воды с квадратного метра квартиры. Вы ежемесячно платите за 50 литров воды. В конце года УК делает перерасчет и выясняется, что воды потратили по полтора литра с квадратного метра. Или только по половине литра. В первом случае жильцам потребуется доплатить, во втором –– оплаченная сумма будет зачтена в счет будущих платежей за ОДН.
Провести общее собрание собственников, на котором принять решение платить по среднемесячному потреблению. УК возьмет средний платеж за последний год и будет выставлять его дальше. Но по итогам года все равно придется делать перерасчет – в большую или меньшую сторону, как повезет.
Провести общее собрание собственников, на котором принять решение платить ежемесячно по фактическому потреблению. Это самый экономный и разумный способ – платить каждый месяц столько, сколько потребили и никаких перерасчетов.

5. Как провести собрание собственников

Инициировать собрание в многоквартирном доме может любой собственник. Лучше всего его проводить совместно с вашей УК, так как потребуется список собственников и размер их долей в квартире. Это очень важно, потому что голоса считаются не по квартирам, а по квадратным метрам. Фактически, голос владельца 100-метровой квартиры равен голосам четырех собственников 25-метровых квартир.
Всех собственников необходимо оповестить о собрании минимум за 10 дней.
Необязательно всему дому собираться в одном месте в одно время. Помимо очной, может быть и заочная часть. То есть добровольцы пройдут по квартирам и соберут подписи у людей.
Собрание считается состоявшимся, если в нем проголосовали собственники 50%+1 квадратного метра.
Протокол нужно передать в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию.

6. А можно взять и не платить за ОДН?

Нельзя. Это обязанность собственников квартир и она прописана в Жилищном кодексе. Поэтому неуплата ОДН — такое же правонарушение, как и неуплата коммунальных платежей за свою квартиру и поставщик коммунального ресурса вправе будет обратиться в суд с требованием о взыскании.

7. Где прочитать о новых правилах подробнее

Подробнее о новшествах можно почитать в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.02.2022 № 92

Фото: архив ИА "Башинформ"
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Участники СВО и их семьи в Башкортостане могут получить бесплатную консультацию юристов

Участники СВО и их семьи в Башкортостане могут получить бесплатную консультацию юристов 02.02.2023 // Общество

Участники СВО, их семьи и близкие могут получить бесплатную консультацию юристов по...

Подробнее 25

В Башкортостане перенесли сроки проведения конкурса «Трезвое село»

В Башкортостане перенесли сроки проведения конкурса «Трезвое село» 02.02.2023 // Общество

В Башкортостане перенесли сроки проведения республиканского конкурса «Трезвое село»....

Подробнее 28

Кому и на сколько проиндексированы пособия с 1 февраля в Башкортостане

Кому и на сколько проиндексированы пособия с 1 февраля в Башкортостане 02.02.2023 // Общество

1 февраля 2023 года ряд пособий и мер поддержки, предоставляемых Социальным фондом России,...

Подробнее 184

В Аскинском районе прошел форум «Территория женского счастья»

В Аскинском районе прошел форум «Территория женского счастья» 02.02.2023 // Общество

На единение и взаимную поддержку был направлен форум «Территория женского счастья», который...

Подробнее 27

В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову

В Волгограде возле музея Сталинградской битвы открыли бюсты Сталину, Василевскому и Жукову 02.02.2023 // Общество

В рамках празднования 80-летия победы в Сталинградской битве в Волгограде открыли бюсты полководцев...

Подробнее 27

Андрей Назаров: «Наша главная задача — обеспечить семьи и самих бойцов СВО всем необходимым»

Андрей Назаров: «Наша главная задача — обеспечить семьи и самих бойцов СВО всем необходимым» 02.02.2023 // Общество

Премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров 2 февраля в своем телеграм-канале напомнил о том,...

Подробнее 28