Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В школе ЛНР имени Шаймуратова, отремонтированной рабочими Башкортостана, прозвенел первый звонок
1 сентября в городе Петровское Краснолучского района Луганской Народной Республики распахнула свои двери обновленная школа №22 имени Героя России Минигали Шаймуратова. За парты в День знаний сели 397 учеников, в том числе 35 первоклассников.

Капитальный ремонт образовательного учреждения за рекордные 35 дней выполнили рабочие из Башкортостана. В реконструкции школы приняли участие порядка 650 строителей, сообщало информагентство «Башинформ».

Учеников школы, педагогов и родителей приветствовал Глава Башкортостана Радий Хабиров. Руководитель республики поздравил учеников по телемосту, организованному из гимназии имени Тагира Кусимова в селе Аскарово Абзелиловского района.

«Сегодня особый день и особый случай, потому что наш видеомост идет со школы имени генерала Тагира Кусимова. Мы как раз по видеосвязи общаемся со школой имени генерала Минигали Шаймуратова. Это два героя, два удивительных человека, самые достойные сыны Башкортостана. Так получилось, что мы сейчас вместе с вами общаемся.

Мы, действительно, вложили душу, чтобы школа была хорошая. Я в этой школе бывал в разные годы, но что меня всегда там поражало – это насколько трепетно весь учительский и педагогический коллектив, насколько все школьники свято и с уважением относятся к памяти генерала Шаймуратова и воинам, которые защищали Донбасс», ‒ сказал Радий Хабиров.

После видеоселекторной связи в школе была организована экскурсия для гостей.

Затем началась торжественная линейка. Просторная территория школы была полностью заполнена детьми, родителями, учителями, сообщает корреспондент информагентства «Башинформ», который сейчас находится в ЛНР. Практически весь июль в Петровском стояла изнуряющая жара, а накануне Дня знаний и сегодня – 1 сентября – город освежился первыми каплями теплого дождя. «Это добрый знак, все будет хорошо», ‒ переговаривались друг с другом радостные мамы и учителя.

Директор средней школы № 22 имени Минигали Шаймуратова Гульназ Серова рассказала, что в феврале 1943 года город Петровское был оккупирован немецкими захватчиками. На крыльце школы фотографировались фашисты. Она напомнила петровским детям, как конники 112-й башкирской дивизии были направлены в рейд по тылам противника, а затем получили приказ идти на прорыв.

«В бою под Штеровкой погибли сотни советских солдат и офицеров. Среди них ‒ генерал-майор Шаймуратов, генерал-майор Дудко, полковник Карпушенко. Живут в наших сердцах и те, кто погиб, защищая нашу землю в 2014 и 2015 годах. Это наши выпускники Артем Шарапов, Андрей Молодцов, учительница Галина Молодцова, погибшая при обстреле города. Также наши выпускники Сергей Сапунов, Юрий Малик, Николай Кравец, Павел Никифоров погибли совсем недавно в ходе специальной военной операции по освобождению Донбасса. Мы всегда будем помнить наших героев, ‒ сказала Гульназ Серова. ‒ Сегодня мы все счастливы от того, что мы начинаем новый учебный год в нашей обновленной школе. В ней есть все для результативного и комфортного обучения. В школе по последнему слову техники оборудованы учебные классы, лаборатории по физике, химии, биологии, есть спортзал с тренажерами. Получены новые книги для нашей библиотеки. Школьная столовая оснащена прекрасным оборудованием для приготовления вкусных, сытных обедов. Полностью заменена электропроводка, системы водоснабжения, канализации, отопительная система, утеплены стены, пол, потолок. Кроме ремонта наши друзья из Башкортостана подарили к началу нового учебного года ученические наборы каждому обучающемуся. От всего коллектива педагогов, школьников и их родителей выражаю самую искреннюю благодарность Главе Республики Башкортостан Радию Фаритовичу Хабирову за осуществление нашей многолетней мечты о новой школе. Радий Фаритович передает вам привет и самые наилучшие пожелания и заверил, что наше сотрудничество будет продолжаться».

Гульназ Серова также отметила, что самым пристальным вниманием, личной заботой и энтузиазмом осуществлял руководство строительным процессом заместитель главы администрации Уфы Кирилл Чистяков, которому дети города благодарны за возможность обучаться в школе, где работает даже фонтан. Дело в том, что фонтан во дворе школы не работал десятки лет. Люди, которым уже 50 лет, с детства не помнят, чтобы в нем была вода. В чаше фонтана росли цветы. Но башкирские специалисты решили, что фонтан должен быть фонтаном.

«Ежедневно посещал нашу школу и контролировал процесс капитального ремонта министр Башкортостана Азамат Фаритович Абдрахманов. Мы благодарны каждому строителю, которые неустанно днем и ночью трудились ради комфорта наших детей. Благодарю своих коллег, которые принимали участие в приготовлении еды для рабочих, родителей и детей, принимавших участие в перевозке мебели и уборке помещений. Дай бог всем нам скорейшего мира и процветания», ‒ сказала Гульназ Серова.

Руководитель аппарата правительства Башкортостана – министр республики Азамат Абдрахманов подчеркнул, что задачу сдать школу вовремя смогли решить все – и рабочие, и жители города.

«Здесь в самое пиковое время мы смогли мобилизовать более полутысяч рабочих Башкортостана. Помните, здесь остается частица нашей республики. Наши строители приложили максимум усилий, чтобы вы учились в комфортных условиях и были образованными. Поэтому учитесь отлично и берегите школу. Педагогам желаю терпения, успехов в профессии, родители, приводите сюда учиться больше детей, чтобы школа не пустовала», ‒ обратился к петровчанам Азамат Абдрахманов.

Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев, приехавший в ЛНР с рабочим визитом, тоже поздравил детей, педагогов и родителей с наступившим учебным годом. Спикер башкирского парламента отметил, что в нынешнем году учеба для детей Донбасса начинается в непростых условиях. Но праздник должен оставаться праздником даже в сложные времена, подчеркнул он.

«Сегодня с особым волнением и надеждами шагают в новый этап своей жизни первоклассники. Для них распахнутся двери в новый, большой мир, полный интересных открытий и ярких впечатлений. Для старшеклассников это очередной период серьезной работы, общения с друзьями, когда можно ставить перед собой высокие цели и стремиться достигать их. Для педагогов – это новая страница жизни, наполненная радостью от встречи со своими повзрослевшими учениками, и счастливый шанс снова и снова открывать детям удивительный мир знаний. Верю, что очень скоро на Донбассе окончательно восстановится мирная жизнь, все ученики вернутся в родные школы, и учеба будет продолжаться в привычном всем формате за школьными партами. Мы постарались приложить максимум усилий для подготовки школ и детских садов Донбасса к новому учебному году. По всей России была объявлена акция по сбору учебных принадлежностей. Ребята получили ранцы, наполненные всем необходимым, учебники, спортивный инвентарь и многое другое, что пригодится в учебе. Когда нашим строителям предложили восстановить школу имени Шаймуратова, они ни минуты не колебались. Башкортостан направил многотонные гуманитарные конвои со стройматериалами и оборудованием для учебных кабинетов. Я с удовольствием передаю огромный привет и пожелания успешного учебного года от учащихся и педагогического коллектива вашей побратимой школы № 104 имени Минигали Шаймуратова города Уфы. Ребята искренне надеются на продолжение дружеского общения и совместную реализацию новых идей», ‒ сказал Константин Толкачев.

«Вы достаточно долго находились в тяжелых условиях. Когда Глава Башкортостана ставил перед нами задачу отремонтировать Петровскую школу, сказал, что она должна не только распахнуть свои двери 1 сентября, а должна также приносить радость детям, учителям, родителям. Он отметил, что в школу нужно вложить душу. Задача отремонтировать школу была поручена Уфе – сердцу Башкортостана. Задача была важная, но мы с ней справились», ‒ сказал заместитель главы администрации Уфы Кирилл Чистяков.

Он вручил символические ключи Гульназ Серовой. В этот момент вся площадь огласилась словами «Спасибо, Башкортостан!», «Ура!».

Добавим, общая площадь обновленной школы составляет 7 тыс. кв. метров. В образовательном учреждении есть современный пищеблок, столовая, технические помещения, гардероб, большой и малый спортзалы, библиотека, лабораторные помещения.

Фото: Эдуард Кускарбеков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


Рабочая группа по СВО предложила расширить перечень мер поддержки военнослужащих

Рабочая группа по СВО предложила расширить перечень мер поддержки военнослужащих Сегодня, 16:27 // Общество

Рабочая группа по СВО предложила расширить меры поддержки бойцов и их семей....

Подробнее 50

Аэропорт Казани временно приостановил работу из-за угрозы атаки беспилотниками

Аэропорт Казани временно приостановил работу из-за угрозы атаки беспилотниками Сегодня, 16:24 // Общество

Аэропорт Казани временно остановил работу в целях обеспечения безопасности полетов, сообщает...

Подробнее 29

На Демском шоссе в Уфе закроют обе полосы

На Демском шоссе в Уфе закроют обе полосы Сегодня, 16:23 // Общество

В Уфе 25–26 мая для автомобилей и общественного транспорта закроют обе полосы на Демском шоссе,...

Подробнее 29

В Уфе 17-летняя Дарья Подольская ушла в колледж и пропала

В Уфе 17-летняя Дарья Подольская ушла в колледж и пропала Сегодня, 15:59 // Общество

В Уфе разыскивают пропавшую без вести 17-летнюю Дарью Подольскую....

Подробнее 31

В Башкирии изменился график пригородных электричек

В Башкирии изменился график пригородных электричек Сегодня, 15:53 // Общество

В Башкирии 23 и 24 мая изменили график движения пригородных поездов....

Подробнее 28

На «Китап-байраме» в Башкирии примут книги для воспитанников детдомов

На «Китап-байраме» в Башкирии примут книги для воспитанников детдомов Сегодня, 15:48 // Общество

В рамках книжной ярмарки «Китап-байрам», которая состоится на Советской площади Уфы с 24 по 26 мая,...

Подробнее 26