Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Радий Хабиров о молодежи: Нам важно слышать их, понять их настроение, обменяться мнением
В Башкортостане большое внимание уделяется повышению престижа высшей школы и важное значение имеет работа со студенчеством, сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы участников молодежного гражданского форума ПФО «Йыйын молодежи – 2022». По его словам, выпускники школ, поступившие в вузы за пределами республики, постоянно должны быть в орбите внимания муниципалитетов. В общении с ними можно использовать принцип «трёх касаний» – регулярных встреч в местах учёбы, на территории республики и малой родины. Главы администраций городов и районов должны помогать ребятам в сложных вопросах, чтобы они чувствовали постоянную связь с регионом.

«Нужно обратить особое внимание на светлые умы в студенческой среде. Именно для них мы формируем Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня с современным межвузовским кампусом. Наши три вуза стали победителями в проекте «Приоритет 2030» и получают дополнительное федеральное финансирование», – добавил Радий Хабиров.
В республике удалось сохранить и систему среднего профессионального образования. В колледжах Башкортостана получают знания более 104 тысяч ребят, которые являются будущим экономики региона. На модернизацию материально-технической базы колледжей, оснащение их передовым оборудованием республика ежегодно будет направлять из бюджета 500 млн рублей. Напомним, 2022 год в Башкортостане объявлен Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Глава региона считает, что сегодня важно и нужно поднимать престиж рабочих профессий.

Он напомнил, что 1 сентября подписал указ о государственной поддержке молодых научно-педагогических работников государственных организаций высшего профессионального образования региона. В соответствии с документом, в 2022 году из республиканского бюджета на эти цели выделят субсидии в размере 200 млн рублей.

Глава региона отметил, что гранты будут выделяться на организацию и проведение научно-образовательных стажировок и улучшение жилищных условий молодых учёных.

«Наши молодые ученые должны иметь возможность проходить стажировку в ведущих вузах России и, конечно, жить и работать в комфортных, достойных условиях», - сказал Радий Хабиров.
Молодых людей интересовал вопрос, не собираются ли власти республики вводить ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. По мнению руководителя республики, никаких оснований для введения ограничений нет, однако главный способ избежать болезни - это вакцинация.

Глава региона поручил правительству республики до конца года разработать программу поощрения волонтеров. Радий Хабиров отметил возросшую значимость волонтёрского движения в общественной жизни.

«Студенты и молодежь помогали нашим врачам и социальным работникам в период пандемии коронавируса. Волонтёры активно работали на ликвидации лесных пожаров. Добровольческое движение в Башкортостане стало большой силой и спасибо каждому из волонтеров за сердечность и готовность всегда прийти на помощь», - отметил Радий Хабиров.
Участники форума поинтересовались тем, на какую поддержку от государства могут рассчитывать молодые люди, которые хотят заниматься бизнесом. По мнению Главы Башкортостана, на федеральном, региональном и муниципальном уровне действует много программ по поддержке предпринимательства, главное - должна быть идея и инициативы от самой молодежи.

Требует проработки и вопрос создания отдельного движения студентов Башкортостана.

«Сейчас мы придаем новое дыхание «Студенческой весне». Будем поддерживать этот масштабный фестиваль – приобретать реквизит и костюмы, музыкальные инструменты, другие необходимые вещи. Полномасштабно будем проводить студенческую спартакиаду. У студентов, которые любят спорт, должна быть возможность для самореализации. Будем укреплять студклубы. Что касается предложения по отдельной организации, которая бы объединяла студентов, то это предложение имеет свое рациональное зерно и мы его обязательно рассмотрим», - сказал Радий Хабиров.

Говоря о тиражировании опыта работы уфимского «Йәшлек House», руководитель региона отметил, что в первую очередь такие центры появятся в Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске, Октябрьском и Белорецке. Отметим, в мае 2022 года Глава Башкортостана подписал указ о выделении субсидий для реновации молодёжных центров на местах. Каждый муниципалитет сможет привлекать для этого средства на конкурсной основе. Ежегодно на ремонт центров из бюджета будут выделять 50 млн рублей.

По словам Главы республики, сегодня важно поддерживать жителей Донбасса и он благодарит молодежные организации и волонтеров, которые помогают, собирают гуманитарную помощь и оказывают другую поддержку народам ДНР и ЛНР, а также нашим воинам, участвующим в специальной военной операции.

«Наша молодежь - яркие, интересные ребята, среди которых победители «iВолги», «Тавриды», «Селигера», российской «Студенческой весны», олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований, много разных стипендиатов и чемпионов. И нам важно слышать их, понять их настроение, обменяться мнением по самым разным вопросам. Эти юноши и девушки – наше будущее, и нам важно знать, чем они живут. А живут они, как и все мы, в непростой период. Хотя я больше склонен называть его временем героев, когда каждый может проявить свои лучшие качества. А еще – понять, в какой великой стране мы живем и что она значит для каждого из нас. Всем ребятам – успехов и удачи», - написал Радий Хабиров в соцсетях по итогам встречи с участниками молодежного гражданского форума ПФО «Йыйын молодежи – 2022».

Фото: Олег Яровиков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Замминистра труда РФ объяснила, как будут работать кредитные каникулы для мобилизованных

Замминистра труда РФ объяснила, как будут работать кредитные каникулы для мобилизованных 04.10.2022 // Общество

Замминистра труда и соцзащиты России Ольга Баталина объяснила, как работает отсрочка по кредиту для...

Тотош уҡырға 43

Владимир Путин подписал указ, по которому военнослужащие-срочники смогут по контракту служить в ФСБ

Владимир Путин подписал указ, по которому военнослужащие-срочники смогут по контракту служить в ФСБ 04.10.2022 // Общество

Согласно указу президента России, подписанному 4 октября, вносятся изменения в положение о порядке...

Тотош уҡырға 42

В Уфе собирают посылки мобилизованным, находящимся в Саратове

В Уфе собирают посылки мобилизованным, находящимся в Саратове 04.10.2022 // Общество

По информации мэрии Уфы, готовится к отправке первая партия посылок мобилизованным уфимцам, которые...

Тотош уҡырға 48

В башкирский батальон имени Салавата Юлаева выразили готовность вступить 300 человек

В башкирский батальон имени Салавата Юлаева выразили готовность вступить 300 человек 04.10.2022 // Общество

300 жителей Башкортостана и соседних регионов выразили готовность принять участие в СВО в составе...

Тотош уҡырға 49

Глава Башкортостана пригласил всех в геопарк «Торатау»

Глава Башкортостана пригласил всех в геопарк «Торатау» 04.10.2022 // Общество

«Наш геопарк «Торатау» становится все привлекательнее для наших жителей и гостей республики», —...

Тотош уҡырға 55

Правительство запустило челлендж «Башкортостан в лицах»

Правительство запустило челлендж «Башкортостан в лицах» 04.10.2022 // Общество

Республиканское правительство запустило челлендж «Башкортостан в лицах» на своих страницах в...

Тотош уҡырға 49