Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Замминистра труда РФ объяснила, как будут работать кредитные каникулы для мобилизованных
Замминистра труда и соцзащиты России Ольга Баталина объяснила, как работает отсрочка по кредиту для мобилизованных и как ее можно получить.

Чтобы приостановить выплаты, мобилизованному нужно подать заявление в банк или организацию, выдавшие заёмные средства.

Отсрочкой по кредиту могут воспользоваться физлица и ИП, сотрудники федеральных органов, которые в соответствии с законом об обороне привлекаются к решению отдельных задач в рамках СВО, и члены их семей. К ним относятся супруги, несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, которые стали инвалидами до достижения этого возраста (инвалиды с детства), дети в возрасте до 23 лет, которые продолжают обучение по очной форме, а также лица, которые находятся на иждивении, – это могут быть родители, братья или сёстры, другие родственники. Но факт нахождения таких лиц на иждивении необходимо будет документально подтвердить.

Например, у предпринимателя, который участвует в спецоперации, оформлен кредит на развитие бизнеса, а у его супруги – потребительский кредит. Они оба смогут обратиться за оформлением кредитных каникул.

Льготный период будет начинаться с даты не ранее 21 сентября.

Обратиться за отсрочкой можно в любой момент в течение службы по мобилизации или в рамках службы по контракту, но не позднее 31 декабря 2023 года.

Заявление можно подать любым доступным способом: по телефону, электронной и обычной почте, обычно этот момент оговаривается в кредитном договоре. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие факт участия в СВО или в службе по контракту, или призыва по мобилизации.

Если такие документы не предоставлены сразу (например, гражданин уже убыл в часть или для прохождения обучения), то можно предоставить их в течение 30 дней после завершения службы.

Если за отсрочкой обращается член семьи, то он должен будет предоставить документы, подтверждающие факт родства с гражданином, который участвует в СВО.

На всё время кредитных каникул в отношении гражданина действует ещё ряд специальных норм. Если по кредиту были просроченные платежи, то пени, штрафы во время кредитных каникул не начисляются. «Просрочка» будет заморожена и уплачена после завершения кредитных каникул.

Если же кредит военнослужащего уже просрочен и начато исполнительное производство по принудительному взысканию средств, то во время кредитных каникул оно также будет приостановлено. Во время каникул банк не имеет права продать то имущество (квартиры, машины, земля), которое было залогом по предоставленному кредиту.

Важно: если с 24 февраля, с начала спецоперации, военнослужащий по контракту, принимающий участие в СВО, не мог по объективным причинам осуществлять платежи по кредиту, допустил просрочку платежей и в результате уже были начислены пени, штрафы, неустойки, то они не подлежат уплате. То есть такие военнослужащие имеют право на списание начисленных после 24 февраля по ранее взятым кредитам пеней, штрафов и неустоек.

Кредитные каникулы предоставляются на весь период мобилизации или службы по контракту плюс 30 дней после окончания службы. Если после демобилизации гражданин проходит лечение в госпитале, то весь срок такого лечения также войдёт в период кредитных каникул.

Как узнать, что кредитные каникулы предоставлены? После обращения в течение десяти дней кредитор рассматривает обращение и выносит решение. Он направляет это решение гражданину любым доступным способом. Но если в течение 15 дней гражданин не получил от кредитора ни подтверждения, ни отказа в оформлении кредитных каникул, то кредитные каникулы считаются действительными с момента подачи заявления. Банк или другой кредитор направит гражданину новый график погашения платежей до завершения кредитных каникул.

Прервать кредитные каникулы и вернуться к обычному графику платежей можно в любое время: достаточно просто уведомить об этом кредитора – банк или другую организацию, в которой был получен кредит или заём.

Но можно не прерывать кредитные каникулы, а одновременно вносить посильные платежи. Это позволит снизить размер основного долга и в дальнейшем, после завершения кредитных каникул, средств на уплату процентов потребуется меньше, так как сумма основного долга будет также уменьшена.

Фото: ИА «Башинформ»
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте


В последнюю декаду мая температура воздуха в Башкирии будет на 4° ниже нормы

В последнюю декаду мая температура воздуха в Башкирии будет на 4° ниже нормы Вчера, 20:16 // Общество

В последнюю декаду мая температура воздуха в Башкирии будет на 4° ниже нормы, прогнозируют...

Подробнее 41

Путевки в детский лагерь в Башкирии можно купить с 70% скидкой

Путевки в детский лагерь в Башкирии можно купить с 70% скидкой Вчера, 20:04 // Общество

Жители Башкирии могут приобрести путевки в детские лагеря республики с 70% скидкой....

Подробнее 76

В Башкирии с 3 июня изменится стоимость проезда в автобусах

В Башкирии с 3 июня изменится стоимость проезда в автобусах Вчера, 14:28 // Общество

В Башкортостане с 3 июня 2024 года изменится стоимость проезда в автобусах....

Подробнее 114

Выпускников школ Башкирии в 2024 году ждет важное нововведение

Выпускников школ Башкирии в 2024 году ждет важное нововведение Вчера, 14:24 // Общество

С 2024 года выпускникам школ Башкирии помимо золотых медалей будут вручать и серебряные....

Подробнее 51

Житель Башкирии получил ожоги при пожаре в частном доме

Житель Башкирии получил ожоги при пожаре в частном доме Вчера, 11:02 // Общество

В Башкирии 21 мая при пожаре в жилом бревенчатом доме, расположенном по улице Аскина в селе Красный...

Подробнее 79

В России усилят ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность

В России усилят ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность Вчера, 10:58 // Общество

Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность будет усилена....

Подробнее 63