Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Мама подростка, получившего тяжелую травму головы в лагере Сибая, впервые рассказала о трагедии
Мама подростка, получившего тяжелую травму головы в лагере Сибая, впервые рассказала о трагедии. В настоящее время она вместе с сыном находится на реабилитации в специализированном центре «Три сестры» в Подмосковье. Несколько дней назад семья объявила сбор помощи на лечение ребенка на более 500 тысяч рублей, который был закрыт всего за трое суток.

«Ночью я почти не сомкнула глаз, потому что меня переполняли эмоции! Я впервые за последние 2,5 месяца радуюсь, и даже не верится. Сегодня я говорю вам о том, что наш сбор закрыт!!! Это что-то невероятное, за столь короткое время, за 3 дня, благодаря вашей поддержке, мы собрали сумму 579 825 рублей 75 копеек. Вы подарили нашему сыну бесценную возможность стать здоровым! Спасибо за каждый рубль! Спасибо за каждые добрые слова поддержки! Со вчерашнего дня проводят обследование. Возможно, будем продлевать курс, все зависит от состояния ребенка. Задачей реабилитации является создание индивидуальной программы восстановления после травмы. Мы очень рады, что приехали вовремя, сейчас нам нельзя упускать драгоценное время реабилитации», — поблагодарила всех неравнодушных жителей республики Зарема Юнусова.

Ранее женщина написала большой пост о трагедии.

«Беда пришла в нашу семью, 31 июля этого года, наш сын, находясь в детском лагере «Юлдаш», из-за халатности руководства учреждения, получил открытую черепно-мозговую травму. Во время тренировок на него упала целая металлическая конструкция турникета и раздавила полголовы. Без сознания его доставили в Сибайскую городскую больницу. С этого момента началась борьба за жизнь нашего сына. Шансы выжить были минимальны. Врачи экстренно оперировали его в ЦГБ Сибая.

Операция длилась долгих 5 часов. Наш сын сразу впал в кому.

Нам не давали никаких шансов, оставалось только молиться и надеяться на чудо, что он выживет.
1 августа из Уфы приехал врач-реаниматолог, сказал, что ребенок нетранспортабелен, чтобы увезти его в Уфу. Его состояние было крайне тяжелое…

2 августа с утра нам позвонили с реанимации, сказали, едут врачи из Уфы, чтобы забрать нашего сына санавиацией в РДКБ Уфы.
Состояние ребенка было крайне тяжелое, поэтому перед нами стоял выбор, давать согласие на перелет или нет, где чаша весов была одинакова, риск был в обоих случаях. Мы дали согласие на перелет. Не передать те чувства боли, когда вертолет тронулся с земли. Мы не находили себе места, пока он не долетел до РДКБ.

Мы сами выехали на машине в Уфу.

Там врачи-нейрохирурги, заведующая реанимации сразу сказали, что с такой травмой не выживают, состояние ребенка крайне тяжелое. Самые критические 10 дней, наш сын должен был выдержать. Нас с мужем пускали к нему каждый день, только на 30 минут, мы ждали эти встречи, разговаривали, ухаживали, хотя он был в коме.

Сын вышел из комы через месяц. Он не мог дышать самостоятельно. Его не могли вывести из аппарата ИВЛ. По врачебному консилиуму ему поставили трахеостому. Хоть и через трахеостому, он дышал под напором кислорода. Постепенно кислород убрали, но наш сын не разговаривал. Врачи были уверены, что задеты речевые нервы.

Его в тяжелом состоянии перевели из реанимации в палату. Он рот не открывал, не разговаривал, глаза были стеклянные. Постепенно начал команды выполнять, поднимал ногу, руку. Правую ногу и руку не шевелил. Состояние его потихоньку улучшалось.

Через 1,5 месяца после травмы наш сын заговорил. Врачи сами были сильно удивлены. В больнице его заново учили голову держать, сидеть, глотать.

Когда он чуть научился держать голову, нас отправили домой на месяц. Так и мы приехали домой, после 52 дней пребывания в больнице. Дома и родные стены помогают, постепенно научился глотать, сидеть, опираясь на подушку. Пока он на инвалидной коляске. Ему нужна хорошая реабилитация», - рассказала мама подростка.

Напомним, 15-летний подросток получил тяжелую травму головы при падении металлической конструкции в детском лагере «Юлдаш». Врачи диагностировали мальчику открытую черепно-мозговую травму, открытый перелом лобной кости слева с повреждением мозговой структуры. Спустя несколько дней ребенка в состоянии комы транспортировали санавиацией в Уфу в РДКБ.

Следком возбудил уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Фото: vk.com/club216195670
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год 06.12.2022 // Общество

Президент России подписал закон, устанавливающий прожиточный минимум в 2023 году в размере 14 375...

Тотош уҡырға 0

Ради маленького сына жительница Башкирии встала на путь исправления: бросила пить, купила квартиру

Ради маленького сына жительница Башкирии встала на путь исправления: бросила пить, купила квартиру 06.12.2022 // Общество

Родители (или один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они...

Тотош уҡырға 58

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год 05.12.2022 // Общество

Президент России подписал закон, устанавливающий прожиточный минимум в 2023 году в размере 14 375...

Тотош уҡырға 80

Глава Башкортостана потребовал разобраться в ситуации с отсыпкой дорог к садам на 50 млн рублей

Глава Башкортостана потребовал разобраться в ситуации с отсыпкой дорог к садам на 50 млн рублей 05.12.2022 // Общество

Башкирия в этом году выделила 50 миллионов рублей на отсыпку дорог к садовым товариществам....

Тотош уҡырға 207

Жители Башкортостана пожаловались на проблемы с записью к врачам
Радий Хабиров поздравил добровольцев Башкортостана с Днем волонтера

Радий Хабиров поздравил добровольцев Башкортостана с Днем волонтера 05.12.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил добровольцев с Днем волонтера....

Тотош уҡырға 66