Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Мастерская каменного века: археологи из Уфы нашли орудия труда древних людей
В сентябре на археологическом памятнике Кызыл-Яр 2 в Баймакском районе Башкирии побывала экспедиция ученых Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. Ученые нашли мастерскую людей каменного века и орудия, которыми они пользовались на охоте и в быту. Судя по имеющимся данным, несколько сотен тысяч лет назад люди мигрировали в наш край с Ближнего Востока и Кавказа. Подробности – в материале «Башинформа».

Стоянка Кызыл-Яр 2 находится между Сибаем и Баймаком, в 13 км от последнего. Здесь, в межгорной долине, где течет речка Ургаза, расположилась мастерская древних людей, относящаяся к эпохе палеолита (древнего каменного века). Она была открыта уфимскими учеными еще в 1997 году. Исследования продолжились 5 лет спустя, а найденные здесь древние орудия из яшмы (топоры, скребла) пополнили экспозицию Национального музея РБ. Снарядить новую экспедицию удалось лишь в 2022 году благодаря поддержке местного бизнеса. Инициатором возобновления раскопок выступил учредитель местной камнедобывающей компании Сергей Седов, историк по образованию.

«Суть нашей работы схожа с археологами - мы так же ежедневно погружаемся в недра, добывая строительный камень, созданный природой сотни миллионов лет назад. Очень хотелось, чтобы история Баймакского района и республики обогатилась новыми знаниями о прошлом людей, живших когда-то на этой земле. Именно поэтому мы вместе с директором института Зугурой Рахматуллиной и старшим научным сотрудником ИИЯЛ Вячеславом Котовым приняли решение спустя почти 20 лет продолжить работы на памятнике. Экспедиция уже подарила ряд уникальных находок, а главным её результатом станет точная датировка времени нахождения здесь древнего человека», - пояснил «Башинформу» Сергей Седов.

Как ранее сообщал «Башинформ», памятник Кызыл-Яр 2 уникален тем, что это одно из немногих мест на планете, где древний человек имел доступ к практически неограниченным запасам высококачественного камня. Благодаря природному выходу яшмы в виде 5-метровой скалы длиной более 30 м, они могли создавать орудия для труда и охоты, которые встречаются только в Зауралье.

«Выхода яшмы в таком объеме нет нигде на Урале, мы нашли следы ее добычи человеком для изготовления орудий. Было интересно установить временной период, в который все это происходило. В этом месте еще в 2003 году обнаружили множество изделий из яшмы, явно относящихся к раннему этапу заселения Урала людьми. Считается, что это самый древний исторический памятник в регионе», - рассказал «Башинформу» руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН Вячеслав Котов.

По словам ученого, люди добывали здесь природный камень примерно 300 тыс. лет назад (исследование находок позволит уточнить датировку). Климат с тех пор не раз менялся, предполагается, что в рассматриваемый период в Зауралье он был теплым и влажным. Очевидно, это и привлекло сюда людей, которые, предположительно, пришли с Кавказа, о чем свидетельствуют найденные в Баймакском районе специфические орудия, например, топоры – цалги (такие же ранее находили только в пещерах Кавказа и на Ближнем Востоке, в Аравии).

«Находки говорят о том, что люди не только изготавливали здесь орудия, но и жили, поскольку рядом вода, очевидно, рос лес, вообще климат в то время существенно отличался от нынешнего, было гораздо теплее. На месте стоянки мы нашли рубила овальной формы, они могли использоваться в качестве наконечников копий. Найдены скребла, которые применялись для обработки шкур, каменные топоры, похожие на современные», - рассказал Вячеслав Котов.

По мнению ученого, древние жители Башкирии занимались охотой и собирательством, пока что-то определенное об их дальнейшей судьбе сказать трудно, возможно, они мигрировали, повинуясь меняющемуся климату, нашли более удобное место для жизни. Не исключено, что тщательное изучение находок поможет ответить на эти вопросы.

Ученые планируют продолжить исследование стоянки-мастерской Кызыл-Яр 2 и других памятников, ведь богатое археологическое наследие представлено на территории всего историко-археологического и ландшафтного заповедника «Ирендык», где и находится стоянка. На территории заповедника (295 кв. км), по официальным данным, насчитывается более 400 археологических памятников.

«К сожалению, об этом уникальном заповеднике мало кто знает, наша задача – развивать его, это работа для будущего. Эта территория имеет огромный туристический потенциал, я бы назвал «Ирендык» археологическим и этнографическим Эльдорадо, поскольку здесь в неприкосновенном виде сохраняются памятники разных эпох, начиная от заселения нашего края первыми людьми, до недавнего этнографического времени. Это единственный на Южном Урале участок нераспаханной степи. Среди памятников – не только стоянки, но и городища аркаимовского типа, древние шахты, святилища, курганы и другое. Одним словом - это уникальное место на карте России», - заключил Вячеслав Котов.
Территория музея-заповедника под открытым небом «Ирендык» интересна не только историческими памятниками, но и своей природой. Здесь произрастает более 50 видов растений, включенных в Красную книгу Башкирии, и 10 видов, включенных в Красную книгу России. Флористическое разнообразие территории музея-заповедника сочетается с богатой фауной. Уникальный природный ландшафт сохранен в первозданном виде и практически не тронут хозяйственной деятельностью человека.

Фото: предоставлены Котовым В.Г.
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Глава Белорецкого района Башкирии не бросает утренние пробежки даже в 35-градусный мороз

Глава Белорецкого района Башкирии не бросает утренние пробежки даже в 35-градусный мороз 08.12.2022 // Общество

Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта рано утром 8 декабря поделился с подписчиками...

Тотош уҡырға 34

В нацпарке «Башкирия» ночная охота рыся попала в объектив фотоловушки

В нацпарке «Башкирия» ночная охота рыся попала в объектив фотоловушки 08.12.2022 // Общество

В национальном парке «Башкирия» фотоловушка «поймала» редкого гостя. В объектив камеры попала...

Тотош уҡырға 35

УФАС по Башкирии оштрафовало банк «Открытие»

УФАС по Башкирии оштрафовало банк «Открытие» 07.12.2022 // Общество

Башкортостанское УФАС России оштрафовало банк «Финансовая корпорация Открытие» на 150 тысяч рублей...

Тотош уҡырға 69

В Уфе рассмотрят создание валюты стран ШОС

В Уфе рассмотрят создание валюты стран ШОС 07.12.2022 // Общество

В Уфе на форуме «Международная неделя бизнеса» могут рассмотреть создание валюты стран Шанхайской...

Тотош уҡырға 75

В России создана вакцина от разных штаммов гриппа

В России создана вакцина от разных штаммов гриппа 07.12.2022 // Общество

Центр имени Гамалеи разработал вакцину, которая будет защищать от разных штаммов гриппа, в...

Тотош уҡырға 84

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных 06.12.2022 // Общество

В понедельник на специальном брифинге в прямом эфире представитель минздрава Башкортостана...

Тотош уҡырға 104