Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Под Уфой для жителей Башкортостана энтузиасты организовали курсы по выживанию
В Башкортостане за аэродромом Первушино активисты организовали специальные обучающие курсы. Как отмечают их организаторы, семинары предназначены для получения навыков выживания и помогают преодолеть страх, нерешительность и слабость.

На оборудованном полигоне мужчины изучают полевую медицину, основы действий разведчиков, обустройство лагеря и многое другое, что поможет человеку в тех или иных экстремальных условиях. Мастер-классы преподают инструкторы, прошедшие армейскую службу в горячих точках, а также боевые офицеры, проходящие службу в зоне специальной военной операции, а сейчас находящиеся в отпуске.

Корреспондент информагентства «Башинформ», приглашенный организаторами семинара, побывал на одном из курсов и посмотрел, чем занимаются их участники.

Вот группа мужчин в тактической одежде, в берцах, некоторые в балаклавах внимательно слушают инструктора.

«Гранатомет, из которого не стреляли месяц, в нужный момент может и не сработать, об этом надо помнить. Здесь он представлен старого образца. Сейчас есть более современные, но принцип действия тот же. У новых изменена прицельная рамка, материалы их изготовления более качественные, чтобы избежать осечек и проникновения в оружие влаги и грязи, поскольку они ухудшают огневые качества. Или вот, например, чеку ручной гранаты необходимо зафиксировать изолентой, чтобы не случилось его непроизвольного срабатывания», ‒ рассказывает инструктор с позывным «Хаммер».

Инструктор показывает участникам семинара учебные мины. Среди них образцы противопехотных осколочных мин направленного поражения ‒ МОН-90, МОН-50, осколочные заградительные ОЗМ-72, противопехотные выпрыгивающие мины кругового поражения, так называемые «лягушки», а также противопехотная мина нажимного действия ПФМ-1, известная как «лепесток». Кроме них есть ручные противотанковые гранатометы, гранаты Ф-1 и РПГ. Материально-техническая база семинара сформирована благодаря помощи кадетского корпуса Уфы и воинской части. Учебные мины, а также стрелковое оружие существенно помогают курсантам лучше усвоить материал.

«На примере страйкбольных гранат, начиненных горохом, показываю, как выглядят растяжки, как их обезвредить, то есть вернуть чеку гранаты в исходное положение, а лучше грамотно избегать их. Учу быть предельно внимательными, правильно перемещаться и смотреть под ноги. Кроме этого, объясняю работу разведгруппы и организацию засады на «противника». У каждого бойца свои задачи, свой сектор «обстрела», ‒ рассказал «Хаммер» корреспонденту информагентства «Башинформ». ‒ Мы тут в игры не играем, а максимально стараемся объяснить мужчинам матчасть, показать условия, максимально приближенные к боевым. Понятно, что мы не стреляем, не взрываем, но они должны проникнуться боевыми действиями», ‒ отметил собеседник информагентства.

Он также рассказал, что для некоторых курсантов даже то, с чем они сталкиваются в повседневной жизни, - новое, например, медицина. Инструктор отметил, что среди обучающихся есть те, кто не проходил службу в армии, и тут они получают уникальный опыт.

«Такие занятия необходимы, чтобы мужчина, если будет призван по частичной мобилизации, осознавал, куда и для чего он идет», — считает инструктор.

Один из членов инициативной группы Александр работает предпринимателем. Он ведет активный образ жизни, занимается пилотированием. Мужчина убежден, что сейчас курсы по выживанию становятся особенно актуальными.

«Когда я впервые пришел на курсы, я был в джинсах и кроссовках. Я был абсолютно не готов и за два дня понял, какая нужна экипировка для самосохранения. Мы изучаем медицину, ориентирование, оснащение рюкзака, правильный подбор продуктов, устройство лагеря. Полученные за два-три курса навыки помогут выжить в автономной ситуации до недели. Тут даже учат, как правильно собрать содержимое дорожной сумки в автомобиле перед дальней поездкой. Кроме этого, в курсы включили маленькую долю военной подготовки. Инструкторы рассказывают об оружии, его устройстве, мужчина должен понимать оружие, знать его устройство. Думаю, и это актуально. С получением новых знаний в голове происходит трансформация сознания, переоценка ценностей. Нас обучают офицеры ГРУ. Лучшие знания могут преподать только те, кто прошел боевые действия. Сейчас бросили клич в соцсети, очень много заявок от желающих тренироваться. За эти два дня набралось уже 80 человек. Эти курсы необходимы, чтобы преодолеть себя, свои страхи, лень. Даже девушки записались. В перспективе пригласим специалистов узкой специализации, например, радистов, тактиков. Понятно, что военные знания в силу их неразглашения нам не будут преподавать, но на уровне специалистов страйкбола мы их получим. Наша цель - сделать курсы доступными, в том числе для потенциально мобилизованных, чтобы они максимально были подготовлены уже до прохождения боевого слаживания», — рассказал Александр.

Еще один инструктор — Ренат «Любизар» Хилажев — показывает, как правильно накладывать жгут и делать перевязку.

«Кровоостанавливающий жгут «Альфа» из рифленой резины лучше, потому что он не рвется и действенный при минусовых температурах. А, например, жгут Эсмарха требует особого ухода, постоянного пересыпания тальком, он должен быть завернут в бумагу», ‒ объясняет «Любизар» курсантам.

«Очевидно, что в экстремальной ситуации сложные манипуляции невозможны, поэтому обучаем самым простым приемам оказания медпомощи друг другу. Жгутирование ‒ обезболивание ‒ перевязка ‒ эвакуация. Это элементарный, легко запоминающийся алгоритм действий, который все должны знать, как таблицу умножения. Все необходимое должно быть единообразно, чтобы товарищ знал, в каком кармане или подсумке находится перевязочный пакет. Это правый боковой карман брюк. В случае если товарищ получает ранение, мы оказываем ему помощь его перевязочными средствами. Он может быть без сознания, но мы знаем, где лежит жгут и перевязочный пакет», ‒ рассказал Ренат корреспонденту информагентства «Башинформ».

Линар Сагидуллин из Уфы о курсах узнал от «Любизара». Товарищи вместе оказывают помощь нашим военнослужащим в зо

Напарник «Хаммера» с позывным «Бес» обрел боевой опыт в Югославии и на Кавказе. Сам он из династии военных, который тянется еще со времен гусаров. Он посетовал, что в школах нет уроков начальной военной подготовки. Возможно, все эти годы они были не актуальны, но сейчас, убежден собеседник агентства, время этих уроков наступило, хотя бы для мужчин зрелого возраста.

«Люди на курсы по выживанию пришли осознано. В их числе те, кто хочет добровольно отправиться на службу в зону СВО. Патриотизм у них есть, этого не отнять. Они все разного материального положения и профессии — предприниматели, рабочие, экономисты, юристы. Но здесь они объединены — ночью под тентом в холоде и сырости, в дозоре. Самое главное, что их всех объединяет — это защита семей, а значит - Родины. Никто из них не покинул нашу страну во время частичной мобилизации. Они пришли сюда, чтобы уже начать свою подготовку. Они говорят — научите нас. И мы учим всему, даже правильному подбору белья. Или, например, единообразию в одежде. Грамотно экипированный, оснащенный боец может стать мишенью для снайпера, в отличие от разношерстно одетых воинов, поскольку в нем уже видят специалиста. Объясняем, что не надо покупать дорогую одежду, а лучше приобретать удобную и практичную. Да, хорошая обувь или качественное термобелье не может стоить дешево, но и скупать подряд все „тактическое“ не совсем верно», – говорит «Бес».

«Общий язык для участников важен. В быту можете конфликтовать, но в группе товарищи, как звенья в хоккее. От слаженности бойцов зависит их жизнь и успех операции. Были люди, которых осаждали, но они поняли, что эмоции надо оставить. Даем понять, что каждый из них - боевая единица. Люди у нас сплачиваются и это радует. Еще вчера незнакомые друг с другом люди начинают дружить и продолжают общение. Дай бог, чтобы полученные знания не пригодились в боевых условиях. Но они понадобятся в экстремальных ситуациях, помогут выжить, помочь людям, попавшим в беду. На каждое поколение выпали войны, поэтому мужчины должны быть готовыми в любой момент встать в строй и защитить свою страну», — отметил инструктор.

Добавим, желающие пройти курсы выживания могут оставить заявку в группе «112» во «ВКонтакте».

Фото: Эдуард Кускарбеков
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Глава Белорецкого района Башкирии не бросает утренние пробежки даже в 35-градусный мороз

Глава Белорецкого района Башкирии не бросает утренние пробежки даже в 35-градусный мороз 08.12.2022 // Общество

Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта рано утром 8 декабря поделился с подписчиками...

Тотош уҡырға 0

В нацпарке «Башкирия» ночная охота рыся попала в объектив фотоловушки

В нацпарке «Башкирия» ночная охота рыся попала в объектив фотоловушки 08.12.2022 // Общество

В национальном парке «Башкирия» фотоловушка «поймала» редкого гостя. В объектив камеры попала...

Тотош уҡырға 0

УФАС по Башкирии оштрафовало банк «Открытие»

УФАС по Башкирии оштрафовало банк «Открытие» 07.12.2022 // Общество

Башкортостанское УФАС России оштрафовало банк «Финансовая корпорация Открытие» на 150 тысяч рублей...

Тотош уҡырға 63

В Уфе рассмотрят создание валюты стран ШОС

В Уфе рассмотрят создание валюты стран ШОС 07.12.2022 // Общество

В Уфе на форуме «Международная неделя бизнеса» могут рассмотреть создание валюты стран Шанхайской...

Тотош уҡырға 67

В России создана вакцина от разных штаммов гриппа

В России создана вакцина от разных штаммов гриппа 07.12.2022 // Общество

Центр имени Гамалеи разработал вакцину, которая будет защищать от разных штаммов гриппа, в...

Тотош уҡырға 81

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных 06.12.2022 // Общество

В понедельник на специальном брифинге в прямом эфире представитель минздрава Башкортостана...

Тотош уҡырға 102