Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Доброволец из Башкортостана Рамиль Гарипов рассказал, что происходит на СВО
Доброволец, участник специальной военной операции на Украине, офицер запаса Рамиль Гарипов после ранения, полученного в апреле 2022 года, вернулся в Уфу.

Однако долго отдыхать он не планирует: в скором времени хочет уехать на охрану социальных объектов в ЛНР.

О причинах своего решения принять участие в СВО, о впечатлениях и трудностях службы Рамиль Гарипов рассказал корреспонденту информационного агентства «Башинформ».

В «мирной» жизни 52-летний Рамиль получил образование историка, служил в налоговой полиции. Работал в торговле и занимался оптовыми продажами.

По его мнению, на решение отправиться в зону СВО добровольцем в большей степени повлияли внутренний настрой и стечение обстоятельств.

«Всегда хотел стать военным. После окончания школы мечтал поступить во Львовское военно-политическое училище», но не сложилось. В армию не попал — в университете была военная кафедра, получил звание лейтенанта. А по поводу участия в специальной военной операции просто понял, что мне туда нужно ехать», - говорит он.

Рамиль благодарен близким за поддержку.

- Родители - учителя. Отец историк, мать филолог. Разговоры дома, конечно, были. Телевизор все смотрели. Отец мог сказать: «Что ты здесь делаешь, когда такое творится?» Не в укор, а так, риторически. Решение было принято. В пятницу уволился, в понедельник уже позвонили: «Три часа на сборы». Никто не плакал. Родители благословили. Сказали: езжай, - говорит Рамиль.

Первая поездка в зону проведения СВО состоялась в апреле 2022 года: он выехал из Башкирии 5 апреля в составе 40 человек башкирского отряда.

Его боевая командировка стартовала с военного лагеря под Ростовом — там собрались добровольцы со всей России: из Пензы, Хабаровска, Ульяновска, Подмосковья, Волгограда, были и ребята буряты, якуты. Около полутора тысяч человек.

В лагере за несколько дней организуют отряд, укоплектовывают штат, формируют подразделения.

«В-основном там люди зрелые, от 35 до 60 лет. С разным опытом и профессиями: работяги, учителя, водители. На классы разделения там нет, просто все взрослые люди, понимающие, на что идут. Самые нужные специальности - это саперы и радисты. Их было мало, поэтому некоторых обучали уже на месте. Я попал в группу огневой поддержки, мне дали тяжелые пулеметы под 50 кг «Утес». Было и другое вооружение, необходимое для поддержки огнем, к примеру АГС (автоматический гранотомет станковый) и ПТУР (противотанковая управляемая ракета)», - рассказывает Рамиль.

Служил в Херсонской области. Вспоминает, как «брали» деревню Александровка — важную стратегическую точку, выход к Черному морю.

«Взяли за три дня. Деревня была хорошо оборудована, сложилось впечатление, что все эти годы там готовились к боевым действиям, укрепляли убежища. Причем грамотно готовились. В погребах — перекрытия из бетонных блоков. У нас же люди жалеют на это «сороковку»-доску положить. И я еще не говорю о созданных военными целых укрепрайонах. А в деревне по-прежнему гуляют собаки и козы», - вспоминает Рамиль.

Рамиль в одном из ожесточенных боев был ранен, и его вывезли из зоны военных действий.

Контракт, заключенный с минобороны, продлился месяц — до 7 мая.

«Мы въезжали в Херсон через Крым, местные жители приветствовали нашу колонну «Уралов», сигналили. До сих пор бросается в глаза то, что в приграничных районах к Украине живут совсем другие люди. Для них эта напряженная обстановка привычна, они так живут уже много лет...», - говорит он.

Рамиль за лето поправился и снова готовится к поездке на Донбасс для восстановления инфраструктуры, строительства мирной жизни.

«Я понимал сразу, что еще вернусь, мы там нужны. По друзьям сужу: желающих отправиться для этих целей в подобную командировку не так много. Понятно, что такие нагрузки не для всех, в том числе, тяжело и в моральном плане. У каждого в характере свои особенности. Например, не все выдержат падение мины рядом с собой… За себя знаю: все, что от меня сейчас требуется — поехать и постараться наладить там мирную жизнь. Воевать есть кому», - говорит Рамиль.

Фото: Рамиль Гарипов справа. С боевым товарищем Робертом Абкадыровым
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте
Добавить комментарий



Победители конкурса «Трезвое село» в Башкортостане получат 40 млн рублей

Победители конкурса «Трезвое село» в Башкортостане получат 40 млн рублей 30.11.2022 // Общество

В Башкортостане победители республиканского конкурса «Трезвое село» получат 40 млн рублей....

Тотош уҡырға 116

В одном из районов Башкортостана временно закроют автомобильный мост

В одном из районов Башкортостана временно закроют автомобильный мост 30.11.2022 // Общество

В Туймазинском районе временно закроют автомобильный мост....

Тотош уҡырға 107

В Башкортостане стартовал очередной сезон конкурса «Трезвое село»

В Башкортостане стартовал очередной сезон конкурса «Трезвое село» 30.11.2022 // Общество

В Башкортостане с 1 октября стартовал районный этап конкурса «Трезвое село»....

Тотош уҡырға 89

На старте акция «Нет пожарам в СНТ». В Башкортостане усилят профилактику пожаров в садовых домах
На съезд Общества башкирских женщин соберутся около 200 делегатов

На съезд Общества башкирских женщин соберутся около 200 делегатов 30.11.2022 // Общество

8 декабря 2022 года состоится съезд Общества башкирских женщин, посвященный 30-летию организации....

Тотош уҡырға 115

В Башкортостане установили новые тарифы на электроэнергию для населения

В Башкортостане установили новые тарифы на электроэнергию для населения 30.11.2022 // Общество

Госкомитет Башкортостана по тарифам опубликовал постановление, согласно которому с 1 декабря...

Тотош уҡырға 111