Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В госкомитете Башкортостана по ЧС сообщили, как будут эвакуировать жителей республики в случае угрозы
В России указом президента страны были введены режимы разной степени готовности. Башкортостан отнесли к регионам, где действует уровень базовой готовности. В соответствии с документом руководитель республики наделяется полномочиями по принятию решений о проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В Башкортостане был создан оперштаб, и началась в том числе ревизия защитных сооружений на предмет их готовности принять людей. В частности, глава администрации Кировского района Уфы Илвир Нурдавлятов посмотрел, как содержатся защитные сооружения на предприятиях района, имеется ли все необходимое оборудование, насколько оно работоспособно. А журналист агентства «Башинформ» узнал, как обстоят дела с убежищами по всей Башкирии. Об этом информагентству рассказала заместитель начальника службы обеспечения мероприятий гражданской защиты госкомитета республики по ЧС Лилия Каримова.

ТЕРМИН «БОМБОУБЕЖИЩЕ» УСТАРЕЛ

– Лилия Ринатовна, как в Башкирии обстоят дела с готовностью бомбоубежищ, для кого они предназначены?


– Стоит сразу подчеркнуть, что термин «бомбоубежище» – устаревший. В соответствии с действующими нормативными правовыми документами используется термин «убежище». Убежище – это один из видов защитных сооружений. Они предназначены для населения, продолжающего работать на стратегически важных объектах, обеспечивающих жизнеобеспечение республики. Остальное население будет эвакуировано в безопасные районы – транспорт, логистика – все будет предусмотрено, организовано.

– Укрытие, убежище – в чем разница?

- Укрытие – самое простое сооружение гражданской обороны для защиты от осколков, обломков строительных конструкций, от обрушения зданий. Убежище – герметичное сооружение, приспособленное для пребывания людей при возникновении аварий и катастроф. В них имеются минимальные условия для проживания. Такие сооружения регулярно проверяются, данный вид работы – на постоянном контроле.

– Предприятие ранее работало, при нем было убежище. Но со временем оно обанкротилось, закрылось, ликвидировалось. А что с защитным сооружением? Оно сможет «принять» людей?

- Информация по предприятиям, в которых располагаются убежища, является конфиденциальной. Эти сооружения могут использоваться по договору аренды различными организациями. В случае если убежище стало непригодным для использования, его нельзя восстановить, то тогда его могут «списать».

На территории Башкирии есть значительное количество убежищ, их достаточно для размещения персонала стратегически важных предприятий и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

ПО ИНСТРУКЦИИ

- Каким будет алгоритм действий при возникновении чрезвычайной ситуации?

- По всей республике зазвучит сигнал «Внимание всем!», на который население должно отреагировать – внимательно прослушать речевую информацию. В ней будет инструкция, как действовать дальше. Например, что с собой взять – документы, запас еды и воды на сутки, деньги и прочее. Собрав вещи, нужно подойти к месту сбора, о нем также скажут. Обязательно проинформируют и о том, куда, в какой безопасный район эвакуируют население. Речевое сообщение будет повторяться неоднократно по телевизору, по радио, из уличных громкоговорителей. По отдаленным территориям будет ездить автомобиль с громкоговорителем.

- А как насчет маломобильных граждан?

- Им также будет оказана помощь. Для них предусмотрены первоочередные мероприятия и действия администраций муниципальных образований.

- Быть может, логичнее просто укрыться в каком-то подвале?

- В первую очередь необходимо прослушать речевую информацию и далее действовать в соответствии с инструкцией. Если вы просто укроетесь в подвале, то не узнаете, как действовать дальше.

– Если по Уфе более-менее понятно, то возникает вопрос: как будут эвакуироваться жители других городов, сел и деревень Башкирии?

– Убежища есть по всей республике. Если речь идет об эвакуации населения в безопасные районы, то это касается не только Уфы. При возникновении угрозы эвакуация будет организована в соответствии со спланированными мероприятиями администраций городов и районов. Сигнал «Внимание всем» запускается одним нажатием кнопки по всей республике. Башкирия будет оповещена одномоментно.

И администрации городов и районов моментально доведут информацию до самых отдаленных населенных пунктов.

К ОПАСНОСТЯМ ГОТОВЫ

Ранее «Башинформ», ссылаясь на информацию пресс-службы управления гражданской защиты Уфы, сообщал о том, что сведения о местах, где в городе находятся укрытия, являются информацией ограниченного доступа. Между тем в исполнительный период, когда появится необходимость укрывать население, ее доведут до жителей Уфы через жилищно-эксплуатационные организации, старших по дому и по подъезду, а также через службу убежищ и укрытий столицы.

«Основным способом защиты является эвакуация населения в безопасные районы. До проведения эвакуации защита населения города, при угрозе применения средств поражения, будет осуществляться в подвалах жилых домов, подземных парковках и других заглубленных сооружениях, — проинформировали в ведомстве. — Работы по дооборудованию данных помещений под укрытия будут проводиться в ходе приведения гражданской обороны в готовность. В случае необходимости к этим работам могут быть привлечены жители города. Количество подвальных и других заглубленных помещений позволит укрыть все население Уфы».

Фото: Госкомитет РБ по ЧС
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Глава Белорецкого района Башкирии не бросает утренние пробежки даже в 35-градусный мороз

Глава Белорецкого района Башкирии не бросает утренние пробежки даже в 35-градусный мороз 08.12.2022 // Общество

Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта рано утром 8 декабря поделился с подписчиками...

Тотош уҡырға 34

В нацпарке «Башкирия» ночная охота рыся попала в объектив фотоловушки

В нацпарке «Башкирия» ночная охота рыся попала в объектив фотоловушки 08.12.2022 // Общество

В национальном парке «Башкирия» фотоловушка «поймала» редкого гостя. В объектив камеры попала...

Тотош уҡырға 35

УФАС по Башкирии оштрафовало банк «Открытие»

УФАС по Башкирии оштрафовало банк «Открытие» 07.12.2022 // Общество

Башкортостанское УФАС России оштрафовало банк «Финансовая корпорация Открытие» на 150 тысяч рублей...

Тотош уҡырға 69

В Уфе рассмотрят создание валюты стран ШОС

В Уфе рассмотрят создание валюты стран ШОС 07.12.2022 // Общество

В Уфе на форуме «Международная неделя бизнеса» могут рассмотреть создание валюты стран Шанхайской...

Тотош уҡырға 75

В России создана вакцина от разных штаммов гриппа

В России создана вакцина от разных штаммов гриппа 07.12.2022 // Общество

Центр имени Гамалеи разработал вакцину, которая будет защищать от разных штаммов гриппа, в...

Тотош уҡырға 84

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных 06.12.2022 // Общество

В понедельник на специальном брифинге в прямом эфире представитель минздрава Башкортостана...

Тотош уҡырға 104