Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Сила в единстве. Как Башкирия помогала стране отвечать на исторические вызовы
Уже 465 лет Башкирия и Россия связаны в неразрывное целое. За почти половину тысячелетия наша страна не раз оказывалась на распутье исторического выбора, но благодаря консолидации общества всегда находила верную дорогу. О памятных событиях отечественной истории, ставших символами единения народа, – в материале «Башинформа».

Сообща прогнали интервентов
День народного единства, отмечаемый ежегодно 4 ноября, отсылает нас к событиям XVII столетия. В 1612 году народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов. О событиях, происходивших тогда на территории современной Башкирии, известно немного. Судя по сохранившимся данным, башкиры, добровольно вошедшие в состав Русского государства, к началу Смуты уже проявили себя на военной службе. Известно, например, что башкирские конные отряды принимали участие в Ливонской войне (1557–1582) и в войне с Крымским ханством (1570–1572). В составе войска под управлением нижегородского воеводы А. С. Алябьева башкиры в начале декабря 1608 года участвовали в бою против сторонников Лжедмитрия II, освобождали блокированный ими Нижний Новгород.

Башкирские отряды вошли в Первое ополчение и в феврале 1611 года выступили из Нижнего Новгорода под руководством князя Трубецкого, чтобы освобождать Москву. С прибытием в столицу Второго ополчения, под началом Дмитрия Пожарского, они участвовали в боях с польско-литовской конницей гетмана Ходкевича, считавшейся одной из лучших в мире, в октябре 1612 года. О роли башкир в освобождении столицы от польских интервентов свидетельствует упоминание в грамоте царя Алексея Михайловича уфимскому воеводе Ф. А. Алябьеву, где говорится: «Башкиры при прежних государях и при отце нашем, блаженные памяти, при великом государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всея России и против поляков, а в Московское разорение были под Москвою и до Московского разорения были в нашей службе под Новым Городом на Бронницах с боярином с князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким, а после того были они на нашей службе в полку у боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского».

«Башкиры всегда были за сильную власть, они понимали, что смута не приведет ни к чему хорошему, и были против Лжедмитрия. Смутное время, вызвавшее в стране хаос, голод, неразбериху, привело к консолидации здоровых сил русского общества. Общими усилиями польских интервентов удалось изгнать из Кремля, был избран молодой царь Михаил Романов», - рассказал «Башинформу» кандидат исторических наук, доцент БашГУ Нурислам Калмантаев.

Не страшен им Наполеон
Ровно 200 лет спустя после Смутного времени Москва была захвачена войсками Наполеона, в городе разгорелся пожар. Однако с потерей древней столицы не потеряна была Россия, на защиту которой поднялись народы, населявшие страну. По данным разных историков, в борьбе с Наполеоном участвовали от 22 до 28 башкирских полков. Еще в начале Отечественной войны 1812 года 1-й башкирский полк встречал французские войска на западной границе России, он же, а также Уфимский пехотный полк и 1-й тептярский полк участвовали в Бородинском сражении.

В 1813 году башкирские полки участвовали в осаде крепости Данциг (ныне польский Гданьск). До капитуляции крепости там находилось семь башкирских полков, отличившихся особенным героизмом. Вот фрагмент из письма фельдмаршала Кутузова, где он сообщает об участии 1-го башкирского полка в осаде города: «…Данциг блокирован. Сегодня получен рапорт, что выходила вылазка человеках в тысячу, но вся истреблена казаками и башкирами».

1, 2, 5, 8, 9, 12, 13, 14, 15, 19-й башкирские полки и 2-й мещерякский в составе русской армии участвовали в боях на подступах к Парижу.

«Эти полки прошли славный боевой путь и обогатили воинские и патриотические традиции своих народов. Активное участие башкир и мишарей в Отечественной войне 1812 года является одной из замечательных страниц истории Башкирии, сыны которой исполнили патриотический долг по защите России от вражеского нападения. В борьбе против общего врага на полях сражений крепли дружба и понимание между русским, башкирским и другими этносами страны», - пишет историк Владимир Кузнецов.

«Башкиры всегда гордились своим участием и победами в этой войне, наши земляки побывали в Париже, многие вернулись домой с орденами и медалями. События тех лет нашли отражение в народных танцах, песнях, картинах русских и зарубежных художников», - отметил Нурислам Калмантаев.

Традиции и современность
Огромным испытанием стала для страны Великая Отечественная война. Башкирия, как и в прежние годы, не осталась в стороне. Свыше 710 тыс. жителей республики, представители десятков национальностей, ушли на фронт, из них около 300 тыс. погибли или пропали без вести. Одним из ярких символов, призванных хранить память о той эпохе, стал воздвигнутый недавно на Советской площади в Уфе памятник Герою России Минигали Шаймуратову (о судьбе героя и о памятнике ему подробно рассказывал «Башинформ»). Легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия дала республике 78 Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы. Ее бойцы сражались в Сталинградской битве, освобождали Украину и Восточную Европу от фашизма, они прошли от Дона до Эльбы порядка 4 тыс. км. И сегодня, оставаясь верными многовековым традициям предков, добровольцы из Башкирии защищают интересы страны в составе батальонов, названных в честь Минигали Шаймуратова и Героя России уфимца Александра Доставалова. Среди них есть и те, кто героически погиб, выполняя свой долг, люди разных национальностей, они отдали самое дорогое, что у них есть, свою жизнь, за Родину.

«Максим Серафимов, десантник, Герой России. Русский. Тамерлан Ильгамов, ракетные войска, Герой России. Башкир. Игорь Насибуллин, танкист, Герой России. Удмурт. Эти парни погибли во время выполнения задач специальной военной операции, защищая наше Отечество. Нашу большую, многонациональную страну. В это тяжелое время все народы, которые в ней живут, объединились под одним флагом против общего врага.

Ребята, которые сегодня воюют там, на Донбассе, учили разные языки – русский, башкирский, татарский, удмуртский, марийский, чувашский… В этом многообразии языков и культур и в нашем единстве – главная сила и главное богатство», - написал в соцсетях Глава Башкирии Радий Хабиров.

«Народы Башкортостана в сложные переломные времена всегда демонстрировали единство перед лицом внешней угрозы. Этот опыт становится актуальным и в современных условиях», - прокомментировал «Башинформу» директор музея истории города Уфы, кандидат исторических наук Тимур Ильясов.

Фото: фрагмент исторической реконструкции Фото:сайт администрации Уфы
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных 06.12.2022 // Общество

В понедельник на специальном брифинге в прямом эфире представитель минздрава Башкортостана...

Тотош уҡырға 21

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год 06.12.2022 // Общество

Президент России подписал закон, устанавливающий прожиточный минимум в 2023 году в размере 14 375...

Тотош уҡырға 30

Ради маленького сына жительница Башкирии встала на путь исправления: бросила пить, купила квартиру

Ради маленького сына жительница Башкирии встала на путь исправления: бросила пить, купила квартиру 06.12.2022 // Общество

Родители (или один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они...

Тотош уҡырға 61

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год 05.12.2022 // Общество

Президент России подписал закон, устанавливающий прожиточный минимум в 2023 году в размере 14 375...

Тотош уҡырға 83

Глава Башкортостана потребовал разобраться в ситуации с отсыпкой дорог к садам на 50 млн рублей

Глава Башкортостана потребовал разобраться в ситуации с отсыпкой дорог к садам на 50 млн рублей 05.12.2022 // Общество

Башкирия в этом году выделила 50 миллионов рублей на отсыпку дорог к садовым товариществам....

Тотош уҡырға 211

Жители Башкортостана пожаловались на проблемы с записью к врачам