Вконтакте Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Уфе гала-концерт фестиваля «Ломая барьеры» продемонстрировал безграничность талантов детей с ОВЗ
В Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури состоялся гала-концерт и церемония награждения IX ежегодного межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры». Фестиваль, который проходит под девизом «Твои новые возможности», является большим событием социальной и культурной жизни республики и всей страны.

Благодаря вере в себя, поддержке самых родных и близких людей в каждом ребенке можно раскрыть уникальную силу — силу творчества, силу вдохновения, силу мечты, говорят организаторы мероприятия. Атмосфера праздника начиналась уже с гардероба, где развернулся целый городок с мастер-классами. Каждому входящему в зал ребенку организаторы дарили цветы. А лучшей мотивацией для детей с ограниченными возможностями здоровья стали яркие талантливые выступления их сверстников - победителей фестиваля.

— Название фестиваля «Ломая барьеры» очень глубокое. Каждый из нас, кто находится здесь, каждый день преодолевает какие-то преграды: кто-то борется со страхами, кто-то с жизненными препятствиями. Каждый, кто выходит сегодня на сцену - уже герой. Желаю всем развивать свои суперспособности, которые есть абсолютно в каждом, — отметила председатель попечительского совета благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабирова.

Директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции», председатель совета благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко во второй раз приехала из Ленинградской области в Уфу, в том числе для помощи в организации уфимского мультицентра — центра профессиональной подготовки для молодых людей с инвалидностью, перспективой их самореализации.

Вниманию зрителей был представлен гала-концерт, который воочию продемонстрировал все грани талантов участников, их невероятные возможности. Вели мероприятие победительница конкурса красоты Ильмира Салимова и Азамат Абдульманов.

Один из победителей в номинации «Хореография» — Детский инструментальный ансамбль «Ложкари» приехал на фестиваль из Республики Татарстан. Ребята представили красочный мини-спектакль на основе русской песни. Яркий, захватывающий номер «Барынька» подготовила Ирина Соловьева — учитель-дефектолог и олигофрен-педагог Мензелинской школы-интерната для детей-сирот с ОВЗ. Она рассказала, что особенным детям готовиться к каждому выступлению приходится гораздо дольше — у кого-то отсутствует чувство ритма, у кого-то музыкальный слух, да и большая сложность — собрать всех воедино.

В роли «первого парня на деревне» выступил пятиклассник Матвей. Очень выразительный, пластичный, при этом еще и самый дисциплинированный артист, хвалит педагог, благодаря этому он смог стать солистом. Сейчас коллектив готовится к поездке в Казань.

Победитель в номинации «Инструментальное творчество» Мурад Хачатрян приехал из города Октябрьского (Республика Башкортостан). Он играет на армянском народном ударном инструменте. Игру на дхоле незрячий артист осваивает самостоятельно. Его выступление сопровождал ансамбль «СикварУлли».

— Мурад самостоятельно занимается с 5-6 лет, любил играть на барабане. А потом мы купили ему собственный инструмент. Когда он слышит какую-либо песню, он начинает подыгрывать, — рассказала мама юного артиста. — Еще Мурад поет и читает стихи, участвует в конкурсах в Октябрьском. А в Уфе мы выступаем в первый раз.

Победители в номинации «Оригинальный жанр» Милена и Элина Мустаевы из Сибая (Республика Башкортостан) разыграли сказку про кошку и мышонка. Девочки сумели выучить большой объем поэтического текста и выразительно разыграть сказку в лицах.

Победитель в номинации «Вокальное творчество» Владлена Лычева приехала в Уфу из Самарской области В этот вечер у нее был дебют на большой сцене Башкирского драмтеатра. Символично, что одиннадцатиклассница как раз мечтает стать театральной актрисой. На фестивале она представила песню Микаэла Таривердиева «Маленький принц».

- Мне эта песня нравится тем, что Маленький принц на паруснике попадает в сказочную страну. Когда пою, я тоже оказываюсь в такой прекрасной, сказочной, цветочной стране, - пояснила юная артистка. - Свою дальнейшую жизнь я бы хотела связать с искусством.

Любимый артист Владлены - Дима Билан.

— Дима Билан приезжал к нам в студию. Он подарил нашей студии детскую спортивную площадку с инклюзивными качелями. Мы с ним дружим, - рассказала преподаватель студии инклюзивного творчества. - Владлена поет всего второй год. Она раньше училась играть на фортепиано, теперь решила петь. Ни разу в жизни она еще сольно не выступала. Мы очень счастливы, что смогли показать свое творчество и нас так высоко оценили. Это выступление она запомнит на всю жизнь!

Гости отметили хорошую организацию фестиваля и интересную экскурсию по городу - особенно их впечатлили значимые памятники Салавату Юлаеву и Минигали Шаймуратову.

Фестиваль «Ломая барьеры» традиционно проходит при поддержке министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ. Министр Ленара Иванова поблагодарила Главу Республики Башкортостан за принятые на фестивале решения, которые в будущем помогут облегчить жизнь детям с ОВЗ. Также она отметила, что решение об организации мультицентра в Уфе уже принято на уровне правительства РБ.

История фестиваля началась в 2013 году. Первыми участниками были 50 детей из Башкортостана. В то время это было яркое, грандиозное, авангардное, интересное событие для реализации детей с инвалидностью, не имеющее аналогов в регионе. В этом году на конкурс было принято более 376 работ от участников из 12 регионов России. Возраст участников - от 3 лет до 21 года. Дети и детские коллективы представляли творческие номера в четырех номинациях: вокал, хореография, инструментальное творчество и оригинальный жанр. Участником гала-концерта стал талисман проекта — собака Ломбарьер.

- Фестиваль начинался 10 лет назад с идеи, что нужна какая-то площадка для самореализации людей с инвалидностью. Он вырос с регионального уровня до российского. Сегодня у нас собрались дети из Татарстана, Самарской области, Уренгоя, Томска, это радует. Творчество объединяет, в нем нет границ. Это та площадка, где мы можем себя проявить, понять друг друга. В этом мире что-то изменить в одиночку невозможно, только объединив ресурсы, объединив свои усилия, — убеждена член Общественной палаты РБ, директор АНО «Ломая барьеры», соорганизатор фестиваля Алина Хабирова.

Фото: Валерий Шахов
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

В Башкортостане планируют установить рекорд России по самому большому комку корота

В Башкортостане планируют установить рекорд России по самому большому комку корота Вчера, 17:10 // Общество

10 июня в селе Акъяр Хайбуллинского района на стадионе «Урожай» состоится этно-фестиваль «Ҡорот...

Подробнее 147

От крупного града до сильных ливней. МЧС по Башкортостану объявило штормовое предупреждение

От крупного града до сильных ливней. МЧС по Башкортостану объявило штормовое предупреждение Вчера, 16:58 // Общество

Как сообщили в пресс-службе МЧС по РБ, по данным «Башкирского УГМС» сегодня днем поступило...

Подробнее 64

Фотокорреспонденту «Башинформа» Валерию Шахову присвоено звание «Заслуженный работник СМИ РБ»

Фотокорреспонденту «Башинформа» Валерию Шахову присвоено звание «Заслуженный работник СМИ РБ» Вчера, 16:04 // Общество

Фотокорреспонденту информационного агентства «Башинформ» Валерию Шахову присвоено звание...

Подробнее 99

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вручил Главе Башкирии награду

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев вручил Главе Башкирии награду Вчера, 16:02 // Общество

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев на форуме «Медиайыйын», который в эти...

Подробнее 61

Глава Башкирии поручил добавить 50 млн рублей на гранты для реализации проектов СМИ

Глава Башкирии поручил добавить 50 млн рублей на гранты для реализации проектов СМИ Вчера, 15:54 // Общество

Выступая на Медиайыйыне в Уфе, Радий Хабиров дал поручение, касающееся финансовой поддержки...

Подробнее 70

Глава Башкортостана объявил о новых мерах поддержки журналистов

Глава Башкортостана объявил о новых мерах поддержки журналистов Вчера, 15:39 // Общество

Глава Башкортостана на «Медиайыйыне» пообещал повысить размер журналистской премии им Шагита...

Подробнее 63