Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » Рамиль Бадамшин: «Я должен быть там, где я нужен»
Мужчина имеет право на проявление чувств. В этом убежден российский исполнитель авторских песен, заслуженный артист Башкортостана Рамиль Бадамшин. В октябре певец приехал с концертами к бойцам башкирского батальона имени Александра Доставалова. В беседе с журналистом информагентства «Башинформ» Рамиль Бадамшин поделился своими впечатлениями от поездки и мыслями о происходящем.

«Когда у линии соприкосновения исполнял для бойцов песни, ощущал их пристальные и пронзительные взгляды. Они уже успели понять цену жизни. В их глазах я, как на киноленте, видел эмоции, переживания. Не скрою, была и грусть. Ну, а когда проскальзывали улыбки, причем искренние, честные, я понимал, что у военнослужащих есть в душе вера — в победу, в правое дело, в понимание того, во имя чего они на фронте. Поэтому мы должны поддерживать наших ребят», — говорит Рамиль Бадамшин.

Рамиль Бадамшин неоднократно просился на передовую. Уже с апреля он обращался в адрес руководства республики, а также в Москву с просьбой направить его на специальную военную операцию поддержать бойцов, тем более что он годен к военной службе, имеет техническую военно-учетную специальность. Персональная повестка из военкомата так и не пришла, а внутренняя потребность у артиста быть на передовой рядом с башкирскими воинами осталась.

Рамиль Бадамшин прибыл на территории СВО в составе гуманитарного конвоя, который возглавил первый заместитель руководителя администрации Главы Башкирии Урал Кильсенбаев, сообщало информагентство «Башинформ». Напомним, гумконвой был сформирован по просьбе бойцов. Им привезли термобелье, свитера, шапки, перчатки, флисовые куртки, стельки, обувь, хозяйственные и медицинские товары, бензопилы, ножовки, лопаты, топоры, газовые баллоны, печки, канистры, медицинские аптечки, продукты питания, консервы с длительным сроком хранения, питьевую воду, предметы личной гигиены, товары первой необходимости, наколенники, налокотники, спальные мешки и многое другое. Урал Кильсенбаев также передал воинам башкирского батальона подарки от Радия Хабирова.

«Если Родина призовет, пойду служить. Ну а пока мое оружие — гитара, песня и слово. И не дожидаясь повестки, хоть как-то хочу поддержать бойцов в зоне специальной военной операции. Сердце мне подсказывает, что я должен поехать на фронт. Ладно, пусть не в качестве военнослужащего, но с гитарой вместо автомата смогу поддержать наших бойцов — как артист, как гражданин. Перед тем как поехал в зону СВО, конечно же, волновался. С моим решением не были согласны мои родители, семья. Понятное дело - переживали за меня. Но они знают, что иного решения я бы не принял. Ощущение неизвестности больше всего угнетает и заставляет нервничать. Поэтому для меня было важно все увидеть воочию, прочувствовать атмосферу, насколько это возможно», — сказал собеседник информагентства «Башинформ».

Рамиль Бадамшин увидел воочию, что у бойцов боевой дух неистребим. Конечно, каждый из них переживает ситуацию по-своему, однако все добровольцы заряжены на победу и их уверенность заразительна.

«После концерта я беседовал с парнями. Они говорили о своих семьях, детях, своем родном крае - словом, о том, что им дорого и по чему и кому скучают. При этом очень важно, что рядом с бойцами находятся протоиерей Виктор Иванов и имам Хамза хазрат. Воины видят грань между жизнью и смертью, и когда они возвращаются из боя, им крайне необходимы слова духовных наставников. Поэтому я преклоняюсь перед священниками, которые сейчас на передовой. Отец Виктор, сам ветеран боевых действий, пишет песни, исполняет их под гитару. Я как-то спросил: какие песни мне лучше спеть для воинов, что для них важно? Понятно, что патриотические, но все же. На что мне посоветовали петь душевные песни, о любви, о жизни, о доме. Мужчины, а тем более военные, не плачут. Но им очень важно проявить свои чувства, которых не надо стесняться», — говорит Рамиль Бадамшин.

Рамиль Бадамшин - неравнодушный человек. Певец много выступает перед врачами, учителями, детьми, он давал концерты перед беженцами из Донбасса, более 20 лет он работает с осужденными. Перед поездкой в зону СВО певец приобрел для нужд бойцов автомобиль «Ниву».
«Сейчас всем нелегко. Поэтому стараюсь поддержать всех, кого могу. Среди моих товарищей есть те, кто служит в батальоне имени Александра Доставалова. Жаль, что не получилось встретиться с ними, когда я приезжал. Они были на выезде по служебному заданию. А вот в Казани пообщался со своими товарищами, находившимися там на боевом слаживании. После выступления подошел к ребятам. Важно поговорить с ними, обнять их. Во время моей командировки на Донбасс я нашел ответы на многие вопросы. И главное - Родину надо защищать. А моя задача — поддержать наших воинов — песнями, словом, делом. Кстати, после поездки в зону СВО написал несколько новых песен*. Приятно, что люди присылают мне свои стихи. Некоторые из них взял на вооружение. Надеюсь, однажды спою их на передовой. Для себя принял четкое решение, что это будет не единственная поездка. Очень хочу вновь вернуться к бойцам, поскольку я должен быть там, где нужен. И если придет время сменить гитару на автомат, сделаю это», — сказал Рамиль Бадамшин.

*Эту песню Рамиль Бадамшин написал буквально за пару дней после приезда из зоны СВО. Посвятил он ее героизму, мужеству многонационального башкирского народа.

Батальону им. М. Шаймуратова

Над пылающей зарею

Батальона реет флаг,

То проселком, то стернею

В бой идем чеканя шаг.

Есть башкир, татарин, русский,

Есть чуваш и мордвин,

Братья мы, наш круг не узкий

Друг за друга, как один.

И за правду неустанно

Подвиг предков нас ведет,

Мы — сыны Башкортостана,

Шаймуратовцы, вперед!

Наши прадеды и деды

Били лютого врага,

Отголоски той Победы

Помнят Днепра берега.



Наступленье, оборона

Для отважных не впервой,

Вновь башкирские шевроны

Смело на передовой.


Шаймуратов снова с нами,

Он для нас не умирал,

В бой с башкирскими сынами

Вновь идет наш генерал!


Фото: из личного архива Рамиля Бадамшина
Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Глава Белорецкого района Башкирии не бросает утренние пробежки даже в 35-градусный мороз

Глава Белорецкого района Башкирии не бросает утренние пробежки даже в 35-градусный мороз 08.12.2022 // Общество

Глава администрации Белорецкого района Андрей Иванюта рано утром 8 декабря поделился с подписчиками...

Тотош уҡырға 0

В нацпарке «Башкирия» ночная охота рыся попала в объектив фотоловушки

В нацпарке «Башкирия» ночная охота рыся попала в объектив фотоловушки 08.12.2022 // Общество

В национальном парке «Башкирия» фотоловушка «поймала» редкого гостя. В объектив камеры попала...

Тотош уҡырға 0

УФАС по Башкирии оштрафовало банк «Открытие»

УФАС по Башкирии оштрафовало банк «Открытие» 07.12.2022 // Общество

Башкортостанское УФАС России оштрафовало банк «Финансовая корпорация Открытие» на 150 тысяч рублей...

Тотош уҡырға 63

В Уфе рассмотрят создание валюты стран ШОС

В Уфе рассмотрят создание валюты стран ШОС 07.12.2022 // Общество

В Уфе на форуме «Международная неделя бизнеса» могут рассмотреть создание валюты стран Шанхайской...

Тотош уҡырға 67

В России создана вакцина от разных штаммов гриппа

В России создана вакцина от разных штаммов гриппа 07.12.2022 // Общество

Центр имени Гамалеи разработал вакцину, которая будет защищать от разных штаммов гриппа, в...

Тотош уҡырға 81

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных

В минздраве Башкортостана рассказали о приоритетной медпомощи для семей мобилизованных 06.12.2022 // Общество

В понедельник на специальном брифинге в прямом эфире представитель минздрава Башкортостана...

Тотош уҡырға 102