Вконтакте facebook Вконтакте Вконтакте
Газета «Башкортостан».
Государственное унитарное предприятие Республики Башкортостан Издательский дом «Республика Башкортостан»
» » В Аскино проходит форум «Моя малая родина – Атайсал»
Сегодня, 18 ноября, в Аскино стартовал цикл зональных муниципальных форумов «Моя малая родина – Атайсал».

Напомним, по инициативе Главы республики Радия Хабирова для придания системности помощи меценатов своей малой родине в Башкортостане в 2021 году запустили проект «Атайсал».

На сегодня на портале проекта «Атайсал», с 1 марта 2021 года по 15 ноября 2022 года, размещено 11 844 заявки, из которых 742 уже в работе, 11 036 завершены.

И данный результат - весьма успешный показатель того, что люди готовы решать задачи сообща.

Эту работу на общее дело, консолидации общества для реализации проектов, развития меценатства обсудили на первом муниципальном форуме. На площадке Аскинского района собрались не только его жители, но и делегаты близлежащих 10 районов (Балтачевского, Белокатайского, Бураевского, Дуванского, Караидельского, Кигинского, Мечетлинского, Мишкинского, Салаватского и Татышлинского).

Фактически форум стал платформой для встречи активистов, молодежи районов с меценатами — участниками проекта «Атайсал» и уроженцами муниципалитетов.

Программа была довольно насыщенной: в первой половине дня прошли круглые столы, секция для молодежи, мастер-класс от телестудии «Тамыр», страт-сессия для глав сельских поселений и предпринимателей.

«Опыт возрождения землячеств, начатый в прошлом году, показал их эффективность. Почти шестьсот миллионов рублей поддержки своей малой родине оказали земляки. И здесь немалую роль сыграли традиции взаимопомощи и взаимоподдержки, крепкие в нашем народе. Даже мы, наше поколение 1980-х, еще помним „өмә“, когда соседи всей общиной помогали друг другу косить сено, возводить срубы или вместе собирались на забой скота. Здесь, в Аскинском районе мы видим, как сильны эти традиции, когда община единым порывом решает актуальные для села задачи. Ярчайший пример — Султанбеково, где мы были недавно. Сейчас же мы видим поддержку земляков в организации поддержки наших бойцов в зоне СВО: широкий отклик вызвала акция Всемирного курултая башкир „Йөрәк йылыһы“, а наши соотечественники в Южном федеральном округе оказывают помощь нашим бойцам, попавшим в госпитали этого региона. Поэтому, зная силу землячеств, силу взаимоподдержки, мы будем продолжать начинания, направленные на сплочение нашего народа», — сказал руководитель исполкома ВКБ, модератор секции «Практики взаимодействия землячеств с муниципальными образованиями» Юлдаш Юсупов.

Он подчеркнул, что важным элементом при принятии управленческих решений и мер в рамках комплексного развития территорий является наличие гибких инструментов и платформенных решений, позволяющих осуществлять анализ и оценку идей и проектных инициатив, направленных на развитие муниципалитета.

В работе секции «Комплексное развитие территорий» приняли участие главы сельских поселений. С приветственным словом выступили первый заместитель руководителя администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев, заместитель директора Центра стратегических разработок Республики Башкортостан Урал Ибрагимов, глава администрации Аскинского района Динис Юсупов.

Как отметил первый заместитель руководителя администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев, проект «Атайсал» оказался очень востребованным, уникальным начинанием.

«Мы, наверное, еще и сами осознали значение этого проекта процентов на 30, или даже 20, потенциал его огромен, — сказал он, — и большая заслуга в запуске этого проекта, конечно же, принадлежит Радию Фаритовичу Хабирову. Свою идею об этом начинании Глава республики озвучил в марте прошлого года, но сама мысль у него зародилась еще раньше. И мы, его команда, долго думали над тем, как назвать проект. И в результате коллективной работы родилось это название — Атайсал, с башкирского это можно перевести как родина моего отца. То есть это то, что каждый человек помнит, чтит, не только умом, не только душой, но, наверное, с какими-то необъяснимыми ощущениями относится к этому месту».

«Я родился и вырос в Аскинском районе, здесь пошел в детский сад и школу, затем долгое время жил и работал в Уфе, но не проходило ни дня, чтобы я не думал о своей малой родине, хотелось внести свой вклад в развитие района, сделать что-то полезное. И вот я работаю здесь последние полтора года, вижу, как наш район успешно развивается, за что благодарен нашей команде. „Атайсал“ стал у нас площадкой, объединившей неравнодушных жителей района, которые активно стали принимать участие в проекте. „Атайсалу“ почти 2 года, но за это время у нас реализовано 600 проектов. В нем активно участвуют те земляки, которые реализовали себя в больших городах и всегда готовы прийти на помощь», — сказал глава администрации Аскинского района Динис Юсупов.

В рамках секции состоялась деловая игра «Сильные идеи — полезные решения». Команды проанализировали проблемы и задачи, стоящие перед муниципалитетом, мотивацию жителей и земляков к генерации инициатив, провели презентацию идей, исходя из особенностей муниципалитета, затрат и пользы от реализации проекта, оценили сложность и трудоемкость реализации идеи.

По итогам проведенной секции сформированы перспективные проекты и идеи с точки зрения их эффективности и необходимости на конкретных территориях, определены приоритеты и привилегии финансовых ресурсов исходя из имеющихся потребностей и проблемных областей.

Муниципальный форум реализуется при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Источник: bashinform.ru


В ОдноклассникахВконтакте

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год 06.12.2022 // Общество

Президент России подписал закон, устанавливающий прожиточный минимум в 2023 году в размере 14 375...

Тотош уҡырға 0

Ради маленького сына жительница Башкирии встала на путь исправления: бросила пить, купила квартиру

Ради маленького сына жительница Башкирии встала на путь исправления: бросила пить, купила квартиру 06.12.2022 // Общество

Родители (или один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они...

Тотош уҡырға 58

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год

Путин установил размер прожиточного минимума на 2023 год 05.12.2022 // Общество

Президент России подписал закон, устанавливающий прожиточный минимум в 2023 году в размере 14 375...

Тотош уҡырға 80

Глава Башкортостана потребовал разобраться в ситуации с отсыпкой дорог к садам на 50 млн рублей

Глава Башкортостана потребовал разобраться в ситуации с отсыпкой дорог к садам на 50 млн рублей 05.12.2022 // Общество

Башкирия в этом году выделила 50 миллионов рублей на отсыпку дорог к садовым товариществам....

Тотош уҡырға 207

Жители Башкортостана пожаловались на проблемы с записью к врачам
Радий Хабиров поздравил добровольцев Башкортостана с Днем волонтера

Радий Хабиров поздравил добровольцев Башкортостана с Днем волонтера 05.12.2022 // Общество

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил добровольцев с Днем волонтера....

Тотош уҡырға 66